Е-селен в лечении и профилактике селенодефицита у птиц

Возврат к списку

КРС
МРС
Другие животные

Общеизвестно, что Селен (Se) - незаменимый элемент в питании животных и птиц. Он содержится во всех органах и тканях организма, участвует во многих биологических процессах, обладает выраженным антиоксидантом непрямого действия.

Селен положительно влияет на развитие иммунитета птицы к вирусным заболеваниям. При применении цыплятам-бройлерам и курам-несушкам увеличивалась продуктивность, стимулировалось развитие клоакальной сумки и тимуса, увеличивался клеточный иммунитет. Селен и витамин Е считаются синергистами. При недостатке селена потребность в витамине Е увеличивается, и, наоборот, дефицит токоферола вызывает большую потребностью в селене.

Отметим, что Селен входит в ряд селеноэнзимов, которые являются обязательной составной частью фермента глутатионпероксидазы, участвующего в разрушении образующихся в организме перекисных соединений (свободных радикалов) и служит для синтеза йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селеновой недостаточности.

Чаще недостаток селена наблюдается у цыплят, цесарят, индюшат, гусят и утят в возрасте 2-3 недель, иногда 6-10 дней. После вывода, особенно на 5-й день жизни, концентрация витамина Е в печени (цыплят, индюшат, гусят, утят) резко падает - более чем в 20 раз. В то же самое время активность глутатион-пероксидазы повышается к моменту вывода, что дало основание назвать селен главным постнатальным антиоксидантом. Этот фактор является одним из важнейших в обеспечении высокой жизнеспособности в течение первых 10 дней жизни молодняка. Селенодефицит в более старшем возрасте, особенно у высокопродуктивной птицы, наблюдается реже, и протекает преимущественно в скрытой форме.

Потребность в селене устанавливают на основании анализа кормов, клинических признаков, результатов патологоморфологических исследований. Подтверждают диагноз лабораторными исследованиями крови и мышц на содержание селена. В крови птицы, в норме, содержится 5-8 мкг/100 мл, в печени 12-16 мкг/100г. Снижение концентрации селена в крови до 0.8-1 мкг/100мл, а в печени до 3-4 мкг/100г, в кормах ниже 0,1 мг/ кг сухого вещества, говорит о его дефиците. Улучшают всасывание селена и задерживают его выделение из организма повышенные дозы витамина В1.

Необходимо учитывать, что превышение уровня содержания элемента в корме более 5 мг/кг нежелательна, так как может приводить к селеновому токсикозу. Противоядием при этом является арсениловая кислота, в дозе 1,5 мг/кг массы тела.

Источником селена (Se) в обычном питании животных являются продукты живот-ного и растительного происхождения, но которые все же не всегда восполняют его дефицит. Поэтому необходимо дополнительное поступление в различном виде селена в орга-низм, в том числе и в виде неорганического: селенита или селената натрия. При этом надо учитывать, что при селеновой недостаточности снижается аппетит, поэтому применение неорганического селена с водой для питья наиболее оправданно, так как даже заболевшая птица продолжает потреблять воду.

Для лечения и профилактики селеновой недостаточности у животных и птиц компания «Нита-Фарм» разработала высококонцентрированный, водорастворимый препарат ЕСелен, который содержит в 1 мл раствора 50 мг витамина Е и 0,5 мг селенита натрия. Его преимуществом является высокая концентрация, хорошая биодоступность, возможность быстрого применения с водой для поения, благодаря чему осуществляется точность дозирования и равномерное смешивание.

Заключение:

Применение препарата Е-селен в селен-дефицитных регионах способствует нормализации уровня селена в организме птицы, повышает сохранность молодняка, выводимость, продуктивность, и как следствие, рентабельность птицеводства.

ЗАО «Нита-Фарм»

Читайте подробнее о препарате Е-селен.

Возврат к списку