Лечение франсаиеллеза крупного рогатого скота

КРС
МРС
Домашние животные
Другие животные

Пироплазмидозы – облигатно-трансмиссивные заболевания животных, вызываемые беспигментными эндоглобулярными паразитами крови. Болеют многие виды домашних и диких животных, особенно часто крупный и мелкий рогатый скот.

У крупного рогатого скота паразитируют возбудители пироплазмоза (Piroplasma bigeminum), франсаиеллеза (Francaiella colchica) и бабезиоза (Babesia bovis). Причем, первые два заболевания распространены на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, а последнее в северо-западных регионах России. На Дальнем Востоке отмечаются две вспышки заболевания – весной и осенью, а на Северном Кавказе в связи с большой продолжительностью теплого периода - три вспышки (апрель-май, июнь-июль и август-сентябрь). Бабезиоз регистрируется теплой ранней весной и летом.

Для лечения пироплазмидозов крупного рогатого скота в России в 50-60-е годы было испытано большое количество различных лекарственных средств: красители (трипофлавин, трипанблау и др.), тиарген, гравилат и даже марганцовокислый калий. Однако, все эти препараты не проявляли должного эффекта. С середины 70-х годов широко используются препараты на основе диамидина и его производных: диминазен диацетурат (4,4-(1-триазен-1,3-диил) бис-(бензокарбоксиимид-амид)), пентамидин изотионат, фенамидин изотионат, имидокарб дипропионат. Все диамидины обладают мощной бактерицидной активностью – дибромпропамид и гексамидин изотионаты используют как антисептики. Наиболее широкое распространение в России получили препараты на основе диминазена ацетурата (беренил, верибен, азидин). Причем, беренил и верибен в отличие от азидина в своем составе содержат жаропонижающее (феназон или антипирин), что повышает их лечебные свойства.

Однако, в последние годы в связи со сложившимися условиями ведения животноводства в России, применение данных препаратов резко снизилось. Чем же это обусловлено?

Поэтому очень остро встал вопрос о создании такого отечественного лекарственного средства на основе диминазена, которое по качеству не уступало бы зарубежным аналогам, а по стоимости соответствовало финансовым возможностям ветеринарной службы и было по карману как можно более широкому кругу потребителей.

Целью нашей работы было изучение лечебно-профилактического действия отечественного препарата на основе диминазена диацетурата (Неозидин), разработанного в ЗАО «Нита-Фарм» (Саратов). Это беспыльный гранулированный порошок желто-оранжевого цвета, содержащий 44,5% диминазена и 55,5% антипирина.

Испытания проводились в августе-сентябре 2000 г на базе хозяйств Советского и Предгорного районов Ставропольского края, стационарно неблагополучных по франсаиеллезу крупного рогатого скота. Всего в исследованиях было задействовано 67 голов крупного рогатого скота, спонтанно инвазированных возбудителем данного заболевания.

Диагноз на пироплазмидозы ставили комплексно: учитывали эпизоотологические, клинические данные, данные ксенодиагностики и результаты лабораторного исследования мазков из периферической крови.

Окончательный диагноз ставили по обнаружению характерных парных грушевидных форм эндоглобулярных паразитов в мазках из периферической крови.

Препарат вводили внутримышечно в виде 7%-ного водного раствора в дозе от 3,5 до 4,5 мг на 1 кг живой массы по ДВ (1-1,3 мл/20 кг массы тела) однократно, а в тяжелых случаях заболевания двукратно с интервалом 24 часа. Кроме того, отдельным животным одновременно с «Неозидином» применяли препарат Е-селен в виде однократной внутримышечной инъекции в дозе 1 мл/50 кг живой массы. Параллельно проводили симптоматическое лечение.

Эффективность препарата учитывали по исчезновению клинических признаков заболевания и результатам лабораторных исследований (отсутствие пироплазмид в мазках из переферической крови и гематологические показатели).

В результате исследований установлено, что «Неозидин» высокоэффективен для лечения крупного рогатого скота при франсаиеллезе в рекомендуемых дозах (3,5 мг ДВ/кг живой массы): ЭЭ при однократной инъекции более 90,0%, двукратной -100%. Причем, эффективность лечения увеличивается при повышении дозы до 4,5 мг д.в./кг живой массы или при одновременном применении его с селеносодержащими препаратами. Применение препарата в рекомендуемых дозах не вызывает каких-либо осложнений или побочных явлений.

Результаты гематологических исследований показывают, что у коров при франсаиеллезе отмечается сильная анемия, незначительный лейкоцитоз, снижение количества тромбоцитов и содержания гемоглобина. В лейкоцитарной формуле –нейтрофилия со сдвигом нейтрофильного ядра влево и лимфопения. Нормализация показателей крови начинается с 3-го дня после начала лечения и к 10 дню практически достигает показателей физиологической нормы.

 


Возврат к списку