Утеротон как средство терапии и профилактики "Синдрома ММА"

Возврат к списку

КРС
Свиньи

Авторы статьи:

Гостев В. Е., ФГУП ПЗ ОПХ «Ленинский путь»

Турченко А. Н., Краснодарский НИВИ

Сидоркин В. А., доктор ветеринарных наук, профессор Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова


На сегодняшний день нет более важной проблемы для России, чем обеспечение населения страны качественной животноводческой продукцией собственного производства.

Помочь в решении этой актуальной проблемы может развитие такой отрасли животноводства, как свиноводство, имеющее целый ряд преимуществ перед другими отраслями. Свиньи – это наиболее плодовитые и скороспелые животные. Кроме того, они лучше других животных используют корм и дают наибольший выход мяса и жира.

Однако преимущества отрасли ограничиваются целым рядом факторов, к числу которых относятся различные заболевания свиней. Одним из таких заболеваний, наносящих существенный удар по воспроизводству животных, является «синдром ММА» – метрит-мастит-агалактия.

Синдром ММА у свиноматок встречается во всех регионах России и особенно в зонах с развитым промышленным свиноводством. По различным данным, им поражается от 2 до 7% свиноматок.

Начинаясь с воспаления миометрия матки, патологический процесс гематогенно распространяется на молочные пакеты, вызывая воспаление в половине или более из них. В конечном итоге заболевание приводит сначала к снижению, а затем и полной потере молока, вызывающей отставание в росте и развитии, а зачастую и гибель подсосных поросят. Кроме того, без своевременного лечения процесс приобретает хроническое течение и свиноматки на длительный период выбывают из технологического цикла воспроизводства в связи с тем, что они не способны к оплодотворению.

В развитии «синдрома ММА» не последнюю роль играют атония и гипотония матки, которые являются наиболее часто встречаемыми послеродовыми осложнениями. Для их профилактики и терапии обязательно применяются различные гормональные препараты, улучшающие тонус мускулатуры матки и ее сократительные способности. Наиболее часто с этой целью используется окситоцин. Однако применение экзогенных гормонов может привести к дисбалансу собственной гормональной системы организма и способствовать развитию стойкой недостаточности.

Поэтому на сегодняшний день актуально изыскание средств и способов терапии и профилактики послеродовых осложнений и, соответственно, «синдрома ММА» без использования гормональных препаратов.

В настоящее время в скотоводстве с этой целью успешно применяется препарат Утеротон (5% стерильный раствор пропранолола гидрохлорида, разработанный в ЗАО «Нита-Фарм»), вызывающий более мягкие и продолжительные по сравнению с окситоцином сокращения матки. Данное средство относится к группе блокаторов бета-адренорецепторов миометрия, что способствует проявлению активности эндогенного окситоцина, вследствие чего усиливаются сокращения гладкой мускулатуры матки и молочной железы. Кроме того, препарат, являясь антагонистом катехоламинов, обладает выраженным антистрессовым действием.

В связи с вышесказанным целью наших исследований явилось изучение эффективности данного препарата в качестве средства терапии и профилактики «синдрома ММА» у свиноматок.

Работу проводили с февраля по октябрь 2002 г на базе племенной свиноводческой фермы (поголовье 5,5 тысяч свиней) ФГУП ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края. По данным ветеринарной отчетности «синдром ММА» регистрировался в среднем у 3,6+0,7% свиноматок, в результате чего хозяйство ежегодно недополучало по 180-200 поросят.

В период испытаний всех супоросных свиноматок делили на две группы. Животным первых групп (n=457) с профилактической целью через 20-30 минут после родов применяли Утеротон при его однократном внутримышечном введении в дозах 5 и 10 мл/голову. Свиноматки вторых групп (n=585) препарат не получали и служили контролем. Кроме того, 17 свиноматкам, заболевшим в период исследований «синдромом ММА» в составе комплексной терапии (антибактериальные, витаминные, общеукрепляющие препараты) также использовали Утеротон, который вводили в дозе 10 мл/голову трижды с интервалом 24 часа. Остальные животные в составе лечения получали окситоцин.

В результате изучения профилактической эффективности Утеротона установили, что однократное введение препарата сразу после родов позволяет в 1,6 раза снизить заболеваемость свиноматок «синдромом ММА» (таблица 1). Причем разница в эффективности обеих использованных доз препарата оказалась статистически недостоверной.

Таблица 1. Профилактическая эффективность Утеротона при синдроме ММА свиноматок.

Группа

Кол-во жив-х в группе

Доза препарата, мл/голову

Кол-во жив-х, заболевших ММА

Процент заболеваемости

Опыт

215

10

5

2,33

Опыт

242

5

6

2,48

Контроль

585

х

23

3,93

Следует также отметить, что доза 10мл/голову являлась для свиноматок явно избыточной, так как она вызывала нежелательные эффекты – более 50% животных, находясь в подсосном периоде, преждевременно приходили в охоту.

Поэтому, с целью профилактики "синдрома ММА" рекомендуем использовать Утеротон свиноматкам только в дозе 5 мл на животное. Более высокие дозы, однако, могут быть приемлемы при стимуляции воспроизводительных функций организма животных.

Комплексное лечение свиноматок, заболевших "синдромом ММА" показало, что трехкратное применение Утеротона в совокупности с симптоматической терапией позволяет увеличить процент выздоровления животных на 11,9%, при одновременном сокращении курса лечения на 3,8 дня (таб. 2).

Таблица 2. Терапевтическая эффективность Утеротона при синдроме ММА свиноматок

Группа

Кол-во жив-х в группе

Кол-во выздоровевших животных

Средняя продолжительность лечения, дней

Эффективность, %

Опыт
17
16
8,5
94,1
Контроль
17
14
12,3
82,4

Кроме того, применение негормонального препарата Утеротон, обладающего продолжительным выраженным действием на моторику миометрия, позволяет избежать дисбаланса в гормональной системе организма.

При проведении экономических расчетов установили, что стоимость профилактической обработки Утеротоном составила 1,63 рубля, а включение его в состав комплексной терапии «синдрома ММА» требует затратить 9,75 руб. (данные из расчета на 1 свиноматку). Экономический эффект от применения препарата составил в среднем 31,56 рубля на 1 рубль затрат.

Заключение:

Однократное через 20-30 минут после опороса внутримышечное применение препарата Утеротон в дозе 5 мл/голову позволяет в 1,6 раза сократить заболеваемость свиноматок «синдромом ММА». Трехкратное введение препарата с интервалом 24 часа в составе комплексной терапии заболевания позволяет поднять на 11,9% эффективность проводимого лечения и снизить на 3,8 дня общий срок выздоровления животных.



Возврат к списку