Повышение эффективности лечения синдрома ММА у свиноматок

Свиньи
Птица

На сегодняшний день перед отечественным свиноводством все острее становится вопрос повышения эффективности отрасли до уровня лучших мировых стандартов с целью достижения достаточной конкурентоспособности.

Высокая заболеваемость маточного поголовья послеродовыми осложнениями приводит к массовой заболеваемости новорожденных поросят желудочно-кишечными болезнями и их гибели, а также преждевременной выбраковке свиноматок из репродуктивного стада, чем нарушает ритмично-поточное производство свинины и наносит свиноводству большой экономический ущерб [3]. Одним из таких заболеваний является синдром ММА – метрит-мастит-агалактия. Синдром ММА у свиноматок встречается во всех регионах России. По различным данным, им поражается от 2 до 50% свиноматок [2, 4].

В большинстве случаев, непосредственной причиной заболевания является размножение в полости матки различных микроорганизмов (наиболее часто – Е. Соli) или их ассоциаций [4]. Воспалительный процесс из матки гематогенно распространяется на молочные пакеты, вызывая и их воспаление [2].

Так как заболевание в большинстве случаев вызывается целой ассоциацией патогенных и/или условно патогенных микроорганизмов, для лечения ММА-синдрома наиболее обоснованно применение препаратов с широким спектром действия [3]. Вместе с тем, препараты должны иметь высокий терапевтический индекс и терапевтическую широту, обеспечивающие их безопасное применение. Одной из групп антибиотиков, отвечающих этим требованиям, являются пенициллины.

Однако в настоящее время серьезной проблемой становится антибиотикорезистентность микроорганизмов, в том числе и к пенициллинам. Одним из механизмов развития резистентности является выработка микроорганизмами фермента β-лактамазы, инактивирующую антибиотики из группы β-лактамов, к которым относится и группа пенициллинов. В настоящее время способность продуцировать данный фермент имеют многие микроорганизмы, в том числе такие клинически значимые, как Staphylococcus spp., Haemophilus influenzae, Еscherichia coli, на этом фоне особую актуальность приобретают препараты, позволяющие решить данную проблему.

В связи с этим компания NITA-FARM разработала и производит новый препарат Амоксигард на основе амоксициллина и клавулановой кислоты, ориентированный на лечение заболеваний, вызванных именно пенициллин-резистентными штаммами микроорганизмов.

Амоксициллин (полусинтетический аминопенициллин) обладает широким спектром бактерицидного действия. Клавулановая кислота сама по себе оказывает лишь слабое антибактериальное действие, но необратимо связывает β-лактамазы (образует с ними стабильный комплекс), защищая тем самым амоксициллин от ферментативного разрушения, и обеспечивает гарантированную возможность проявления его антибактериального действия. Клавулановая кислота способна инактивировать β-лактамазы II-V типа по классификации Ричмонда-Сайкса [1].

Цель данного исследования - оценить терапевтическую эффективность и переносимость препарата Амоксигард производства NITA-FARM при лечении синдрома метрит-мастит-агалактия у свиней.

Материалы и методы. 

Исследования проводили на базе хозяйств Саратовской области в период с сентября 2013 по апрель 2014 года.

Переносимость и эффективность препарата изучали на 120 свиноматках крупной белой породы в возрасте от 2 до 3 лет с живой массой 120—150 кг, больных синдромом ММА. Диагностика ММА основывалась на проведении клинического осмотра свиноматок, термометрии, выявлении у них нарушений лактации, симптомов мастита, метрита. Функциональное состояние молочной железы, снижение или прекращение лактации определяли по состоянию поросят, результатам исследования молочной железы и пробного доения. Кроме того, у больных животных производился отбор экссудата из половых путей для микробиологического исследования. От больных животных были изолированы следующие микроорганизмы: Е. coli, Staphylococcus spp. и Proteus spp. При тестировании диско-диффузионным методом выделенные культуры показали высокую чувствительность к защищенным пенициллинам.

По мере выявления у животных симптомов заболевания их включали в экспериментальную группу, которую формировали методом аналогов.

Контрольная группа свиноматок получала лечение по схеме хозяйства с использованием импортного препарата, содержащего 15% амоксициллина, в дозах и кратности согласно инструкции по применению (1,0 мл/10 кг, двукратно с интервалом 48 ч), а опытная — лечение с применением препарата «Амоксигард», содержащего 14% амоксициллина и 3,5% клавулановой кислоты, в дозе 1,0 мл на 20 кг живой массы. Препараты вводили внутримышечно, согласно инструкции. Наблюдение за свиноматками продолжали вести в течение 7 суток после последней инъекции препарата. В ходе исследований учитывали клиническое состояние животных до введения и на 1-, 2-, 3- и 7-е сутки после последней инъекции препаратов. Для получения более полной информации о динамике заболевания у животных производили отбор проб крови до введения препаратов, через 24 и 48 ч после начала лечения и на день выздоровления для морфологического и биохимического исследований. При гематологических исследованиях определяли уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Основные показатели периферической крови определяли на гематологическом анализаторе Arcus фирмы Diatron (Австрия), биохимические показатели крови — на анализаторе Clima 15 фирмы RAL (Испания).

Результаты исследований и их обсуждение. 

В ходе проведенных исследований было установлено, что препарат Амоксигард показал высокую эффективность и безопасность при лечении синдрома ММА у свиней. Результаты изучения сравнительной эффективности препаратов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность препаратов при лечении синдрома ММА у свиней

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Число свиноматок

30

90

Количество инъекций препарата

3

3

Видимый эффект, ч

24

18

Срок выздоровления, ч

98

72

Терапевтическая эффективность, %

80

91

Как видно из представленных данных, лечение животных, больных синдромом ММА, привело к положительному результату. В обеих группах после первого применения препаратов отмечалось улучшение общего состояния животных. Однако срок наступления, степень улучшения общего состояния, восстановление лактации, а также снижение интенсивности других симптомов заболевания разнились в зависимости от использованных препаратов. Так, в опытной группе положительная динамика отмечалась через 18-20 ч после начала лечения, а в контрольной группе, где применялся импортный препарат на основе амоксициллина, — через 22-24 ч. Динамика изменений клинических показателей животных в ходе лечения представлена в таблицах 2 и 3.

Таблица 2. Клинические показатели животных опытной группы (n=10)

Показатель

Норма

1 сутки

(до лечения)

2 сутки

3 сутки

7 сутки

(после лечения)

Температура, °С

38,0 - 40,0

40,96 ± 0,48

39,94 ± 0,32

39,86 ± 0,24

39,22 ± 0,32

Пульс, уд/мин

60-90

109,22 ± 6,70

100,12 ± 5,60

76 ± 8,30

66,34 ± 6,46

Дыхание, дд/мин

10 - 18

25,20 ± 6,22

20,24 ± 4,34

16,36 ± 4,12

14,36 ± 6,42

Таблица 3. Клинические показатели животных контрольной группы (n=5)

Показатель

Норма

1 сутки

(до лечения)

2 сутки

3 сутки

7 сутки

(после лечения)

Температура, °С

38,0 - 40,0

40,82 ± 0,37

39,56 ± 0,16

39,08 ± 0,24

39,16 ± 0,21

Пульс, уд/мин

60-90

108,00 ± 6,60

76,44 ± 6,06

74,00 ± 4,46

72,22 ± 6,22

Дыхание, дд/мин

10 - 18

24,23 ± 3,21

14,00 ± 2,93

12,22 ± 4,63

13,06 ± 2,94

На 2-е сутки применения препаратов общее состояние животных опытной группы полностью нормализовалось, температура снизилась до верхних границ нормы. Свиноматки стали подпускать поросят к соскам, лактация восстановилась. У 8 свиноматок сохранялось небольшое воспаление молочных пакетов, лактация восстановилась частично. В контрольной группе была также отмечена положительная динамика со стороны общего состояния, но у 6 голов сохранялось небольшое угнетение, интенсивность признаков метрита и мастита снизилась, но они не исчезли. У остальных животных общее состояние нормальное, симптомы метрита практически отсутствуют, однако лактация восстановилась не полностью.

На 3-и сутки после начала лечения в опытной группе общее состояние и аппетит животных соответствовали норме, симптомы заболевания со стороны половых органов и молочных пакетов отсутствовали. Свиноматки были клинически здоровы. Только у 8 голов сохранялось заметное снижение лактации. В контрольной группе у большинства животных общее состояние и лактация нормализовались, однако сохранялось выделение из половой щели небольшого количества буроватого экссудата. Состояние 5 голов – без динамики.

На 4-е сутки общее состояние свиноматок в обоих группах стало нормальным, симптоматика со стороны репродуктивной системы отсутствовала. Однако, у 8 голов в опытной и у 6 голов в контрольной группе полное выздоровление зафиксировано не было – на момент завершения наблюдения у животных была снижена лактация и периодически отмечались выделения небольшого количества катарального экссудата из половой щели.

Таким образом, лечение синдрома ММА по схеме хозяйства привело к улучшению клинического состояния через 24 ч, но симптомы заболевания сохранялись в течение 3 суток. Полное клиническое выздоровление 80% животных в контрольной группе наступило к началу 4-х суток.

В течение дальнейшего времени наблюдения животные оставались клинически здоровыми, симптомов рецидива заболевания не отмечалось.

Применение препарата Амоксигард позволило получить видимый эффект уже через 18 ч, на 2-е сутки клиническое состояние нормализовалось, на 3-и сутки 91% животных опытной группы были здоровы.

Полученные результаты подтверждаются данными анализа крови. Динамика изменений морфологических показателей крови свиноматок в ходе исследования приведена в таблице 3.

 

Таблица 3. Морфологические показатели крови свиноматок после применения препаратов

Показатель

Лейкоциты, 109

Лимфоциты, %

Гранулоциты, %

Эритроциты, 1012

Гемоглобин, г/л

Физиологическая норма [5]

11,0-22,0

19,5-61,8

14,1-48,2

5,0-8,0

100,0-160,0

Опытная группа (n=10)

до введения

21,96±1,06

29,32±4,00

65,80±3,63

6,81±0,46

106,20±7,88

через 24 часа

18,80±0,40

37,76±3,05

56,20±3,23

6,76±0,41

106,60±7,36

через 48 часов

18,04±0,66

39,10±1,53

55,16±1,82

6,84±0,41

107,00±7,71

через 72 часа

15,76±1,14

49,06±1,39

44,26±1,74

6,80±0,46

106,20±7,36

через 168 часов

14,58±0,99

53,20±2,31

41,16±1,95

6,97±0,46

107,00±7,66

Контрольная группа (n=5)

до введения

22,04±1,31

34,06±1,63

61,70±1,51

6,50±0,31

111,20±2,51

через 24 часа

20,06±1,99

40,22±2,34

55,48±2,62

6,58±0,29

111,20±4,19

через 48 часов

18,60±2,23

46,92±2,08

51,56±1,95

6,46±0,23

110,20±3,76

через 72 часа

17,30±1,64

47,44±5,14

48,00±4,32

6,59±0,20

111,40±3,74

через 168 часов

14,62±1,73

51,44±3,58

43,92±3,00

6,59±0,20

111,20±4,13

 Из таблицы 2 видно, что изменения картины «белой» крови свиноматок в опытной группе ярче выражены по сравнению с контрольной. Так через сутки от начала лечения снижение количества лейкоцитов и, в том числе, гранулоцитов, в опытной группе составило 14,5 и 14,6% против 9,1 и 10,0% в контроле, увеличение числа лимфоцитов в опытной группе составило 30,4%, а в контроле – 17,6%. На 3 сутки сохранялась та же тенденция - снижение количества лейкоцитов и, в том числе, гранулоцитов, в опытной группе составило 28,2 и 32,7% против 21,4 и 22,2% в контроле, увеличение числа лимфоцитов в опытной группе составило 67,6%, а в контроле – 39,0%, что свидетельствует о более быстром выздоровлении животных. На момент завершения эксперимента, показатели «белой» крови животных опытной и контрольной групп были примерно одинаковы и находились в границах нормы.

Выводы. 

Из полученных результатов исследования следует, что препарат Амоксигард производства NITA-FARM позволяет быстрее стабилизировать состояние животных, снизить интенсивность симптомов, сократить сроки выздоровления животных на 1 сутки и повысить эффективность лечения по сравнению с монопрепаратом на основе амоксициллина; достичь 91%-ного выздоровления свиноматок при синдроме ММА. Препарат Амоксигард рекомендован для лечения акушерско-гинекологических заболеваний бактериальной этиологии у свиноматок.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.     Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. «Клиническая фармакология и фармакотерапия», Глава 15 «Лекарственные средства, применяемые при инфекционных и паразитарных заболеваниях», http://www.nedug.ru/lib/lit/farm/01oct/farm83/part15-106.htm. (дата обращения - 14.04.2017)

2.     В.Е. Гостев, А.Н. Турченко, В.А. Сидоркин «Утеротон как средство терапии и профилактики "Синдрома ММА", http://www.nita-farm.ru/publikatsii/uteroton-kak-sredstvo-terapii-i-profilaktiki-quot-sindroma-mma-quot/. (дата обращения - 14.04.2017)

3.     Методические указания по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения и молочной железы свиней // Ветеринарный консультант. 2002. - №6. - С.4-6. http://www.husbandry.com.ua/problemy/veterinariya/metodicheskie-rekomendatscii-po-diagnostike-terapi.... (дата обращения - 14.04.2017)

4.     Серебряков, Виктор Викторович, «Микробиоценоз репродуктивных органов и молочной железы свиноматок при синдроме метрит-мастит-агалактии», дисс. Канд. Вет. наук, Омск, 2009 http://medical-diss.com/veterinariya/mikrobiotsenoz-reproduktivnyh-organov-i-molochnoy-zhelezy-svinomatok-pri-sindrome-metrit-mastit-agalaktii#ixzz4aGGIBw1b

5.     Radostits O. M., Gay C. C., Hinchcliff K. W., Constable P. D.. Veterinary Medicine A textbook of the diseases of cattle, horses, sheep, pigs and goats TENTH EDITION November 2006/SAUNDERS ELSEVIER. Р. 2045-2050.



Возврат к списку