Применение нового акушерско-гинекологического препарата Сепранол при профилактике послеродовых инфекций у коров

Возврат к списку

КРС

Авторы статьи:

Сафарова М. И., кандидат химических наук, старший научный сотрудник группы разработки продукции Компании NITA-FARM

Панфилова М. Н., кандидат ветеринарных наук, Саратовский государственный университет имени Н. И. Вавилова

Сидоркин В. А., доктор ветеринарных наук, профессор Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова


Введение

Патологические процессы, развивающиеся у коров в послеродовый период наносят ощутимый экономический ущерб, который складывается не только из снижения репродуктивной способности животного, молочной продуктивности и качества молока, но и повышения затрат на ветеринарные мероприятия. В общей структуре таких болезней 21,2% составляет патология репродуктивных органов, из которой 44% занимают эндометриты [4, 6], в высокопродуктивных стадах послеродовые осложнения диагностируют у 10-80% животных [1, 2].

В стадах с высокой молочной продуктивностью более значимыми остаются вопросы совершенствования профилактики патологии беременности, родов и послеродового периода. Поэтому перед ветеринарными специалистами стоят задачи по предупреждению инфицирования матки коров или санирования ее сразу после родов, восстановления сократительной функции матки и половой цикличности.

В стратегии профилактики послеродовых осложнений у коров, наряду со стимуляцией защитных сил организма и активизацией регенеративных процессов, главными задачами являются удаление из матки скопившегося экссудата и подавление патогенной микрофлоры. Традиционно, для этих целей используют синтетические эстрогенные препараты, повышающие сократительную способность матки.

При оперативном отделении последа в матку, дополнительно заносится микрофлора, и у 90-95 % коров развива-ются клинические или скрытые воспаления эндометрия, что связано с микроструктурными и микробиологическими процессами. С целью предупреждения развития воспалительных процессов используются антибактериальные препараты природного и синтетического происхождения и различные лекарственные средства, большинство из которых содержат в своем составе нитрофураны или антибиотики. Существенным недостатком последних является отсутствие противогрибкового действия и снижение, со временем, антибактериальной активности из-за развития у возбудителей резистентности к антибиотикам, а выделение их с молоком накладывает ограничения на его использование в пищевых целях и увеличивает вероятность возникновения аллергических реакций у людей.

Таким образом, разработка новых высокоэффективных акушерско-гинекологических препаратов, не содержащих антибиотики и направленных одновременно на профилактику и лечение послеродовых осложнений, является актуальной задачей [3]. Именно к таким препаратам относится новый комплексный, антибактериальный акушерско-гинекологический препарат Сепранол, разработанный в компании ЗАО «Нита-Фарм» (г. Саратов, Россия) [5]. Лекарственное средство представлено в виде пенообразующих внутриматочных таблеток, содержащих в качестве действующих веществ антибактериальное вещество - гидрохлорид хлоргексидина и стимулирующий сокращение матки гидрохлорид пропранолола (неселективный бета-адреноблокатор).

Целью нашей работы послужила оценка эффективности нового акушерско-гинекологичеткого препарата Сепранол при стимуляции отделения последа и профилактики возникновения острых послеродовых эндометритов.

Материал и методы

Работа по изучению эффективности нового акушерско-гинекологического препарата Сепранол проведена с марта по май 2011 года в производственных условиях на базе ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района Саратовской области. Предварительно нами была изучена имеющаяся документация по воспроизводству, выполнены клинические и биохимические исследования, а также проведена ректальная диагностика физиологического состояния репродуктивных органов исследуемых коров.

Перед началом исследований на животных нами, на базе кафедры микробиологи, вирусологии и иммунологии ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова», была также изучена антимикробная активность Сепранола in vitro. Изучение проводили методом двукратных последовательных разведений в МПБ {мясопептонный бульон) (МУК 4.2.1890-04) на музейных штаммах Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Streptococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Sarcina, Candida albicans, Aspergillus fumigatus, Penicillium.

Стимуляцию отделения последа и профилактику возникновения послеродовых эндометритов изучали на коровах черно-пестрой «Венгерской» породы в возрасте 3- 5 лет, средней упитанности и массой тела 450 кг, находящихся в родильном отделении для привязного содержания коров. Для этих целей по принципу аналогов сформировали три группы животных (табл. 1).

Таблица 1 - Схема профилактики послеродовых патологий у коров (п=20, Р = 0,95).

Группа

Наименование препарата

Способ введения

Количество животных,
голов

Количество препарата, шт.
(Доза на одно животное)

Дни профилактики / лечения

1 (контроль)

Не применяли

20

Не применяли

5-7

2 (контроль)

Окситоцин

Внутриматочно

20

(40 ЕД)

3-5

Тетравит

(10мл)

Оксилат

Параректально

(10-15 мл)

Фуразолидоновые палочки

Внутриматочно

5

3 (опыт)

Сепранол

20

2

1

В опытной группе для стимуляции отделения последа внутриматочно, согласно инструкции, применяли препарат Сепранол через 20 минут после отёла. Перед введением лекарственного средства проводили санитарную обработку наружных половых органов животных 0,5%-ным раствором перманганата калия. Через 0,5-1,0 ч после введения препарата трансректально проводили массаж матки в течение 2-3 мин с целью равномерного распределения пены.

Эффективность определяли по сократительной активности матки коров, оценивая орган путём ректального исследования (в течение 2-3 минут, с описанием состояния матки) через 20,60 и 180 минут после введения препарата Сепранол. Полученные результаты сравнивали:с естественным процессом отделения последа у животных первой контрольной группы и стимуляцией отделения последа у животных второй группы, получающих препараты по схеме хозяйства (табл. 1). Критериями эффективности профилактики считали отсутствие у коров задержки отделения последа, субинволюции матки или острого эндометрита, инволюцию половых органов животных в физиологические сроки и восстановление их репродуктивной функции.

Для возможности сравнения мероприятий, была рассчитана экономическая эффективность профилактики послеродовых патологий у коров. В основу расчетов экономической эффективности проведенных мероприятий легли расчеты, принятые в хозяйстве.

По формулам (1-2) рассчитаны общий экономический ущерб и экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и/или лечения в группах.

где:
У0, N - общий экономический ущерб в группах 1 - 3 (руб.);
Упр, N - зкономический ущерб от снижения продуктивности в группах 1 - 3 (руб.);
УТ, N - экономический ущерб от недополучения приплода вследствие болезни в контрольных группах 1 и 2 (руб.);
ЖЗ, N - количество заболевших животных в группах 1 - 3 (голов);
П3, П6 - среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных соответственно на одну голову;
Дн - средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности (сутки);
Ц1 - средняя цена на 1 кг продукции (руб.);
СП6, СП3 - сервис-период больных и здоровых коров соответственно (сутки);
С - сервис-период коров (сутки);
Кр - плановый коэффициент рождаемости, равен 1;
С- стельность коров (сутки);
3,61 - коэффициент, учитывающий количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода;
Ц0 - закупочная цена одного центнера молока базисной жирности (руб.);
Эy, N - экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и/или лечения в группах 2 и 3 (руб.);
Жгр - количество животных в группе (голов);
К3 - коэффициент заболеваемости в контрольной группе 1 (К =11/20=0,55);
3в, к - ветеринарные затраты на лечение животных в контрольной группе 1 (руб.);
n' - количество больных животных в контрольной группе 1 (голов);
Зв, n - ветеринарные затраты на профилактику послеродовых патологий у коров в группах 2 и 3 (руб.);
n -количество животных в группах 2 и 3;
Эз, n - экономия затрат, полученная при профилактике в группах 2 и 3 (руб.);
N - номер группы.

При расчете показателей экономической эффективности учитывали, что в ветеринарные затраты входило;

Следует отметить, что расчёт экономической эффективности по формуле (1-2) не является абсолютным, но позволяет количественно оценить динамику изменений экономического ущерба, полученного в группах с профилактикой послеродовых патологий у коров по сравнению с группой, где профилактику не проводили.

Результаты исследований и обсуждение

Результаты исследования антимикробной активности нового акушере ко-тине коло г и чес ко го препарата Сепранол показали, что он обладает бактерицидным действием на изученные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы и грибы и сохраняет высокую антибактериальную и антимикотическую активность при различных разведениях (табл.2).

Отсутствие эффективности Сепранола, содержащего в качестве действующего вещества хлоргексидин в отноше-нии штамма Pseudomonas aeruginosa (табл. 2) объясняется тем фактом, что штамм использует хлоргексидин в качестве единственного источника азота для своего роста. При этом действующее вещество разлагается бактериями до различных соединений, среди которых только некоторые обладают слабой антимикробной активностью (в 5-10 раз слабее хлоргексидина) [7].

Результаты сравнительной оценки эффективности препарата Сепранол при профилактики послеродовых патологий у коров в разных группах представлены в таблице 3.

Таблица 2 - Антимикробная активность препарата Сепранол in vitro


Микроорганизм

Разведение

К

1:2

1:4

1:8

1:16

1:32

Е. coli

+

+

+

Ps. aeruginosa

+

+

+

+

+

+

Klebsiella

+

Bacillus cere us

+

+

St. aureus

+

St. epidermidis

+

+

+

Streptococcus pyogenes

+

Sarcina

+


+

+

+

Candida albicans

+

Aspergillus tumigatus

+

Penicillium

+

+

+

+

+

«К» - контрольная пробирка не содержала препаратов; «+» - наличие роста тест-культуры; — отсутствие роста тест-культуры.

Таблица 3 - Результаты профилактики послеродовых патологий in vivo (n=20, Р = 0,95).


Группа

Отсутствие послеродовых патологий

Пришло в охоту через, сутки

Оплодотворилось при первом осеменении

Индекс осеменения

Гол.

%

Гол.

%

1 (контроль)

9

45

75,0=3.1

14

70

2 5

2 (контроль)

16

80

65.9:2.6*

17

85

2.1

3 (опыт)

20

100

35,3±2,8*

19

95

1,62

* - р≤0.05 - разница статистически достоверна между данной и первой схемой лечения

Установлено, что отделение последа у животных 3 опытной группы после введения 2 таблеток происходило в течение 0,7-3,0 часов. После внутриматочного введения Сепранола путём ректального исследования выявлено следующее:

И через 180 минут - матка почти полностью расположена в тазовой полости, стенки упругие, наличие флюктуации, газы отсутствуют.

При наружном осмотре репродуктивных органов отмечается обильное выделение экссудата, что свидетельствует о хорошей эвакуаторной способности органа под действием Сепранола.

Ректальными исследованиями на 3 сутки было установлено, что произошла полная ретракция матки (она пришла в нормальное физиологическое положение). В последующие 15 дней эндометриты в данной группе не возникали.

В первой контрольной группе естественное отделение последа происходило в течение 6-8 часов, причем у 3-х голов (15% от общего количества животных) наблюдалось задержание последа, которое устранили оперативным способом с последующим профилактическим лечением. В последующие 15 дней эндометриты в данной группе отмечали у 11 коров (55% от общего количества животных) и были ликвидированы последующим терапевтическим печением по схеме хозяйства. Во второй контрольной группе отделение последа происходило в течение 3-6 часов, задержание последа наблюдалось у 1 головы (5% от общего количества животных), которое также устранили оперативным способом. В последующие 15 дней эндометриты в данной группе отмечали у 4-х голов (20% от общего количества животных). Возникшие эндометриты в обеих контрольных группах лечили с помощью антибактериальных препаратов по схеме, принятой в хозяйстве.

Экономическая эффективность профилактики послеродовых патологий у коров.

Результаты расчета экономической эффективности проведенных профилактических мероприятий по формулам (1-2) представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Результаты расчета показателей в формулах (1-2)

N

Упр

Ут

У0

Зв

Эз

Эу 1

Эу 2

1

13118

8210

21328

6248

-
-
-

2

4770

2264

7034

8022

-1774

12520

626

3

0

0

0

1200

5048

26376

1319

1-  экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и/или лечения в группах 2 и 3 по сравнению с группой I
2 - экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и/или лечения в группах 2 и 3, рассчитанный на одну голову (руб) 

На основании проведенных расчетов установлено, что самый большой ущерб причинён хозяйству в результате отсутствия профилактики послеродовых патологий у коров. Причиненный экономический ущерб в этом случае получен из-за снижения продуктивности и недополучения приплода большого количества животных (55 % от общего числа в группе 1). Показано, что профилактика по схеме хозяйства в группе 2 снизила в 3 раза экономический ущерб по сравнению с отсутствием профилактики в группе 1.

Однако наибольшую экономическую выгоду (табл. 4) принесла профилактика послеродовых патологий у коров самой результативной схемой - препаратом Сепранол в группе 3. Установлено, что стимуляция отделения последа в группе 3 оказалась самой эффективной по предотвращенному экономическому ущербу, а также наиболее экономичной по затратам на ветеринарные препараты. В группе 2 значительно уменьшить затраты не удалось, поскольку профилактика по схеме хозяйства привела к послеродовым патологиям у коров.

В целом, экономия затрат хозяйства, в результате профилактики послеродовых патологий у коров препаратом Сепранол в группе 3 оказалась в 2,1 раза больше по сравнению со средствами, затраченными в результате профилактики по схеме хозяйства в группе 2.

Заключение:

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что препарат Сепранол:

  1. in vitro проявляет высокую антибактериальную активность против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов, в многократном разведении;
  2. in vivo сокращает сроки восстановления животных, сохраняя продуктивные качества и предотвращает затраты на лечение послеродовых патологий у коров;
  3. in vivo эффективно стимулирует отделение последа у коров и профилактирует возникновение послеродовых патологий у коров с высокой экономической выгодой.

Литература:

  1. Вельбивец Н.В. Послеродовый эндометрит у коров: распространение, некоторые вопросы патогенеза и лечения: авто-реф. дис... канд. наук. - Харьков,- 1996 - 15 с.
  2. Коба И.С. Острый послеродовый эндометрит // Ветеринария сельскохозяйственных животных. -2006. - № 3. - С. 50-55. 3. Еремин СП. Методы ранней диагностики патологии органов размножения у коров // Ветеринария. - 2004. - С. 38-41.
  3. Мальцева Б.М. Влияние сократительной функции матки на послеродовой эндометрит у коров //Ветеринария. Реферативный журнал.- 2001. -NM. - С 1131.
  4. Нежданов А.Г Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания матки у коров/ А.Г. Нежданов А.Г. Шахов // Ветеринарная патология. - 2005. № 3 (14). - С 61 -64.
  5. Сафарова М.И., Панфилова М.Н. Эффективность препарат «Сепранол» при профилактике послеродовых осложнений у коров // Молочное и мясное скотоводство. -2012. - № 8. - С 32-34.
  6. Lewis G. S. Symposium: health problems of the postpartum cow // J. of Dairy Science/ - 1997. - Vol. 80. - № 5. - P. 984-993.
  7. Tanaka, T, Murayama, S" Tuda, N.. et al. Microbial Degradation of Disinfectants. A New Chlorhexidine Degradation Intermediate (CHDI), CHDI-C, Produced by Pseudomonas sp. Strain No. A-3 //J. Health Sci.-2005.-Vol. 51.- N. 3.- P. 357-361.

Возврат к списку