Эффективность Альвет-суспензии при мониезиозе коз

Возврат к списку

КРС
МРС
Другие животные

Авторы статьи:

Четвертнов В. И., младший научный сотрудник

Оробец В. А., доктор ветеринарных наук, профессор ФГБОУ ВО «Ставропольского государственного аграрного университета»


Аноплоцефалятозы, и в частности мониезиоз, являются одними из наиболее распространенных гельминтозов мелкого рогатого скота на Северном Кавказе (Атаев А.М., 1953, 1999; Шамхалов В.М., 1992; Попов М.А., 1995; Цолоев А.Х., 2002).

Возбудители - цестоды, паразитирующие в тонком отделе кишечника. В весенне-летний период переболевает до 70-100% молодняка. Без проведения дегельминтизаций смертность ягнят от мониезиоза может достигать 30-40%, снижается мясная и шерстная продуктивность овец - на 16-20%.

В сложившихся условиях ведения животноводства дегельминтизация представляется наиболее доступным лечебно-профилактическим приемом с целью ограничения зараженности и уменьшения потерь от мониезиоза.

Применение антгельминтиков имеет свои особенности на разных видах животных, что обусловлено их различной биодоступностью, эффективностью и токсичностью.

Поэтому выбор препарата для лечения и профилактики отдельных гельминтозов может отличаться и определяется видовым составом паразитирующих гельминтов, состоянием, возрастом и типом содержания животных, временем года, а также спектром действия, токсикологическими свойствами и лекарственной формой антгельминтиков. Лучший успех в профилактике гельминтозов достигается при их назначении в эпизоотологически обоснованные сроки с учетом местных климатических условий, а также в комбинации с общепрофилактическими мероприятиями (Архипов И.А., Мусаев М.Б., 2004).

В последние 15-20 лет албендазол является одним из наиболее широко применяемых антгельминтиков. Массовое применение албендазола обусловлено не только высокой эффективностью, но и широким спектром антгельминтного действия и безопасностью в применении (Архипов И.А., 1996; Абрамов В.Е., 1998; Сидоркин В.А., 2003).
Албендазол под разными названиями выпускается в целом ряде стран мира. Учитывая то, что технология производства албендазола, а также новая лекарственная форма могут оказать влияние на биодоступность препарата и его антгельминтные свойства, нами была изучена антгельминтная эффективность нового препарата на основе албендазола - "Альвет 10%-ная суспензия", разработанного ЗАО "Нита-Фарм" (Саратов).

Альвет-суспензия - антгельминтный препарат, содержащий в качестве действующего вещества албендазол (100 мг в 1 мл), загустители, консерванты и воду.

Препарат относится к низкотоксичным (ЛД50 составляет более 3000 мг на кг), при пероральном введении всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в органы и ткани, из организма быстро выводится в основном с мочой и фекалиями.

Определение эффективности препарата проводили на базе физиологической станции СНИИЖК в мае 2003 года на 20 спонтанно инвазированных мониезиями козлятах текущего года рождения.

Козлят разделили на 2 группы: животным первой группы ввели однократно индивидуально альвет-суспензию в дозе 0,5мл на 10кг массы тела; второй - оставались без лечения и служили контролем.

От животных обеих групп брали пробы фекалий двукратно, до проведения лечения и через 28 дней, и исследовали методом флотации с раствором аммиачной селитры (метод Фюллеборна).

Через 28 дней после дачи препарата мы обнаружили следующее: животные первой группы (подвергшиеся лечению) полностью освободились от цестод (ЭЭ препарата =100%), тогда как животные, не получавшие лекарство, по-прежнему оказались на 100% зараженными.

Полученные результаты показали 100%-ную эффективность альвет-суспензии при мониезиозе коз при однократном пероральном введении в дозе 5 мг/кг массы тела по албендазолу.

Читайте подробнее о препарате Альвет-суспензия.

Возврат к списку