Top.Mail.Ru

Аспергиллез у птицы

Аспергиллез у птицы – это инфекционное заболевание. Его возбудитель – грибы рода Aspergillus. При аспергиллезе поражаются дыхательная система и серозные оболочки.

Эпизоотология

Заболеванию подвержены все виды птиц. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. Вспышка аспергиллеза происходит только при наличии определенной критической массы патогенных микроорганизмов. Чаще всего инфекция возникает внутри инкубатория. Возбудитель проникает в эмбрионы через скорлупу яиц и заражает их. Яйца взрываются, выделяя во внешнюю среду большое количество спор, что приводит к вспышке заболевания у суточных цыплят. За пределами инкубатория заражение птицы происходит при вдыхании большого количества спор возбудителя из зараженной подстилки или корма.

Патогенез

После того, как споры грибка попадают в дыхательную систему птицы, там возникает аспергиллезная гранулема. Это воспалительный инфильтрат, в котором споры прорастают в мицелий, находящийся в центре гранулемы.

Клинические признаки

Острая форма аспергиллеза у птиц чаще встречается у молодняка, ее продолжительность составляет 1-4 дня, уровни заболеваемости и смертности высокие. Хроническая форма обычно наблюдается у племенных взрослых птиц, развивается медленно, характеризуется постепенным истощением.

Симптомы: малоподвижность, вялость, чихание, затрудненное частое дыхание, вытягивание вперед головы и шеи во время вдоха, одышка, свистящие хрипы на выдохе, цианоз.

121.jpg

Патоморфология

При острой форме аспергиллеза развивается диффузная или локальная пневмония, внутри бронхов и трахеи образуются массы фибринозного коагулированного экссудата. При нодулярном аспергиллезе у птиц образуются множественные бело-серые или желтоватые плотные узелки в воздухоносных мешках, легких, иногда на серозных оболочках брюшной и грудной полости.

В органах пищеварения (особенно в 12-ти перстной кишке) наблюдаются различные патологические изменения, от небольшой гиперемии до сильного воспалительного геморрагического процесса. В печени развиваются застойные явления.

Диагностика аспергиллеза

Диагноз ставится на основании клинической картины, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков, выделение чистой культуры возбудителя), учитываются эпизоотологические данные. В лабораторию отправляют трупы птиц, а также пробы подстилки, корма, отходов инкубации.

Профилактика

Чтобы свести вероятность развития аспергиллеза птиц к минимуму проводят следующие профилактические мероприятия:

  • дезинфекция инкубаторов, яиц;
  • регулярная замена воздушных фильтров в инкубаторах;
  • использование чистой и сухой подстилки;
  • контроль скармливаемых кормов, соблюдение правил их хранения и заготовки;
  • недопущение повышенной влажности в местах содержания птицы;
  • тщательная дезинфекция корпусов.

Если наблюдается вспышка заболевания, то необходимо в короткие сроки выявить и устранить источник заражения, провести лечение аспергиллеза заболевших птиц. Кроме этого, на протяжении пяти дней помещение необходимо дезинфицировать. Для этого используется Фулгард или ГАН – специальные средства для дезинфекции объектов ветнадзора, которые выпускаются в форме жидкостей.

Основные препараты

Алфавитный указатель болезней

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях