Влияние нестероидного противоспалительного средства Флунекс при комплексном применении с антибиотиками на сроки выздоровления телят с острым бронхитом

Возврат к списку

КРС
Свиньи
Другие животные

Авторы статьи:

Сафарова М. И., кандидат химических наук, старший научный сотрудник группы разработки продукции Компании NITA-FARM

Панфилова М. Н., кандидат ветеринарных наук, Саратовский государственный университет имени Н. И. Вавилова

Панков И. Ю., Компания NITA-FARM


Ключевые слова: антибиотики, комплексное применение, острый бронхит, телята, Флунекс, Флорокс.

Введение

Воспаление остается одной из важнейших проблем общей патологии и клинической практики, так как представляет собой основной патогенетический компонент многих заболеваний различной этиологии. Одним из таких заболеваний является бронхит — воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках и подслизистом слое бронхов. Бронхиты занимают значительное место среди различных незаразных легочных заболеваний. Их прогрессирование приводит к тяжелым, нередко необратимым бронхолегочным патологиям. Во многих случаях они предшествуют развитию бронхопневмонии, которая зачастую заканчивается летальным исходом [1].

При лечении животных, больных бронхитом, в первую очередь устраняют этиологические факторы, создают условия содержания и кормления, соответствующие зоогигиеническим нормам. Дальнейшее лечение животных зависит от тяжести патологического процесса и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще всего при геморрагических, фибринозных, гнойных и гнилостных бронхитах, а также при остром и хроническом течении заболевания назначают интратрахеально или внутримышечно антимикробные препараты с широким спектром действия.

С целью коррекции воспалительного процесса в настоящее время широко применяют НПВС [2.. .14]. Одним из таких препаратов является препарат Флунекс, выпускаемый ЗАО Нита-Фарм (г Саратов, Россия) [15].

Препарат Флунекс содержит флуниксин в виде его соли с меглумином и относится к группе НПВС последнего поколения, специально разработанных для ветеринарии.

Применяется в клинической практике как средство, которое обладает противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим эффектами и способствует повышению терапевтической эффективности лечения больных животных при комплексном применении с антибиотиками.

Флуниксин ингибирует циклооксигеназу, в результате чего сокращается синтез простагландинов (мощных медиаторов воспаления) и ослабляется болевая чувствительность. В отличие от других нестероидных средств, фармакологическая активность флуник-сина меглумина обеспечивается его невысокой концентрацией в крови, быстрым всасыванием и более длительным действием. Выбор НПВС обусловлен их эффективностью и одновременно безопасностью для организма животных.

Цель исследования

Изучить влияние НПВС Флунекс в комплексе с антибиотическим препаратом Флорокс на сроки выздоровления телят, больных острым бронхитом.

Материалы и методы

Работа выполнена сотрудниками научно-исследовательского отдела компании ЗАО «Нита-Фарм» (г. Саратов, Россия) на базе КФХ «Шугурин» Перелюбско-го района, Саратовской области.

По принципу аналогов сформировали 2 группы телят по 5 голов в каждой: средняя МТ 80...90 кг, возраст 2.4 мес, диагноз острый катаральный бронхит.

Диагноз ставили на основании результатов клинического исследования: активность животных и аппетит снижены, частота дыхания несколько увеличена. После физической нагрузки появляется одышка, которая продолжается 5...10 мин; у некоторых животных температура тела повышена до верхних границ нормы; кашель сухой и болезненный; при аускультации области грудной клетки прослушивается жесткое везикулярное дыхание; носовые серозные истечения постоянные, усиливающиеся при кашле.

Лечение препаратами Флорокс и Флунекс проводили согласно инструкциям по применению.

Телятам 1-й группы (контрольной) вводили Флорокс в/м, в дозе 1 мл/15 кг МТ, каждые 48 ч до выздоровления.

Телятам 2-й группы каждые 48 ч до выздоровления вводили одновременно, но в разные места: Флорокс в дозе 1 мл /15 кг МТ и Флунекс в дозе 1 мл/45 кг МТ. Препараты использовали без предварительного подогревания, в/м, в область крупа не более 5 мл (Флунекс) и не более 10 мл (Флорокс) в одно место инъекции. Наблюдение вели в течение 10 дней.

Результаты и обсуждение

При монотерапии и комплексном использовании препаратов Флорокс и Флунекс в контрольной и опытной группах побочные действия отсутствовали. Поведение животных угнетенное, соответствует тяжести заболевания.

При монотерапии препаратом Флорокс в терапевтических дозах у телят общее состояние не изменялось в течение первых суток, хотя температура тела достигла физиологических норм (табл.). Улучшение общего состояния и появление аппетита отмечали только на 2-е сутки (через 36...48 ч), при этом сохранялись сухой, болезненный кашель и одышка после физической нагрузки; носовые истечения в прежнем объеме.

На 3-и сутки, после повторного введения препарата Флорокс общее состояние животных продолжало улучшаться. Нормализовался аппетит, кашель влажный, менее болезненный, носовые истечения сократились, одышка после физической нагрузки слабее выражена. Клиническая картина заболевания на 4-е сутки не изменилась. Принято решение продолжить лечение препаратом Флорокс до выздоровления животных. 100%-й терапевтический эффект у животных в контрольной группе обеспечивается на 9.10-е сутки после четырехкратного введения препарата Флорокс с интервалом 48 ч, хотя известно, что в благоприятных для животного условиях и при своевременной лечебной помощи выздоровление наступает на 15...20-е сутки [1].

Динамика показателей температуры тела у телят при терапии острого бронхита

Группа

Время после введения, мин

0
(до введения)

15

30

60

1440 (24 ч)

2880 (48 ч)

Контрольная

40,0

40,0

40,0

39,8

39,4

39,3

Опытная

39,8

40,0

39,5

38,9

38,7

38,6

Физиологическая норма 38,5...39,5 °C [15]

При комплексном применении препаратов Флорокс и Флунекс общее состояние у телят улучшалось в течение первых суток (через 8...12 ч). Исчезало угнетение, появлялся хороший аппетит. Температура тела снижалась в течение первого часа до физиологической нормы (см. табл.). На 2-е сутки отмечали менее болезненный влажный кашель, сохранялись незначительные носовые истечения и небольшая одышка после физической нагрузки. После повторного введения обоих препаратов на 3-и сутки общее состояние значительно улучшилось. Кашель влажный, безболезненный; истечения из носовых путей скудные, периодические; одышка после физической нагрузки не проявляется. 100%-й терапевтический эффект у животных в опытной группе обеспечивается на 7...8-е сутки после трехкратных инъекций препаратов Флорокс и Флунекс.

Заключение:

Изучено влияние НПВС Флунекс в комплексе с антибиотическим препаратом Флорокс на сроки выздоровления при остром бронхите телят. Установлено, что применение препарата Флунекс в терапевтической дозе 1 мл/ 45 кг МТ животного в комплексе с антибиотическим препаратом Флорокс в терапевтической дозе 1 мл/ 15 кг МТ животного:

Читайте подробнее о препарате Флунекс.

Возврат к списку