Лечение пироплазмидозов крупного рогатого скота Неозидином

КРС
МРС
Домашние животные
Другие животные

Пироплазмидозы – облигатно-трансмиссивные заболевания животных, вызываемые беспигментными эндоглобулярными паразитами крови. Болеют многие виды домашних и диких животных, особенно часто крупный и мелкий рогатый скот. Заболевания характеризуются лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, нарушением функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, гемоглобинурией и резким снижением продуктивности /5/. Кроме того, болезнь протекает в виде сезонных вспышек, что связано с развитием генераций специфических клещей-переносчиков.

У крупного рогатого скота паразитируют возбудители пироплазмоза (Piroplasma bigeminum), франсаиеллеза (Francaiella colchica) и бабезиоза (Babesia bovis). Причем, первые два заболевания распространены на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, а последняя в северо-западных регионах России. На Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский край) отмечаются две вспышки заболевания – весной и осенью, а на Северном Кавказе в связи с большой продолжительностью теплого периода - три вспышки (апрель-май, июнь-июль и август-сентябрь). Бабезиоз регистрируется теплой ранней весной и летом.

Для лечения пироплазмидозов крупного рогатого скота в России в 50-60-е годы было испытано большое количество различных лекарственных средств: красители (трипофлавин, трипанблау и др.), тиарген, гравилат и даже марганцовокислый калий /1,2,3,7,8/. Однако, все эти препараты не проявляли должного эффекта.

С середины 70-х годов широко используются препараты на основе диамидина и его производных: диминазен диацетурат (4,4-(1-триазен-1,3-диил) бис-(бензокарбоксиимид-амид)), пентамидин изотионат, фенамидин изотионат, имидокарб дипропионат /9,10/. Все диамидины обладают мощной бактерицидной активностью – дибромпропамид и гексамидин изотионаты используют как антисептики /11/. Наиболее широкое распространение в России получили препараты на основе диминазена ацетурата (беренил, верибен, азидин) /4,6,9,11/.

Целью нашей работы было изучение лечебно-профилактического действия нового отечественного препарата на основе диминазена диацетурата (Неозидин), разработанного в ЗАО «Нита-Фарм» (Саратов).

Материал и методы исследований.

Испытания проводились на базе участковой лечебницы №1 г. Зеленокумска и хозяйств Советского и Предгорного районов Ставропольского края и Мостовского района Краснодарского края, стационарно неблагополучных по кровепаразитарным болезням. Всего в исследованиях было задействовано 137 голов крупного рогатого скота, спонтанно инвазированных различными видами кровепаразитов.

Изучение препарата было проведено:

№ гр.

Кол-во

животных

Препарат

Доза препарата по ДВ, мг/кг

Терапевтическая эффективность, %

После 1-й инъекции

После 2-х инъекций

I.                  

13

Неозидин

3,5 в/м

85

100

II.               

5

Неозидин   + Е-селен

3,5 в/м + 1мл/50 кг

100

---

III.            

16

Неозидин

4,5 в/м

100

---

IV.            

6

Верибен

3,5 в/м

83

100

V.               

5

Верибен

4,5 в/м

100

---

Как видно из таблицы, однократной инъекции препарата в стандартной дозировке не всегда достаточно для полного выздоровления животных при франсаиеллезе, а при одновременном введении препарата с Е-селеном или при увеличении дозировки до 4,5 мг/кг по ДВ позволяет добиться 100%-ного выздоровления животных даже после однократной инъекции.

Возбудителя заболевания в мазках из периферической крови не обнаруживали уже через 2-3 дня после начала лечения. Аналогичные данные получены и при применении препарата «Верибен». Полное выздоровление животных наступало: при применении препарата в стандартных дозах через 4-5 дней, а в повышенных - через 2-3 дня.

Побочных явлений и осложнений при применении препаратов не отмечали.

Результаты гематологических исследований как до, так и после лечения животных показывают, что у коров при франсаиеллезе отмечается сильная анемия, незначительный лейкоцитоз, снижение количества тромбоцитов и содержания гемоглобина. В лейкоцитарной формуле –нейтрофилия со сдвигом нейтрофильного ядра влево и лимфопения. Нормализация всех показателей крови начинается с 3-го дня после начала лечения и к 10 дню практически достигает показателей физиологической нормы.

Испытание профилактической эффективности препарата «Неозидин» было проведено на 75 головах крупного рогатого скота, выпасавшихся на неблагополучных территориях вместе с клинически больными животными в период осенней вспышки заболевания.

Всем животным препарат вводился в стандартных дозировках (3,5 мг/кг веса по ДВ) в виде 7% водного раствора внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней.

В течение всего срока наблюдения (20 дней) ни одно из обработанных животных пироплазмидозами не заболело, хотя на них обнаруживали клещей-переносчиков.

Побочных явлений при применении препарата «Неозидин» во всех случаях его применения не отмечали.

Заключение:

Препарат «Неозидин» высокоэффективен для лечения крупного рогатого скота при пироплазмозе и франсаиеллезе в рекомендуемых дозах (3,5 мг ДВ/кг живой массы): ЭЭ при однократной инъекции более 90,0%, двукратной -100%, что полностью соответствует эффективности импортных аналогов («Верибен», «Беренил»). Эффективность лечения увеличивается при повышении дозы до 4,5 мг д.в./кг живой массы или при одновременном применении его с селено содержащими препаратами.

 


Возврат к списку