Эффективность Неозидина М при пироплазмидозах сельскохозяйственных животных

Возврат к списку

КРС
МРС
Другие животные

В. А. Сидоркин, А. А. Васин, О. А. Клищенко, ЗАО «Нита-Фарм», Саратов

В. А. Оробец, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь


Пироплазмидозы — облигатно-трансмиссивные заболевания животных, вызываемые беспигментными эндогло-булярными паразитами крови. Болеют многие виды домашних и диких животных, особенно часто — крупный и мелкий рогатый скот.

В Российской Федерации у крупного рогатого скота паразитируют возбудители пироплазмоза {Piroplasma bigeminum), бабезиоза {Babesia bovis) и франсаиеллеза (Francaiella colchica); у овец — возбудители пироплазмоза и бабезиоза (Piroplasma bigeminum и Babesia ovis); у лошадей — возбудители бабезиоза (Piroplasma bigeminum) и нуталлиоза (Nutallia equi).

Пироплазмидозы наносят большой ущерб животноводству и являются одними из основных заболеваний в тропических и субтропических регионах, где риску заражения указанными паразитами подвержены более 600 миллионов животных. В южных регионах нашей страны, обычно с апреля по октябрь, наблюдаются три вспышки пироплазмоза крупного и мелкого рогатого скота, франсаиеллеза крупного рогатого скота и нуталлиоза лошадей. В северо-западном регионе летом отмечаются случаи бабезиоза крупного рогатого скота.

Наиболее часто для лечения пироплазмидозов в России используются препараты на основе диминазена ацетурата (беренил, верибен, азидин).

Однако несмотря на то, что в настоящее время у современной ветеринарной медицины на вооружении имеется достаточно богатый арсенал препаратов для борьбы с кровепаразитарными заболеваниями, все они обладают существенным недостатком: требуют растворения непосредственно перед применением, поскольку выпускаются в порошковой форме. Растворы же этих препаратов нестабильны и должны быть использованы в течение 2-3 суток после приготовления, что не всегда удобно, особенно при массовых обработках животных. Кроме того, для растворения этих препаратов необходимо всегда иметь под рукой стерильный физиологический раствор или дистиллированную воду. Отсюда вытекает актуальность создания стерильной инъекционной лекарственной формы, обладающей высокой эффективностью против бабезий и одновременно стабильностью в течение длительного времени.

Цель нашего исследования заключалась в изучении лечебно-профилактического действия нового отечественного препарата, разработанного в ЗАО «Нита-Фарм» (Саратов) при пироплазмидозах крупного рогатого скота, овец и лошадей.

Препарат Неозидин М представляет собой готовый к применению 5 % мицеллярный раствор на основе диминазена диацетурата.

Исследования по изучению эффективности препарата Неозидин М при пироплазмидозах крупного рогатого скота проводили в нескольких регионах России в 2007-2011 гг. Всего в исследовании было задействовано 829 голов крупного рогатого скота разных половозрастных групп и пород, спонтанно инвазированных пироплазмидами в различной степени интенсивности.

Эффективность применения препарата Неозидин М при пироплазмозе овец, вызванном Piroplasma bigeminum, оценивали в 2008-2009 гг. Эксперименты выполнены в условиях двух хозяйств и двух ветлечебниц из трех районов Ставропольского края. Всего в испытаниях было задействовано 1281 животное, в том числе с лечебной целью обработано 246 и с профилактической — 1035 голов овец разных половозрастных групп.

Работу по изучению эффективности препарата при пироплазмозе и нуталлиозе лошадей, вызванных Piroplasma bigeminum и Nutallia equi, провели в 2008-2011 гг. Эксперименты выполнены в условиях двух хозяйств и двух ветлечебниц из трех районов Ставропольского края и одного хозяйства в Саратовской области. Всего в испытаниях было задействовано 185 животных, в том числе с лечебной целью обработаны 82 и с профилактической — 103 лошади разных пород и половозрастных групп.
Диагноз на бабезиоз ставили комплексно: учитывали эпизоотологические, клинические данные, данные ксенодиагностики и результаты лабораторного исследования мазков из периферической крови.

На основании эпизоотологических данных учитывали ареал распространения специфических клещей — переносчиков заболевания, сезон и стационарное неблагополучие региона. По данным ксенодиагностики на животных обнаруживали большое количество пастбищных клещей (переносчиков кровепаразитов) из родов Boophilus, Ixodes и Hyalomma. Клинически значимыми считали следующие признаки: анорексию, угнетение, брадикардию, атонию преджелудков (у жвачных животных), повышение температуры тела на 1,5—2 град. С и в тяжелых случаях — гемоглобинурию.


Окончательный диагноз ставили по обнаружению характерных парных грушевидных форм эндоглобулярных паразитов в мазках из периферической крови.

Новую лекарственную форму диминазена всем животным вводили в дозе 1 мл 5 % раствора на 20 кг массы тела (2,5 мг/кг живой массы по действующему веществу). По сравнению с традиционно используемыми препаратами на основе диминазена дозировка препарата Неозидин М снижена с 3,5 мг/кг живой массы до 2,5 мг по действующему веществу, то есть концентрация диминазена в нем снижена. Это обусловливает меньшее токсическое воздействие препарата на организм животных. Мицеллярная структура действующего вещества препарата Неозидин М обеспечивает повышенную проницаемость через мембраны эритроцитов, что приводит к накоплению диминазена в эритроцитах при существенном снижении его концентрации в плазме крови. Данные свойства обуславливают меньшее токсическое воздействие препарата на организм животных, более длительный его эффект и однократность введения.

Эффективность терапии оценивали по исчезновению клинических признаков заболевания и результатам лабораторных исследований (отсутствие пироплазмид в мазках из периферической крови).

На основании результатов проведенных испытаний установлена 97,3-100 % эффективность однократного применения 5 % лекарственной формы мицеллярного препарата Неозидин М при всех пироплазмидозах крупного рогатого скота. При двукратном применении (в тяжелых, запущенных случаях) препарат проявлял 100 % активность против пироплазм, бабезий и франсаиелл. Зависимость эффективности препарата от пола, возраста или породы животных не установлена. Все показатели крови начинали нормали-зовываться с 3-го дня лечения и к 10-му дню практически достигали показателей физиологической нормы у всех животных.

При терапии пироплазмоза овец установлена 100 % эффективность Неозидина М после его однократной инъекции. Лечебный эффект проявлялся через 10-14 часов. По истечении суток у животных до нормы снижалась температура тела, восстанавливался аппетит. Побочные явления и осложнения при применении препарата отсутствовали.
У лошадей лечебный эффект после проведения специфической терапии наблюдался через 12-16 часов. По истечении суток у животных снижалась до нормы температура тела, восстанавливался аппетит. Побочных явлений и осложнений при применении препарата не отмечалось.

Таким образом, препарат Неозидин М является высокоэффективным лекарственным средством для терапии крове паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных, удобным в применении и позволяющим соблюдать более точную дозировку по сравнению с порошковыми формами. Кроме того, он менее токсичен для организма теплокровных животных и обладает свойством направления действующего вещества в эритроциты.

Все вышеперечисленное позволяет отнести разработанную нами лекарственную форму диминазена к высокоперспективным препаратам, заслуживающим широкого внедрения в ветеринарную практику.


Возврат к списку