Эффективность нового препарата Азитронит при гастроэнтерите телят

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи

Авторы статьи:

Абрамов В. Е., доктор ветеринарных наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина

Осянина М. Н., аспирант МГУПП

Балышев А. В., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К. И. Скрябина»

Глухарева К. В., МНИЦ «ОЗОС»

Сафарова М. И., кандидат химических наук, старший научный сотрудник группы разработки продукции Компании NITA-FARM


Впервые для ветеринарного рынка разработан препарат, содержащий азитромицин. По результатам эксперимента установлено, что он в терапевтической дозе 1 мл/20 кг массы тела животного обладает высоким терапевтическим эффектом, купирует основные симптомы гастроэнтерита, улучшает общее состояние телят через 12-16ч после первого применения. Препарат хорошо переносится молодняком при внутримышечном введении и не обладает гепато- и нефротоксическим действием. По результатам проведенных исследований определены его максимально переносимая и пороговая дозы.

Ключевые слова: Азитромицин, антибиотик, терапевтическая эффективность, гастроэнтерит, телята.

Для лечения молодняка крупного рогатого скота при бактериальных гастроэнтеритах в ранний постнатальный период ветеринарные врачи используют надежные и безопасные антибактериальные препараты, помогающие преодолеть резистентность к ним микроорганизмов и, как следствие, повысить эффективность химиотерапии.

Одним из них является новый высокоэффективный и безопасный антибиотик Азитронит (NITA-FARM) [14]. Он предназначен для лечения крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней при бактериальных инфекциях и впервые выводится на рынок России и СНГ. В качестве дествующего вещества (ДВ) содержит 10 % азитромицина. Такие препараты очень популярны в госпитальной медицине, однако до настоящего времени на ветеринарном рынке отсутствовали.

Привлекательность азитромицина для ветеринарной практики обусловлена тем, что это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидный, а в высоких концентрациях бактериостатический эффект на грамотрицательные, грамположительные и внутриклеточные патогены, а также на некоторые анаэробные бактерии и простейшие [2, 3,7, 12]. В отличие от других макролидов, азитромицин in vitro действует на отдельных представителей семейства Enterobacteriaceae, кишечную палочку, шигеллы и сальмонеллы.

Азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в тканях оргнизма, достигая концентраций, во много раз превышающих плазменную.

Он проникает и накапливается внутри» клеточно в лейкоцитах (гранулоцитах и моноцитах/макрофагах), с которыми транспортируется в очаги воспаления, поэтому там концентрация ДВ выше по сравнению с таковой в интактных ткнях. Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства азитромицина усиливают его действие [5, 10, 11, 13]. К достоинствам ДВ или азитромицина относятся отсутствие к нему резистентности у патогенной микрофлоры, низкая токсичность, хорошая переносимость животными, включая низкий аллергогенный потенциал [1,4].

Механизм действия азитромицина связан с торможением биосинтеза белка рибосомами бактерий (нарушется образование пептидных связей между аминокислотами и пептидной цепью). Он проявляет постантибиотический эффект, то есть антимикробное действие препарата сохраняется после последнего применения в течение 3-5 суток [1, 6, 8, 9, 11]. Это обусловлено .необратимыми изменениями рибосом возбудителя, ведущими к блокировнию транслокации.

Цель настоящей работы - изучить переносимость, установить терапевтическую дозу и кратность, оценить йффективность нового оригинального препарата Азитронит при гастроэнтерите телят.

Материалы и методы

Исследовния проводили в три этапа в хозяйствах Саратовской и Нижегородской облстей. На первом изучали переносимость препарата на здоровых телятах голштинофризской породы 5-месячного возраста массой тела 129 - 137 кг. Для этого животных разделили на четыре группы: три опытных и одну контрольную по 5 гол. в каждой. Азитронит вводили телятам внутримышечно в течение 9 суток: молодняку первой группы - в терапевтической дозе 1,0 мл/20 кг массы тела (ТД); второй и третьей - в дозах, превышающих   терапевтическую соответственно в 3 и 5 раз, то есть 3,0 мл/20 кг (3 ТД) и 5,0 мл/20 кг (5 ТД). Телята четвертой группы служили контролем, им внутримышечно вводили воду для инъекций. За животными наблюдали в течение 14 сут после последней инъекции препарата, ежедневно учитывали клиническое состояние, а на 1-, 7- и 14-е сутки проводили гематологические исследования, определяя количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Функциональное состояние печени оценивали, тестируя общий белок сыворотки крови, активность аспартат- и аланин-аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ), уровень билирубина; почек - уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Основные показатели периферической крови определяли на гематологическом анализаторе РСЕ 90-vet; биохимические - на анализаторе Biosystems А-15.

На втором этапе устанавливали терапевтическую дозу т кратность введения препарата на телятах голштано-фризской породы в возрасте от 2 сут. (масса тела 35 кг) до 4 мес (масса 115 кг) больных гастроэнтеритом бактериальной этиологии. Диагноз ставили с учетом эпизоотической обстановки в хозяйстве, данных клинического, патологоанатомического и лабораторного исследований.

Из молодняка по принципу аналогов сформировали пять групп, четыре опытных и одну контрольную по 10 гол. в каждой. Предварительно установили, что Азитронит в дозе 0,5 мл/20 кг при двукратном (через 24 ч) применении не оказывал нужного терапевтического действия, поэтому препарат мы вводили телятам внутримышечно согласно схеме эксперимента (табл. 1).

 

Молодняк контрольной группы лечили, применяя препарат, содержащий 10 % энрофлоксацина. За всеми животными вели клиническое наблюдение, учитывая состояние телят, аппетит, сроки выздоровления, количество павших и выздоровевших.

На третьем этапе эксперимента изучали терапевтическую эффективность препарата на 32 телятах голштино-фризской породы в возрасте от 20 до 50 суток (средняя масса тела 50 - 60 кг) с диагнозом гастроэнтерит бактериальной этиологии (учитывали эпизоотическую обстановку в хозяйстве, данные клинического, патологоанатомического и лабораторного исследований). Животных по методу аналогов разделили на две группы по 16 гол. в каждой. Телят контрольной группы лечили по схеме хозяйства с использованием препарата, содержащего 10 % энрофлоксацина, а опытной - Азитронит в дозе 1,0 мл/20 кг массы тела внутримышечно двукратно с интервалом 24 ч.

Результаты исследований и обсуждение

На первом этапе устновлено, что препарат в изучаемых дозах не вызывал изменений клинического состояния животных. На протяжении всего эксперимента все телята были активны, хорошо принимали корм, равномерно увеличивали массу тела.

Из данных, представленных в таблице 2, видно, что Азитронит в дозах, равных 1 Ш 3 ТД, изменений клинической картины крови и биохимических показтелей сыворотки не вызывал, они соответствовали таковым молодняка контрольной группы. В первые сутки после окончания обработки животных препратом в дозе 5 ТД снижалось количество лейкоцитов на 23,7 %, повышался уровень АлАТ и АсАТ соответственно на 23,2 и 40,3 %, что свидетельствовало о его негативном влиянии в этой дозе на состояние печени. К 7-м суткам после прекращения введения препарата уровень АсАТ и лейкоцитов приходил в норму и соответствовал таковому в контрольной группе, а АлАТ - превышал норму на 39,4 %. К 14-м суткам перечисленные показатели не отличались от таковых в контрольной группе.

 

Таким образом, доза препарата 3,0 мл/20 кг массы тела животного при ежедневном применении в течение 9 дней подряд является максимальной переносимой дозой, а 5,0 мл/20 кг массы тела при таком же курсе - пороговой.

На втором этапе при лабораторно-диагностическом тестировании выделили Е. coli и S. dublin. У больных гастроэнтеритом животных регистрировали угнетение, отказ от корма, жажду, диарею с выделением жидких водянистых фекалий, стенки живота при пальпации были напряженными и чувствительными.

При лечении животных с гастроэнтеритом, сопровождающимся синдромом диареи, по схеме хозяйства улучшение клинического состояния наблюдали у 60 % телят на 3-й сутки и у 40 % особей на 4-е. У них улучшался аппетит, феклии были кашицеобразной консистенции, однако состояние было несколько угнетенным, полное клиническое выздоровление телят в контрольной группе фиксировали к началу 6-х суток.

У всех телят второй группы, получавших Азитронит в дозе 0,8 мл/20 кг массы тела двукратно с интервалом 48 ч, уже на 5-е сутки эксперимента дирея отсутствовала, однако животные были несколько угнетенными и неохотно поедали корм. Их клиническое выздоровление отмечали на 7-е сутки, оно характеризовалось высокой активностью телят, хорошим аппетитом, отсутствием диареи и болезненности при пальпации в области живота.

Клиническое состояние молодняка третьей группы спустя 10 - 12 ч после однократного введения препарата в дозе 1,0 мл/20 кг массы тела улучшилось - повысилась активность, появился аппетит, частота дефекаций снизилась, кал приобрел кашицеобразный характер. На 2-е сутки оно стабилизировалось, положительная динамика сохранялась в течение всего дня (животные спокойно перемещались по загону, жевали жвачку, частота дефекций сократилась, фекальные массы были полусформированными). У телят был немного снижен аппетит, поэтому решили повторить инъекцию препарта. После трехкратного его использовния состояние животных оставалось стабильным, сохранялась положительная динамика, частота дефекаций сократилась, фекальные массы стали уплотненными, выздоровление всех животных отмечали на 4-е сутки.

Азитронит при двукратном применении телятам четвертой и пятой групп соответственно в дозах 1,0 мл/20 кг (с интервалом 48 ч) и 1,5 мл/20 кг массы тела (с интервалом 72 ч) на 3-й сутки заметно улучшил клиническое состояние 40 % животных. Они охотно поедали корм, фекалии были кашицеобразной консистенции, однако слабое угнетение сохранялось. На 5-е сутки лечения телята выглядели клинически здоровыми. Препарат во всех указанных дозах не вызывал раздражения в облсти инъекции. После проведенного курса лечения лабораторно-диагнос-тическими тестами подтвердили отсутствие Е. coli и S. dublin.

На рисунке представлены обобщенные данные по срокам клинического выздоровления телят по группам. Так, Азитронит при трехкратном использовании в дозе 1,0 мл/20 кг с интервалом 24 ч позволяет получить здоровых животных на сутки раньше, чем при двукратном введении в той же дозе с интервалами 48 и 72 ч. Улучшение клинического состояния телят в третьей группе наблюдали на 2,5 - 4,5 суток раньше, чем в других группах, что помогло ветеринарным специалистам сохрнить производственные показатели. Ярко выраженного преимущества в терпевтической эффективности препарата при применении в дозе 1,5 мл/20 кг с интервалом 72 ч по сравнению с таковой 1,0 мл/20 кг с интервалом 48 ч не отмечали.

 

Таким образом, доза Азитронита 1,0 мл/20 кг массы тела животного при двукратном введении с интервлом 24 ч является оптимальной и рекомендована для изучения терпевтической эффективности.

На третьем этапе работы изучали эффективность препарата. У животных с диагнозом гастроэнтерит регистрировали следующие клинические признаки: угнетение общего состояния, взъерошенность волосяного покрова, бледность видимых слизистых оболочек, снижение аппетита, брюшная стенка болезненная при пальпации, перистальтика кишечника значительно учщена. Дефекация до 19-21 раза в сутки, каловые массы зловонные, жидкие с небольшим содержанием слизи. Температура тела повышена (40,3±0,2 °С). Больной молодняк отставал в росте и развитии. При патологоанатомическом вскрытии особей контрольной группы слизистая оболочка желудка и кишечника была гиперемирована, набухшая и складчатая, с кровоизлияниями и изъязвлениями. В желудке и кишечнике остатки не переваренного корма. Печень глинистого цвета, дряблой консистенции. С помощью лабораторно-диагностических тестов из органов павших животных выделили кишечную палочку, сальмонеллы, диплококки.

При лечении телят с гастроэнтеритом по схеме хозяйства в течение 3-4 суток у них продолжалась зловонная диарея, температура тела держалась на верхних границах нормы. Животные выздоравливали на 6 - 8-е сутки: характер фекалий и частота дефекаций были в норме, они активно поедали корм, температура тела была39,2±0,3°С. Из 16 телят, подвергнутых лечению, 2 пали, эффективность терапии составила 87,5 %.

После первого применения препарта Азитронит в дозе 1,0 мл/20 кг массы тела общее состояние телят улучшилось через 12 - 16 ч. Животные стали более активными, появился аппетит, брюшная стенка при пальпации стала менее болезненной, температура тела нормализовалась, частота дефекаций несколько снизилась, фекальные массы стали более густые. После повторного введения препарата на следующие сутки общее состояние животных стбилизировалось, положительная динмика сохранялась в течение всего дня. Поскольку симптомы гастроэнтерита у телят стали менее выраженными (угнетение отсутствовало, частота дефекций сократилась, фекальные массы полусформированные), но аппетит был немного понижен, приняли решение использовать препарат еще раз. После третьего введения препарата аппетит и частота дефекаций нормализовались, фекальные массы стали более уплотнёнными. Полное клиническое выздоровление молодняка отмечали на 4-е сутки, симптомы гастроэнтерита отсутствовали, частота актов дефекации соответствовала норме, фекалии были сформированными. При лабораторно-диагностическом тестировании кишечная палочка, сальмонеллы, диплококки отсутствовали. Терапевтическая эффективность препарата составила 100 %.

Заключение

Впервые для лечения телят при гастроэнтерите использовали препарат, содержащий 10 % азитромицина. Азитронит в терапевтической дозе 1 мл/20 кг массы тела животного купирует основные симптомы гастроэнтерита, улучшая общее состояние телят через 12 - 16 ч после первого применения. Он не обладает гепато- и нефрото-ксическим действием, хорошо переносится молодняком при внутримышечном введении и не вызывает отрицтельных изменений морфологических и биохимических показателей крови, показывает высокий терапевтический эффект.

Литература

  1. Гилман А. Г. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. - М.: Практика, 2006. 1648 с.
  2. Azithromycin. Drug Facts and Comparisons. Available from Wolters Kluwer Health, Inc. Accessed. 16.03.2005.
  3. Ballow C, Amsden G. Azithromycin, the first azali-de antibiotic//Ann. Pharmacother. 1992. V. 26. P. 1253 -1261.
  4. Carbon C, Poole M.D. The role of newer macroli-des in the treatment of community-acquired respiratory tract infection. A review of experimental and clinical data //J. Chemother. 1999. V. 11. P. 107 - 118.
  5. Culic O., Erakovic V., Cepelak I. et al. Azithromycin modulates neutrophil function and circulating inflammatory mediators in healthy human subjects // Eur. J. Pharm. 2002. V. 450. R 277 - 289.
  6. Gordon E., Blumer J. Rationale for single and high dose treatment regimens with azithromycin // Pediatr. Infect. Dis. J. 2004. V. 23. P. S102 - S107.
  7. Langtry H., Balfour J. Azithromycin, a review of its use in paediatric infectious diseases // Drugs. 1998. V. 56. P. 273-297.
  8. Matsunaga T Pharmacological and pharmacokinetic properties of azithromycin, a novel 15-membered ring macrolide antibacterial agent // Nippon Yakuhgaku Zasshi. 2001. V. 117. № 5. P. 343 - 349.
  9. Meyler's side effects of drugs. 13-th ed. Ed. Dukes MNG // Elsevier Science. 1996. P. 693 - 744.
  10. OmuraS. Macrolide Antibiotics. 2nd edition Academic Press. 2002.
  11. Tamaoki J. The effects of macrolides on inflammatory cells // Chest. 2004. V. 125. P. 41S - 51S.
  12. Young L.S. Macrolides as antimycrobacterial agens. In: New Macrolides, Azalides and Streptogramins in Clinical Practice / Neu H.C., Young L.S., Zinner S.H., Acar J.F. (eds). - New York. 1995. R 121 - 129.
  13. Zarogoulidis R, Papanas N., Kioumis I. et al. Macrolides: from in vitro anti-inflammatory and immunomodulatory properties to clinical practice in respiratory diseases // Eur. J. Clin. Pharmacol. Epub. 2011. Nov. 22.
  14. https://www.nita-farm.ru/products/

Возврат к списку