Влияние антиоксидантов Е-селен и Бутофан на некоторые гематологические показатели и продуктивность новотельных коров

Возврат к списку

КРС
Домашние животные
Свиньи
Другие животные

Авторы статьи:

Каширина Л. Г., доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева

Плющик И. А., доцент ФГБОУ ВО Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева

Иванищев К. А., аспирант ФГБОУ ВО Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева

Романов К. И., аспирант ФГБОУ ВО Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева


Целью исследований являлось изучение влияния антиокси-дантных препаратов «Е-селен» и «Бутофан» на некоторые морфологические и биохимические показатели крови, при изучении процессов перекисного окисления липидов в организме лактирующих коров. Объектами изучения были 3 группы новотельных коров-аналогов, контрольная и две опытные. Животные опытной группы 1 получали препарат «Е-селен», опытной группы 2 «Бутофан», начиная с первого месяца лактации. Удой определяли ежемесячно в период проведения контрольных доек в конце 1, 2, 3, и 4 месяцев лактации. Морфологические и биохимические показатели крови на приборе «Abacus» и «Chem Well». Полученные данные обрабатывали статистически.

Установлено, что антиоксидантные препараты влияли на изменение мор-фологических и биохимических показателей крови и на повышение удоя. Была выявлена зависимость между величиной удоя и содержанием гематологических показателей.

Ключевые слова: новотельные лактирующие коровы, антиоксиданты. удой, эритроциты, белки плазмы, гемоглобин.

Введение

Продуктивность лактирующих коров зависит от многих внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам относятся процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые происходят постоянно на разных уровнях и вызывает неспецифическую адаптивную стресс-реакцию, которая может быть вызвана разными физиоло-гическими состояниями организма (лактационным периодом, родами и др.). Продукты ПОЛ необходимы для осуществления многих биохимических процессов, но наличие их в организме в больших количествах оказывает отрицательное влияние на обменные процессы. В целях сохранения гомеостаза цепные реакции ПОЛ ингибируются анти-оксидантной системой [2].

Для увеличения удоев коров и получения молока с улучшенными биологическими качествами производители молока применяют различные приемы, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на здоровье животных. Одним из способов увеличения продуктивности и при этом сохранения здоровья животных является использование антиоксидантных препаратов, которые не только препятствуют и нейтрализуют продукты перекисного окисления в организме, но улучшают состав крови [3]. Использование антиоксидантов для новотельных коров целесообразно, поскольку в их организме наиболее ярко выражены окислительные реакции на фоне инволюционных процессов в молочной железе в послеродовой лактационный период. В механизме инволюции важная роль отводится процессам аутофагоци-тоза, которые обычно сопровождаются повышенной интенсивностью ПОЛ [2].

Целью исследований являлось изучение влияния антиоксидантов «Е-селен» «Бутофан» на некоторые гематологические показатели крови и показатели продуктивности новотельных коров.

В задачи исследований входило:

Антиоксидантные препараты «Е-селен» и «Бутофан» выпускаются фармакологической промышленностью. «Е-селен» обладает выраженным антиоксидантным, иммуностимулирующим, антистрессовым и антитоксическим действием, является водорастворимым комплексом витамина Е и селена. «Бутофан» относится к комплексным общеукрепляющим и тонизирующим лекарственным препаратам. Он нормализует метаболические и регенеративные процессы в организме, оказывает стимулирующее действие на белковый, углеводный и жировой обмены. Основным действующими веществами являются бута-фосфан и цианокобаламин, имеющиеся в его составе.

Материал и методы исследования

Экспериментальные исследования были проведены в ООО «Заря» Рязанского района Рязанской области на коровах черно-пестрой породы. Новотельные коровы в возрасте 3 лет были сформированы в три группы: контрольную и две опытные по 4 головы в каждой, по принципу аналогов. Продолжительность опыта составила 120 дней.

Все животные были клинически здоровы. Рационы всех животных были одинаковыми, сбалансированными по питательным веществам и соответствовали нормам РАСХН [5]. Контрольная группа животных не подвергалась воздействию препаратов. Коровам первой опытной группы проводились инъекции препарата «Е-селен» внутримышечно в дозе 10 мл на голову один раз в месяц в течение 4 месяцев начиная с первого месяца лактации. Животным второй опытной группы в эти же периоды вводили препарат «Бутофан» внутримышечно в той же дозе в те же периоды. Забор крови осуществлялся из ярёмной вены утром до кормления в конце каждого месяца лактации после отела. Анализ крови выполняли на гематологическом анализаторе «Abacus». Биохимические исследования -на анализаторе «Chem Well». В эти же периоды отбирали пробы молока утренней дойки. Полученные данные обрабатывали статистически с помощью программ «Statistica» и «Ехсе1».

Результаты исследований

Увеличение эритропоэза наблюдалось в опытных группах коров по сравнению с контрольной во все периоды исследований, начиная со второго месяца лактации, наиболее высокими эти показатели были в опытной группе 2, в процентном отношении разница по сравнению с группой 1 составила 1,3 % на 3 месяце лактации и на 4 месяце она увеличилась до 2,6 %.

Количество гемоглобина также возрастало прямо пропорционально количеству эритроцитов и к 3 месяцу в опытной группе 2 наблюдалось увеличение (в %) на 4,2 в сравнении с контролем, к 4 месяцу лактации разница составила 4,8.

В группе интактных животных, начиная с 3 месяца лактации в так называемый ее «пик», происходит падение гематологических показателей (в %) на 0,7 на третьем месяце по сравнению со вторым, а на четвертом месяце, в связи с уменьшением удоев, наблюдается увеличение красной крови на 8,25 %. Так же было отмечено, что высокий уровень молокоотдачи, находился в тесной взаимосвязи с интенсивностью окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме животных, что не могло ни отразится на процессах перекисного окисления липидов, которые имеют определяющее значение на показатели состава молока и молочную продуктивность [41. Общий белок плазмы крови повышался прямо пропорционально удоям, и к 3-му месяцу лактации его количество в крови животных опытной группы 2 составило 83,6 г/л, что выше контрольных показателей на 11,4 г/л.

Увеличение альбуминовой фракции плазмы крови приходилось на 3 месяц лактации у коров всех групп. В опытной группе 1 по сравнению с контролем наблюдалось увеличение на 2,2 г/л, а в опытной группе 2 эта разница составила 3,2 г/л.

К четвертому месяцу лактации падение белков плазмы по сравнению с 3 месяцем, наибольшим было в опытной группе 2 и на 15,6 % больше по сравнению с 3 месяцем лактации, альбуминовая фракция при этом уменьшилась на 9,7 %. В этот период наблюдалось повышение удоев коров в опытных группах, животные которых подвергались воздействию антиоксидантных препаратов.

Увеличение удоя коров во всех группах наблюдалось к третьему месяцу лактации. Известно, что в середине лактации в период так называемого «пика» или «разгара» лактации количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови коров по мере увеличения удоев снижается и достигает минимальных значений в период максимальных удоев.

Удой коров на третьем месяце лактации был самым высоким во всех группах. По сравнению с первым месяцем лактации он увеличился (в %) в контрольной группе на 3,35 в опытной 1 на 0,3 и в опытной 2 на 4,0. Анализ продуктивности коров за четвертый месяц лактации показал уменьшение удоев у всех животных, что является закономерным процессом, обусловленным стабилизацией физиологических процессов в организме. В контрольной группе за четвертый месяц лактации по сравнению с третьим коровы дали молока на 26,2 % меньше, в опытной группе 1 на 8,25 % меньше, т.е. разница в группах составила 17,95 % в пользу опытной группы 1. В опытной группе 2 удой коров в этот период увеличился на 0,73 %. Это на наш взгляд объясняется ответной реакцией организма на действие антиоксидан-тов. Причем, наилучшим образом зарекомендовал себя препарат «Бутофан», который был применен на коровах 2 опытной группы.

По-видимому, это связано с усилением ПОЛ на 3-м и 4-м месяцах лактации, с начавшейся инволюцией секреторного эпителия в молочной железе у коров и истощению ресурсов собственной антиоксидантной системы, что и привело к снижению молочной продуктивности.

Заключение

Антиоксидантные препараты «Е-селен» и «Бутофан» при введении в организм новотельных коров активизируют работу собственной антиоксидантной системы организма, тормозя и нейтрализуя на различных стадиях продукты окисления, влияют на увеличение удоя, на улучшение процессов гемопоэза и белковой составляющей плазмы крови.

Литература:

  1. Каширина Л. Г., Иванищев К. А., Романов К. И. Продуктивность и качество молока коров под влиянием препаратов «Е-селен» и «Бутофан» [текст] / Каширина Л.Г., Иванищев К. А., Романов К. И. // Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева -2016.-№>4.-С.15-19.
  2. Каширина Л. Г., Антонов А. В., Плющик И. А. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита организма у молочных коров разной продуктивности [текст] / Каширина Л. Г., Антонов А. В., Плющик И. А. // Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева. -2013. -№ 1.-С. 8-12.
  3. Каширина Л. Г., Плющик И. А. Влияние перекисного окисления липидов на молочную продуктивность и дисперсность молочного жира у коров [текст]/ Каширина Л. Г., Плющик И. А. // Современная наука глазами молодых учёных: достижения, проблемы, перспективы. Мат. межвуз. науч.- практ. конф. 27 марта 2014 г. - Рязань, 2014. - Ч. П. - С. 98.
  4. Каширина Л. Г., Иванищев К. А., Романов К. И. Влияние антиоксидантов на продуктивность и качество молока коров «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России» [текст] / Каширина Л.Г., Иванищев К.А., Романов К.И. // Сб. материалов Всероссийской научно- методической конференции с международным участием, посвященной 100-летию акад. Д.К. Беляеват. 1, 12марта 2017, г. Иваново.
  5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] / В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, [и др.]. - М., 2003. - 456 с.

Возврат к списку