Эффективность препарата Риказол при нематодозах и трематодозах овец

Возврат к списку

КРС
МРС

Светлана Валериевна Новикова, к.б.н., руководитель группы доклинических исследований

Владимир Николаевич Зубарев, к.в н., ветеринарный врач

Оксана Сергеевна Драгункина, к.х.н., научный сотрудник ООО "НИТА-ФАРМ"



Новый препарат Риказол с действующим веществом рикобендазол в дозе 1 мл/12,5 кг массы тела проявляет высокий антгельминтный эффект против разных видов нематод и трематод овец.

Ключевые слова: овца, альбендазол, антгельминтик, рикобендазол.

Efficacy of the drug Ricazol against nematodes and trematodes of sheep
S.V. Novikova, V.N. Zubarev, O.S. Dragunkina
The new drug Ricazole with the active substance ricobendazole showed high anthelmintic effect against different types of nematodes and trematodes of sheep at a dose of 1 ml/12,5 kg body weight. Keywords: sheep, albendazole, antihelminthic, ricobendazole.

Среди паразитарных болезней мелкого рогатого скота на территории Российской Федерации широко распространены диктиокаулез, нематодироз, стронгилоидоз, мониезиоз, эхиноко-коз, дикроцелиоз и фасциолез [1 - 3]. Данные гельминтозы наносят значительный экономический ущерб за счет снижения продуктивности, качества продукции и конверсии корма, вынужденного убоя и падежа животных. Особенно велики потери при совместном паразитировании двух и более видов возбудителей, что нередко встречается в животноводческих хозяйствах.

В настоящее время для борьбы с гельминтозами животных широко используют различные лекарственные формы (порошок, гранулят, таблетки, суспензия) альбендазола. Их назначают мелкому рогатому скоту с кормом групповым способом. Как следствие, не нее животные получают антгельминтик в необходимой дозе. Кроме того, на эффективность альбендазола при пероральном применении влияют и другие факторы: состав корма, равномерность распределения в нем препарата и срок проведения дегельминтизации. Он плохо всасывается в пищеварительном тракте, метаболизируется в печени с образованием фармакологически активного альбендазолсульфоксида (рикобендазола) и неактивного альбендазолсульфона [4-6].

Поэтому разработка доступных и эффективных антгельминтиков является приоритетным направлением ветеринарии. Особого внимания специалистов заслуживает новый препарат Риказол (компания "НИТА-ФАРМ", Россия), содержащий в качестве действующего вещества рикобендазол в концентрации 100 мг/мл.

Риказол отличается от пероральных лекарственных форм на основе альбендазола более высокой эффективностью (за счет высокой биодоступности действующего вещества) и удобством в применении (инъекционный раствор, малая дозировка). Он активен в отношении имаго и неполовозрелых нематод и цестод, а также марит трематод, проявляет овоцидное действие, что снижает степень контаминации пастбищ яйцами гельминтов.

Цель исследований - изучить эффективность препарата Риказол при смешанных инвазиях овец.

Материалы и методы

Опыты ставили в Сердобском районе Пензенской области на 150 овцах со средней массой тела 50 кг. Отобранных животных по принципу аналогов разделили на три равные группы: две опытные и одну контрольную. При этом условия их содержания и кормления не различались.

Антгельминтная активность препарата Риказол при нематодозах и трематодозах овец


Предварительные лабораторные исследования фекалий показали, что все животные инвазированы разными видами нематод и трематод: нематодирусами, стронгилоидами, диктиокаулюсами, дикроцелиями, фасциолами. Экстенсивность смешанной инвазии составила соответственно 26,7; 43,3; 43,3; 53,3 и 40,0 %.

Для сравнения с препаратом Риказол выбрали часто используемое в отечественном овцеводстве средство на основе альбендазола (100 мг/мл, в форме суспензии для перорального применения). Овцам первой группы однократно, внутримышечно вводили Риказол в дозе 8,0 мг/кг массы тела по ДВ, что эквивалентно 1 мл/12,5 кг массы тела; второй - однократно индивидуально перорально применяли суспензию на основе альбендазола из расчета 1,5 мл/10 кг массы тела, что соответствует 15 мг/кг массы тела по ДВ; третьей (контроль) - препараты не вводили. За животными вели регулярное клиническое наблюдение с целью оценки переносимости препаратов.

Результативность антгельминтной обработки учитывали до и через 20 - 23 сут после дегельминтизации по величине экстенсэффективности (ЭЭ) - выраженному в процентах соотношению полностью освободившихся от гельминтов и обработанных животных.

Результаты исследований

Экстенсэффективность препарата Риказол при смешанных инвазиях овец составила 88 (дикроцелиоз+немато-дироз) и 96 % (фасциолез+немато-дироз), а суспензии на основе альбендазола была в пределах 74 - 94 % (при нематодирозе - 94 %, стронгилоидозе и диктиокаулезе - 80 %, дикроцелиозе - 74 %, фасциолезе - 86 %).

Заключение

Препарат Риказол не оказывает негативного воздействия на организм животных, не вызывает местных и общих побочных эффектов. При смешанных нематодозо-трематодоз-ных инвазиях овец он более эффективен, чем препарат на основе альбендазола. ЭЭ препарата при нематодозах и трематодозах составляет соответственно 100 и 88 - 96 %.

Литература

Читайте подробнее о препарате Риказол.

Возврат к списку