«Мерадок» - эффективное решение вопроса эндо- и эктопаразитов одной инъекцией

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи

С. НОВИКОВА, кандидат биолог. наук, руководитель группы доклинических испытаний

А. САЗОНОВ, кандидат хим. наук, руководитель группы разработки продуктов

О. ДРАГУНКИНА, кандидат хим. наук, научный сотрудник

В. ЗУБАРЕВ, кандидат вет. наук, ветврач, ООО «НИТА-ФАРМ»

Для борьбы с эндо- и эктопаразитами животных ветеринарные специалисты чаще всего применяют препараты различных поколений на основе авермектинов. В статье приведены результаты сравнительного изучения эффективности средств на основе ивермектина и дорамектина при лечении смешанных паразитозов (аскаридоз и сифункулятоз) поросят.

Ключевые слова: дорамектин, «Мерадок», поросята, смешанные паразитозы, аскаридоз, сифункулятоз.

Рентабельность современного свиноводства во многом обеспечивается за счет ветеринарного благополучия хозяйства по инфекционным и инвазионным заболеваниям. К сожалению, в последнее время профилактике и лечению инвазионных заболеваний уделяется недостаточно внимания. Возможно, это объясняется тем, что инвазии достаточно редко становятся непосредственной причиной падежа поголовья. Однако они часто провоцируют развитие других болезней, в том числе инфекционных, а также приводят к интоксикации, отравляя организм свиней продуктами своей жизнедеятельности. В результате у зараженных животных нарушается гомеостаз, снижается их продуктивность. Больные особи не могут полностью реализовать свой генетический потенциал, что увеличивает расходы кормов и сокращает прибыль производителя [5].

Известно, что в организме свиней редко встречается один вид возбудителя – в большинстве случаев их несколько, и они оказывают разноплановое негативное влияние на здоровье животного [2, 5]. Поэтому среди ветеринарных специалистов сохраняется интерес к противопаразитарным средствам с широким спектром действия, высокой эффективностью, длительностью защиты в сочетании с относительно низкой токсичностью для млекопитающих.

На свинокомплексах наиболее часто отмечают заражение свиней аскаридами, эзофагостомами, трихоцефалами, вшами и чесоточным клещом [2, 5]. Для профилактики и лечения этих заболеваний применяют антипаразитарные препараты на основе авермектинов, и главным образом ивермектина [3, 4]. Эти средства отвечают всем вышеперечисленным требованиям, однако их длительное и не всегда рациональное использование привело к снижению эффективности, в том числе из-за развития резистентности у паразитов [3, 6–8]. Поэтому компания NITA-FARM предложила «Мерадок» ̶ первый российский противопаразитарный препарат, содержащий в качестве действующего вещества дорамектин, в форме 1%-ного раствора для инъекций.

Дорамектин представляет собой макроциклический лактон нового поколения авермектинов и превосходит ивермектин по эффективности, так как резистентность у возбудителей к нему отсутствует. Кроме того, это вещество в течение длительного времени сохраняет терапевтическую концентрацию в крови, что позволяет обеспечить защитное действие на протяжении 28 суток после однократной инъекции (в отличие от ивермектина, лечебная концентрация которого в крови сохраняется 14 суток).

Цель работы – определить терапевтическую эффективность препарата «Мерадок» при смешанных паразитозах свиней (аскаридоз и сифункулятоз) в сравнении с препаратом на основе ивермектина.

Материалы и методы

Испытания эффективности препаратов проводили с апреля по сентябрь 2014 года на базе хозяйств Саратовской области. В эксперименте было задействовано 130 поросят-отъемышей пород ландрас и крупная белая в возрасте трех месяцев живой массой 25–30 кг, пораженных аскаридозом и сифункулятозом. Диагностику заболеваний осуществляли комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований фекалий. Зараженные животные отличались беспокойством, снижением аппетита, упитанностью ниже средней. У поросят обнаружили гиперемию кожи, расчесы и ссадины, утолщение и шелушение кожи за ушами, на боках. Животные страдали от кожного зуда, вызванного укусами взрослых вшей (Наеmatopinus suis). Прикорневая часть волос была поражена гнидами.

Больных поросят разделили на три группы, создав две опытных по 60 голов в каждой и одну контрольную в 10 голов. У 33% поголовья опытных групп и 50% поголовья контрольной группы обезличенно отобрали пробы фекалий, в которых при лабораторных исследованиях были найдены яйца аскарид (Ascaris suum).

Поросятам первой опытной группы двукратно вводили препарат на основе ивермектина в дозе 1 мл/33 кг массы тела согласно инструкции. Для лечения второй опытной группы использовали однократную инъекцию препарата «Мерадок» в такой же дозе. Лечение животных контрольной группы не проводили. Двукратное введение препарата на основе ивермектина было обусловлено особенностью биологии Наеmatopinus suis. Поскольку при сифункулятозе гниды расположены вне тела хозяина, то вводимые внутрь ивермектинсодержащие средства на них не действуют. А значит, необходима повторная обработка животных через 10–12 дней, когда из гнид выведутся молодые вши. Применение дорамектина позволило обойтись однократным введением, так как его терапевтическая концентрация в крови сохраняется в течение 28 суток.

Одновременно с использованием этих средств была проведена тщательная очистка и дезинвазия клеток и инвентаря в свинарнике. После завершения эксперимента животных контрольной группы обработали препаратом «Мерадок».

Терапевтическую эффективность применяющихся ветеринарных средств оценивали по изменению общего состояния животных, результатам ежедневного осмотра и повторного лабораторного исследования фекалий. Наблюдение за свиньями осуществляли в течение 30 дней. Количество яиц нематод в 1 г фекалий подсчитывали с помощью счетной камеры Горяева. Расчет эффективности препаратов проводили по типу «контрольный тест» [1].

Результаты исследований

После введения препаратов у животных не зафиксировано каких-либо нежелательных побочных явлений. Установлено, что через одну неделю после обработки поросят опытных групп улучшилось их общее состояние и аппетит. Оба испытуемых средства показали хорошую эффективность при сифункулятозе свиней. Так, через семь дней после лечения у животных опытных групп значительно снизилась гиперемия и кожный зуд, было отмечено заживление расчесов. По истечении одного месяца кожный и волосяной покров у свиней обеих групп полностью восстановился, в то время как в контрольной группе положительных изменений не было зафиксировано (табл. 1).

Таблица 1. Результаты осмотра кожного покрова животных до и после введения препаратов

№ группы

Симптомы

Время осмотра

до обработки

через 1 неделю

через 2 недели

через 3 недели

через 4 недели

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Гиперемия

++

++

++

+

+

++

++

++

++

Кожный зуд

++

++

++

+

+

++

++

++

++

Расчесы

++

++

++

+

+

++

++

++

++

Живые вши

+

+

+

+

+

+

+

Живые гниды

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Примечание: ++ – сильная степень выраженности симптомов, + – слабая степень выраженности симптомов, – – отсутствие симптомов.

Результаты копрологического исследования при лечении аскаридоза свиней представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты гельминтоовоскопии до и после введения препаратов

Группа

Число животных, гол.

Кол-во яиц аскарид

в 1 г фекалий, шт.

Освободилось, гол.

ЭЭ, %

до обработки

после обработки

I

20

135,3±5,7

14,2±1,3

17

85

II

20

139,0±6,5

0

20

100

III (контроль)

5

136,0±9,8

145,1±7,1

5

Примечание: ЭЭ – экстенсэффективность – процентное соотношение снижения экстенсивности инвазии после дегельминтизации.

Как установлено в ходе проведенных исследований, после инъекции «Мерадока» отмечалось полное освобождение животных от аскарид, что свидетельствует о 100%-ной терапевтической эффективности препарата на основе дорамектина. В случае применения препарата на основе ивермектина аналогичный терапевтический эффект не был достигнут. Предположительно это связано с наличием резистентности у Ascaris suum к препарату, что подтверждается литературными источниками [3, 6–8]. Так, экстенсэффективность составила 85% при одновременном снижении интенсивности инвазии (на 90 %) с 135,3±5,7 до 14,2±1,3 яиц на 1 г фекалий.

Заключение

При сравнении препарат на основе ивермектина показал недостаточно высокую эффективность при аскаридозе свиней (85%). Для лечения сифункулятоза понадобилось двукратное введение этого средства. Препарат «Мерадок» производства компании NITA-FARM после однократной инъекции поросятам в дозе 1 мл/33 кг массы тела, в обоих случаях показал 100 % терапевтическую эффективность и способствовал полному освобождению животных от вшей и аскарид.

Литература

  1. Архипов И.А., Мусаев М.Б., Абрамов В.Е. К стандартизации методов испытаний и оценки эффективности антигельминтиков//Ветеринария, 2004. №5. С. 31–35.

  2. Глазунов Н.В. Основные паразитарные болезни свиней и меры борьбы с ними: диссертация кандидата вет. наук. Нижний Новгород, 2006. С. 138.

  3. Викторов А.В., Дриняев В.А. Резистентность к ивермектину – проблема ветеринарии за рубежом. Анализ ситуации в России//Ветеринария Сибири, 2002. №7–8. С. 55–65.

  4. Оробец В.А., Ремез В.И. Эффективность премикса с ивермектином при паразитарных болезнях свиней/Ставрополь: Вестник ветеринарии, 1997. №1. С. 60–61.

  5. Сафиуллин Р.Т. Комплекс противопаразитарных мероприятий для специализированных свиноводческих хозяйств//Ветеринария, 2002. №1. С. 29–33.

  6. Carmichael I., Visser R. et al. Haemonchus contortus resistance to ivermectin//J.S. Afr. Vet. Assoc., 1987. Vol. 58(2). P. 93.

  7. Echevarria F.A., Trindade G.N. Anthelminticresistance by Haemonchuscontortus to ivermectin in Brazil: a preliminary report. Wet. Rec., 1989. Vol. 124(6). P. 147–148.

  8. Van Wyk J.A., Malan F.S. et al. The problem of escalating resistance of Haemonchus contortus to the moderm anthelmintics in Soutch Africa//Onderstepoort J. Vet. Res., 1989. Vol. 56(1). P. 41–49.

 


Возврат к списку