Задержание последа у коров

После рождения плода у коровы послед, как правило, отделяется в течение 12 часов. Если послед не отделился за это время, необходимо обязательно принять ветеринарные меры. Отсутствие своевременной помощи грозит бактериальным заражением половых органов и организма в целом, хроническим эндометритом, бесплодием.

Почему происходит задержание поcледа?

Послед может полностью или частично задерживаться в родовых путях коровы. Это могут быть плодные оболочки целиком или отдельные плаценты. Эта акушерская патология встречается в среднем у 14,8% коров. Заболевание чревато различными осложнениями (снижение продуктивности, потеря способности воспроизводить потомство), которые при отсутствии своевременной помощи фиксируют у 54–75% особей.

К основным причинам задержания последа у животных относят:

  • атонию и гипотонию матки (слишком слабые схватки после родов или их отсутствие) из-за нарушения обмена веществ;   

  • патологические нарушения в эндометрии, хорионе, в результате чего плаценты матери и теленка сращиваются;   

  • различная инфекция (бруцеллез, вибриоз), которая приводит к повышению тургора карункулов;

  • патологически тяжелые роды с чрезмерным растяжением матки.

Среди факторов риска — погрешности в кормлении (в частности, недостаток кальция) в период стельности, отсутствие достаточного моциона (прогулок), нарушения санитарного режима.

Как определить проблему?

Заметить остатки последа довольно просто — чаще всего красные, серо-красные бугристые плодные оболочки свисают из детородных органов коровы иногда вплоть до скакательных суставов. Либо же послед можно заметить в полости матки при исследовании родовых путей. Чтобы установить проблему, необходимо тщательно осматривать особь в первые часы после родов. Для диагностики проводят пальпацию матки, влагалища, исследуют выделившуюся плаценту.

Симптомы задержания последа

Если задержание все же произошло, но осмотр животного не был произведен своевременно, ветеринара должны насторожить следующие симптомы, которые проявляются в течение суток:

  • корова выгибает спину и тужится, как при мочеиспускании;

  • выглядит угнетенной, отказывается от корма;   

  • у животного повышается температура;  

  • молочная продуктивность резко падает.

Если послед остается в полости матки, но не был своевременно обнаружен, уже на вторые сутки его масса под воздействием бактерий начинает разлагаться с характерным неприятным запахом. Чаще всего возникает эндометрит, вагинит, мастит. Дальнейшее развитие инфекции в организме чревато сепсисом.

Лечение задержания последа у коровы

Для решения проблемы необходимо стимулировать сокращение матки — это позволит последу отделиться. Также нужно защитить организм животного от развития инфекции. В ветеринарии существует множество рекомендаций для данного клинического случая, однако далеко не все они доказали эффективность на практике. NITA-FARM представляет препараты последнего поколения, которые успешно прошли испытания и рекомендованы ведущими ветеринарами РФ для профилактики и лечения задержания последа у коровы. Наши специалисты предлагают применять одно из указанных ниже средств.

  • «Утеротон». В основе этого негормонального препарата — пропранолола гидрохлорид, действие которого направлено на усиление сокращений гладкой мускулатуры матки. Для профилактики задержания последа Утеротон вводят при родах, однократно внутримышечно или внутривенно в дозе 10мл на животное. При обнаружении симптомов задержания последа необходимо внутримышечно или внутривенно ввести лекарство: 3 раза по 10 мл с 12-часовым интервалом. Функциональная активность матки повышается в 2,5–3,3 раза. Плодные оболочки, как правило, отходят в течение 1–4 часов.        

  • «Сепранол». Препарат доказал свою эффективность как средство для профилактики эндометритов. В его основе — хлоргексидин, пропранолол. В составе отсутствуют антибиотики, гормоны. Действующие вещества активно уничтожают патогенную флору и стимулируют активность матки. После завершения выведения плода вводят внутриматочно 2 таблетки препарата однократно. При необходимости повторяют введение через сутки.

  • «Лексофлон». В случае задержания последа с целью уничтожения патогенной микрофлоры в матке, рекомендуется введения антибиотика Лексофлон. В основе этого препарата – левофлоксацин 15%. Вводят в дозе 1мл/30 кг массы тела внутримышечно 3-5 дней подряд.

Для заказа препаратов нашего производства обращайтесь к дистрибьюторам NITA-FARM.

Информация в данной статье носит рекомендательный характер. Перед применением препарата необходима консультация ветеринарного врача.

Основные препараты
Утеротон

Утеротон

Акушерско-гинекологические
5 мг пропранолол
Лексофлон

Лексофлон

Антибактериальные
150 мг левофлоксацин
Кальция борглюконат 20%

Кальция борглюконат 20%

Другие
200 мг кальция глюконат
1,85 мг борная кислота
13 мг натрия тетраборат
Сепранол

Сепранол

Акушерско-гинекологические
60 мг хлоргексидин
343 мг пропранолол
Вспомогательные препараты
Кальция борглюконат 20%

Кальция борглюконат 20%

Другие
200 мг кальция глюконат
1,85 мг борная кислота
13 мг натрия тетраборат
Бутофан

Бутофан

Витаминно-минеральные
100 мг бутафосфан
0,05 цианокобаламин мг
Нитамин

Нитамин

Витаминно-минеральные
50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С