Современный подход в борьбе с эймериозом цыплят

Возврат к списку

Птица

Авторы статьи:

Кашковская Л. М., к. в. н., старший научный сотрудник ООО «НИТА-ФАРМ» г. Саратов

Балышев А. В., кандидат биологических наук

Абрамов В. Е., доктор ветеринарных наук, профессор

Зубарев В.Н., к.в.н., ветеринарный врач


Установлена высокая эффективность препарата Деквикокс в борьбе с эймериозом цыплят-бройлеров (94%). Препарат способствует сохранности поголовья, обеспечивает устойчивость птицы к заболеванию и сохраняет продуктивность. Результаты эксперимента позволяют рекомендовать Деквикокс для эффективной борьбы с эймериозом.

Ключевые слова: антикокцидийные препараты, декоквинат, эймериоз, цыплята-бройлеры

Введение

Несмотря на значительные успехи в птицеводческой отрасли и ветеринарной медицине, ни одно птицеводческое хозяйство, независимо от размеров и форм собственности, не обходится без использования антикокцидийных препаратов.

Особенности биологии и размножения возбудителей эймериоза позволяют им быстро адаптироваться к меняющимся условиям обитания и способствуют их широкому распространению. Кроме того, известно, что эймерии достаточно быстро формируют устойчивость к антикокцидийным препаратам и передают ее по наследству [1, 3, 6, 7]. Такие уникальные приспособленческие механизмы провоцируют возникновение вспышек эймериозной инвазии, которые чаще фиксируются у бройлерных цыплят и ремонтного молодняка.

В современных условиях ущерб от эймериозной инвазии складывается из снижения продуктивных качеств цыплят, увеличения конверсии корма и колоссальных затрат на профилактические мероприятия, которые не приносят ожидаемого результата [4, 5].

Кроме того, размножаясь в стенке кишечника, кокцидии разрушают эпителиальный слой и открывают ворота инфекции для патогенных микроорганизмов, таких как Clostridium, Salmonella, Campylobacter и E. coli. В целом эймериоз считается одним из самых тяжелых для здоровья домашней птицы заболеваний, которое вызывает огромные экономические потери в птицеводстве по всему миру [5, 8].

Сложившиеся условия диктуют необходимость совершенствования лечебно-профилактических мероприятий путем разработки новых высокоэффективных антикокцидийных препаратов и составления схем ротации с учетом чувствительности возбудителей.

Изложенная проблематика обусловила необходимость оценки эффективности современных антикокцидийных препаратов при эймериозе цыплят-бройлеров.

Так, компанией НИТА-ФАРМ разработан и предложен для решения проблем эймериоза антикокцидийный препарат Деквикокс. Действующим веществом препарата является декоквинат, который активен в отношении спорозоитов эймерий: блокируя перенос электронов в митохондриях паразитов препятствует их развитию. Препарат при пероральном применении оказывает действие, в основном, в пищеварительном канале, то есть непосредственно в очаге размножения эймерий.

Цель работы – оценка профилактической эффективности антикокцидийного препарата Деквикокс при спонтанном эймериозе цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Испытание лечебно-профилактической эффективности противоэймериозного препарата Деквикокс у цыплят-бройлеров проводили в период с июня по сентябрь 2018 года в условиях птицеводческих предприятий Нижегородской и Московской областей.

В двух хозяйствах отобрали по 150 суточных цыплят-бройлеров, которых разделили на опытную и две контрольные группы по 50 голов в каждой.

Отобранную для эксперимента птицу содержали в двухъярусных клеточных батареях с сетчатым полом.

В период проведения опыта все цыплята находились в одинаковых условиях изолированно от основного поголовья и имели одинаковый рацион. Кормление осуществляли комбикормом, сбалансированным по протеину, витаминно-минеральному составу и аминокислотам в соответствии с зоотехническими нормами.

В опытной группе с первого дня жизни в качестве кокцидиостатика применяли Деквикокс в дозе 20 мг на 1 кг комбикорма по ДВ (333 мг препарата на 1 кг корма, что соответствует 2 мг ДВ на 1 кг массы тела птицы). Смесь препарата с кормом скармливали ежедневно в течение суток. Длительность применения составляла 30 суток.

В первой контрольной группе применяли аналогичный импортный препарат (США) на основе декоквината согласно инструкции по применению (333 мг препарата на 1 кг корма, что соответствует 2 мг ДВ на 1 кг массы тела птицы). Смесь препарата с кормом задавали ежедневно в течение 30 суток.

Во второй контрольной группе антикокцидийные препараты не применяли, цыплята служили интактным контролем.

Ежедневно с первого дня опыта и до его окончания фиксировали клиническое состояние птицы, учитывали потребление корма и воды, в случае гибели проводили патологоанатомическое вскрытие. В случае развития клинических признаков эймериоза исследовали помет на наличие ооцист эймерий и выборочно проводили убой и патологоанатомическое вскрытие для оценки степени повреждения кишечника.

Кроме того, каждые 7 дней отбирали по 20 проб помёта от птиц из каждой группы для исследования на наличие ооцист с целью оценки эффективности применения препаратов. Помет исследовали флотационным методом по Фюллеборну [9]. Интенсивность инвазии определяли количественным методом путем подсчета количества ооцист в 1 г помета с использованием камеры МакМастера. Из полученных результатов вычисляли средние значения.

Установление видового состава эймерий в данном хозяйстве проводили с учетом поражений кишечника по описанию А.Е. Хованских [8, 9] и морфологии ооцист по определителю М.В. Крылова [2] после предварительной споруляции в термостате при t = 18 – 22 ºС.

Эффективность антикокцидийных препаратов оценивали по показателю интенсивности инвазии, данным среднесуточного прироста, с учетом степени поражения кишечника, данным падежа и сохранности голов птицы по группам на конец эксперимента.

Результаты исследований и их обсуждение

По анализу морфологии ооцист, выделенных от больной птицы из хозяйств, задействованных в эксперименте, определены кокцидии 3-х видов: E.tenella, E.acervulina и E. maxima.

Исследованием проб помета на протяжении эксперимента установлено, что интенсивность эймериозной инвазии увеличивается с возрастом птицы (таблица 1). Проследить динамику интенсивности инвазии можно по результатам, полученным в группе интактного контроля. Так, до 10 дневного возраста ооцисты в пробах помета цыплят отсутствуют и появляются, начиная с 14 суточного возраста, достигая маскимальной интенсивности в 21-28 суточном возрасте.

У птицы, которая получала кокцидиостатики, динамика интенсивности инвазии значительно отличается. В опытной группе наибольшая зараженность по результатам экстенсивности и интенсивности инвазии отмечена на 21 и 28 сутки жизни, однако показатели значительно ниже в сравнении с интактным контролем, и зараженность к концу эксперимента сходит на нет. В контрольной группе, получавшей импортный кокцидиостатик, максимальная зараженность цыплят отмечена в 14 и 21 суточном возрасте и также к концу эксперимента сходит на нет. Таким образом, на конец эксперимента наибольшая интенсивность эймериозной инвазии отмечена у птицы интактного контроля (ИИ=29,7 тыс. экз. в 1 г помета). У цыплят, получавших антикокцидийные препараты, интенсивность инвазии была примерно на равном уровне (ИИ=4,8-4,9 тыс. экз. в 1 г помета) и свидетельствовала о низком инвазионном процессе.

Таблица 1

Динамика зараженности цыплят-бройлеров эймериями в течение эксперимента

Группы

Кол-во обследованных проб

Обнаружено ооцист в пробах

Экстенсивность инвазии, %

Интенсивность инвазии, тыс.экз. в 1 г помета

7-й день

Опытная

20

0

0

-

Контрольная

20

0

0

-

Интактный контроль

20

0

0

-

14-й день

Опытная

20

2

10

7,3±0,9

Контрольная

20

3

15

7±1

Интактный контроль

20

7

35

11±1

21-й день

Опытная

20

3

15

6,6±0,7

Контрольная

20

3

15

8,3±0,8

Интактный контроль

20

18

90

22±3

28-й день

Опытная

20

3

15

4,9±0,6

Контрольная

20

2

10

4,8±0,5

Интактный контроль

20

20

100

30±3

Известно, что показатели экстенсивности и интенсивности эймериозной инвазии являются косвенными и не характеризуют в полной мере инвазионный процесс.

Для представления полной картины заболевания и влияния инвазированности на производственные показатели птицы оценили клиническое состояние поголовья и провели вскрытие вынужденно убитых и павших особей с целью определения степени поражения кишечника.

Так, по результатам наблюдения установлено, что проявление клиники эймериоза отмечали только в интактном контроле: начиная с 10 суток цыплята угнетены, аппетит заметно снижен, так же как и потребление воды, наблюдается диарея, помет с примесью слизи и крови, падеж регистрируется на всем протяжении эксперимента. При вскрытии у птицы отмечали наибольшие поражения в слепых отростках кишечника (геморрагический тифлит - цекальная полость заполнена сгустками крови, слизистая утолщена, местами некротизирована) и двенадцатиперстной кишке (геморрагический дуоденит - более 5 петехий на 1 см2, что свидетельствует о значительной степени инвазиии).

Поголовье цыплят, получавших кокцидиостатики, выглядело клинически здоровым, признаков эймериоза у них не регистрировали на всем протяжении эксперимента. Вместе с тем, в этих группах пало по 3 головы цыплят, на вскрытии отмечены незначительные изменения в двенадцатиперстной кишке и среднем отделе кишечника (инъецирование кровеносных сосудов, утолщение стенки кишечника), однако в соскобах со слизистой пораженных участков выделено единичное количество эймерий. Предположительно птица пала от сопутствующей инфекции.

Таким образом, сохранность поголовья в группе интактного контроля на конец эксперимента составила 52% (таблица 2), в группах цыплят, получавших кокцидиостатики, - 94%, оба препарата обеспечили высокую сохранность цыплят.

Таблица 2

Эффективность профилактики эймериоза

Показатель

интактный контроль

1-я контрольная группа

опытная группа

Применяемый препарат

-

д.в. декоквинат

Деквикокс

Количество голов в группе на начало эксперимента

50

50

50

Падеж цыплят, гол

24

3

3

Сохранность поголовья, %

52

94,0

94,0

Для оценки продуктивных показателей провели взвешивание цыплят и рассчитали показатель среднесуточного прироста (таблица 3). Полученные результаты подтверждают, что применение антикокцидийных препаратов Деквикокс и импортного аналога в значительной степени подавляет размножение эймерий в кишечнике цыплят, что способствует их нормальному росту, развитию и продуктивности. Из таблицы 3 видно, что среднесуточный прирост массы тела у птицы, не получавшей кокцидиостатик, в среднем на 20 г меньше, чем у цыплят, которым применяли антикокцидийные препараты. На выходе эта разница составила 600 г.

Таблица 3

Динамика прироста живой массы цыплят-бройлеров в эксперименте

№ группы

Масса (г) в ходе эксперимента (сутки)

Среднесуточный прирост за 30 дней, г

1

10

20

30

1.                   

опытная

42±4

473±14

1585±87

2189±57

72±5

2.                   

1-я контрольная

43,3±2,1

464±9

1595±52

2176,3±61,2

69±3

3.                   

интактный контроль

42,5±3,1

390,3±16,3

964±38

1569±52

51±3

Высокие показатели сохранности поголовья, отсутствие характерных клинических и патологоанатомических признаков эймериоза, большой прирост живой массы цыплят демонстрируют, что препарат Деквикокс и его импортный аналог проявляют высокую активность в отношении выделенных эймерий. Применение предложенных антикокцидийных препаратов оказывает положительное влияние на производственные показатели птицы.

Заключение:

Таким образом, проведенные исследования демонстрируют высокую эффективность применения препарата Деквикокс при эймериозе цыплят-бройлеров. В частности препарат способствует сохранности поголовья (94%), обеспечивает устойчивость птицы к заболеванию и сохраняет продуктивность. Результаты эксперимента позволяют рекомендовать Деквикокс для эффективной борьбы с эймериозом.

Литература:

  1. Кириллов А. И. Кокцидиозы птиц. / А. И. Кириллов // М.: Россельхозакадемия, 2008. 230 с.
  2. Крылов М. В. Определитель паразитических простейших / М. В. Крылов // Санкт-Петербург, 1996. 603 с.
  3. Мишин В. С., Разбицкий В. М., Крылова Н.П. Адаптация кокцидий кур к антикокцидийным препаратам и методы ее предупреждения. / В. С. Мишин, В. М. Разбицкий, Н.П. Крылова // Болезни птиц в промышленном птицеводстве: современное состояние проблемы и стратегия борьбы. Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти академика Россельхозакадемии Р. Н. Коровина. Санкт-Петербург. 2007: 276-282.
  4. Marzel J. Эффективность Монлара 10% гранулята (монензина) в контроле за эймериозной инвазией на птицеводческих предприятиях. / J. Marzel // Болезни птиц в промышленном птицеводстве: современное состояние проблемы и стратегия борьбы. Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти академика Россельхозакадемии Р.Н. Коровина. Санкт-Петербург. 2007: 298-307.
  5. Мишин В. Профилактика кокцидиозов / В. Мишин, В. Разбицкий, В. Диковская // Ефективне птахівництво. 2008. N 3 (39): 50–52.
  6.  Мишин В. С., Разбицкий В. М., Калинин А. Н. Адаптация кокцидий кур к антикокцидийным препаратам и методы ее предупреждения / В.С. Мишин, В.М. Разбицкий, А.Н. Калинин // Материалы III Международного ветеринарного конгресса по птицеводству. 2007: 221–224.
  7. Титова Т. Г., Разбицкий В. М. Резистентность у полевых изолятов эймерий к антикокцидийным препаратам и пути её преодоления / Т. Г. Титова, В. М. Разбицкий // Эффективное животноводство. 2016. N8 (129): 53-55.
  8. Хованских А. Е. Биохимия кокцидий и кокцидиозов Л.: Наука, 1984. 192 с.
  9. Хованских, А. Е. Кокцидиоз сельскохозяйственной птицы / А. Е. Хованских, Ю. П. Илюшечкин, А. И. Кириллов. - Л. : Агропромиздат, 1990. 151 с.

Возврат к списку