Нужна ли выпойка витаминных препаратов курам

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи
Птица
Другие животные

Авторы статьи:

Околелова Т. М., доктор биологических наук, профессор

Мансуров Р. Ш., научный сотрудник

Хребтова Е. В., старший научный сотрудник

Ребракова Т. М., старший научный сотрудник

Силаева А. В., научный сотрудник, ВНИТИП

Григорьев А. В., кандидат химических наук, начальник научно-исследовательского отдела

Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы биологических испытаний, ООО «Нита-Фарм»


Изучено влияние выпойки препарата Нитамин ОР на продуктивность кур и качество яиц, даны практические рекомендации по его применению: 1 мл на 1 л воды с интервалом 70 дней.

Ключевые слова: выпойка, куры, Нитамин ОР, яйца, витамины, продуктивность.

Is There Any Need To Give Vitamin Preparations to Chicken with Water?

Okolelova T. M., Dr. of Biol. Sci., Prof. Mansurov R. Sh., Scientist Khrebtova E. V., Senior Scientist Rebrakoba T.M., Senior Scientist Silayeva A.V., Scientist, All-Russian Research and Technological Poultry Institute Grigoryev A. V., Cand. of Chem. Sci., Head of Research Dept. Novikova S. V., Cand. of Biol. Sci., Head of Biol. Test Dept., «Nita-Pharm» Co.

Summary: The influence of vitamin preparation «Nitamin OR» in drinking water for laying hens on the intensity of lay and egg quality was studied. The optimal dosage of the preparation was determined as 1 ml per I I of water with 10-day intervals.

Key words: applying with water, laying hens, «Nitamin OR», eggs, vitamins, productivity.

Высокая продуктивность птицы и длительность её использования требуют от специалистов обеспечения качественного кормления и комфортных условий содержания птицы с соблюдением всех технологических параметров (плотности посадки, температуры, фронта поения и кормления и т. п.).

При нарушении фронта кормления и поения изменяется поступление питательных и биологически активных веществ в организм. Помимо этого птицу длительного использования непременно сопровождают тепловые и ветеринарные стрессы. Всё это отрицательно сказывается на потреблении кормов, усвоении основных питательных веществ, включая витамины и минеральные элементы, что приводит к снижению продуктивности кур, качества яиц и эффективности производства.

Многочисленные исследования показали, что популярностью в таких случаях пользуются водорастворимые препараты витаминов и других биологически активных и минеральных веществ, предназначенные минимизировать влияние вышеперечисленных негативных факторов.

В настоящее время достаточно много на российском рынке водорастворимых препаратов зарубежного производства. Однако большой интерес представляют и российские препараты, к их числу относится Нитамин ОР, испытание которого было целью данного опыта. Его проводили в экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИТИП на курах кросса «СП-789» в течение двух месяцев по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта на курах

Группа

Число голов

Характеристика кормления

1 -я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

50 50 50

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем параметрам питательности, макро-, микроэлементам и витаминам, без дополнительных добавок каких-либо препаратов

ОР + препарат Нитамин ОР из расчёта 1,5 мл/л воды, двукратно с интервалом в две недели между выпойками. После первого месяца препарат выпаивали двукратно с интервалом в две недели, но по два дня подряд

ОР + препарат Нитамин ОР из расчёта 1,5 мл/л воды, четырёхкратно с интервалом в две недели между выпойками В настоящее время достаточно много на российском рынке водорастворимых препаратов

В период опыта учитывали основные зоотехнические показатели, определяли массу яиц,содержание в них витаминов А, Е, В2 и каротиноидов. В печени кур в конце опыта отмечали содержание витаминов А и Е. Рецепты экспериментальных комбикормов — в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты комбикорма

Компоненты

Март

Апрель

Пшеница *

46,10

40,50

Кукуруза

1 5,00

20,30

Подсолнечный жмых

15,00

10,00

Соя полножирная

11,15

5,00

Соевый шрот

 

11,50

Соевое масло

 

1,00

Рыбная мука

2,00

1,00

Метионин

0,14

0,17

Лизин

0,14

0,06

Монокальцийфосфат

1,23

1,29

Известняк

8,86

8,77

Соль

0,25

0,28

Премикс

0,10

0,10

Холин-хлорид

0,03

0,03

В 100 г комбикорма содержится, %:

 

 

ОЭ, ккал

265,00

270,05

Сырой протеин

17,00

17,00

Сырая клетчатка

5,26

3,96

Лизин

0,79

0,81

Метионин + цистин

0,69

0,71

Треонин

0,57

0,59

Триптофан

0,21

0,21

Кальций

3,60

3,55

Фосфор (уев.)

0,69(0,42)

0,69(0,43)

Основные результаты опыта показаны в таблице 3. Опыт поставлен на молодой птице в начале продуктивного периода.

Анализ данных таблицы 3 свидетельствует, что выпойка препарата Нитамин ОР в соответствии со схемой опыта способствовала более интенсивному разносу кур. За первый месяц интенсивность яйцекладки кур контрольной группы повышалась от исходного уровня на 9,98 процента.

Выпойка препарата Нитамин ОР во второй и третьей опытных группах увеличила интенсивность яйцекладки на 14,24 и 1 3,88% соответственно по сравнению с началом опыта. В целом её повышение за первый месяц в опытных группах составило 2,14-2,40% в сравнении с контролем, притом что в контроле продуктивность изначально была выше на 2,1 2 и 1,50% по сравнению со второй и третьей группами. У кур опытных групп повышалась масса яиц на 1,40-2,83 процента. На фоне более высокой продуктивности кур снижались затраты корма на производство 10 яиц на 2,4-2,7% по сравнению с контролем. Отмеченная тенденция сохранилась и во второй месяц опыта.

Интенсивность яйцекладки кур во второй группе повышалась на 3,60%, а в третьей — на 2,64 процента. В среднем за два месяца опыта у кур второй и третьей опытных групп она была на 2,90-2,55% выше, чем в контроле.

Таблица 3. Основные результаты опыта

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Живая масса кур, г:

 

 

 

в начале опыта

1586,1

1 563,3

1 595,7

в конце опыта

1754,3

1808,7

1785,5

Интенсивность яйцекладки, %:

 

 

 

до начала выпойки

77,75

75,63

76,25

за 1-й месяц

87,73

89,87

90,13

за 2-й месяц

91,44

95,04

94,08

в среднем за опыт

89,56

92,46

92,1 1

Масса яиц, г:

 

 

 

до начала выпойки

59,8

59,3

60,5

за 1-й месяц

60,05

60,88"

61,75"*

за 2-й месяц

62,72

65,09***

64,93***

в среднем за опыт

61,26 '

62,79***

63,19***

Затраты корма на 10 яиц, кг:

 

 

 

за 1 -й месяц

1,292

1,261

1,257

за 2-й месяц

1,269

1,221

1,233

в среднем за опыт

 

1  OA 1

1 7ля

Содержание витаминов в яйце в начале опыта, мкг/г:

 

 

 

А

5,62

5,62

5,62

Е

1 28,19

1 28,1 9

1 28,1 9

В2 в белке/в желтке

5,01/6,19

5,01/6,19

5,01/6,19

Каротиноиды

18,75

1 8,75

1 8,75

1-я неделя после 1-й выпойки:

 

 

 

А

4,08

6,35 (55,6%)

5,28 (29,4%)

Е

103,42

1 1 6,35 (1 2,5%)

11 2,57 (8,8%)

В2 в белке/в желтке

4,43/6,42

4,6/6,4

3,96/6,4

Каротиноиды

9,55

9,30

8,63

2-я неделя после 1-й выпойки:

 

 

 

А

6,34

6,74 (6,3%)

6,46 (1,9%)

Е

141,81

140,50

1 44,60 (2,0%)

В2 в белке/в желтке

4,07/6,08

3, 95/6, 45

4, 14/7, 42

Каротиноиды

1 4,62

1 1,30

1 1,62

1-я неделя после 2-й выпойки:

 

 

 

А

5,36

8,76 (63,4%)

7,70 (43,7%)

Е

96,49

169,38

139,64

В2 в белке/в желтке

4,20/5,18

3,66/5,68

3,76/5,87

Каротиноиды

16,59

1 6,68

1 6,30

2-я неделя после 2-й выпойки:

 

 

 

А

6,93

5,32

6,64

Е

129,99

102, 77

135, 37

В2 в белке/в желтке

4,84/6,36

4,44/6,1 3

4,33/6,36

1-я неделя после 3-й выпойки:

 

 

 

А

6,08

8,16

7,55

Е

168,27

1 71,04

1 77,74

В2 в белке/в желтке

3,52/5,76

4,62/7,77

4,02/6,74

Каротиноиды

7,62

7,35

6,46

2-я неделя после 3-й выпойки:

 

 

 

А

6,87

7,40

6,66

Е

144,91

1 55,64

1 61,24

В2 в белке/в желтке

4, 92/7, 48

4,8/6,79

4,08/6,47

Каротиноиды

5,54

6,62

5,77

1-я неделя после 4-й выпойки:

 

 

 

А

6,29

8,83

8,68

Е

141,25

21 3,84

1 80,78

В2 в белке/в желтке

3,89/5,04

3,99/6,03

3,36/6,14

Каротиноиды

4 93

5 39

4 44

2-я неделя после 4-й выпойки:

 

 

 

А

7 40

9 29

9 22

Е

1 33,66

145,44

121,1

В2 в белке/в желтке

4,32/6,54

4,02/6,42

3,50/6,46

В среднем за 1-ю неделю выпойки:

 

 

 

А

5,45

8,03**

7,30**

Е

127,36

167,65

152,68

В2 в белке

4,01

' 4,22

3,78

В2 в желтке

5,60

6,47

6,29

В среднем за 2-ю неделю выпойки:

 

 

 

А

6,89

7,19

7,25

Е

137,59

136,09

140,58

В2 в белке

4,54

4,30

4,01

В2 в желтке

6,62

6,45

6,68

В среднем за все выпойки:

 

 

 

А

6,17

7,61*

7,27*

Е

132,48

151,87

146,63

В2 в белке

4,27

4,26

3,89

В2 в желтке

6,1 I

6,46

6,48

Содержание витаминов в печени, мкг/г:

 

 

 

А

1136,92

1951,14

2689,48

Е

31,34

33,81

35,55

В2 в белке

13,90

14,02

15,43

Выпойка препарата способствовала достоверному увеличению массы яиц (на 2,50-3,1 5% в среднем за опыт, что достоверно при Р менее 0,001). При одинаковом потреблении кормов в расчёте на 1 голову затраты корма на 10 яиц во второй и третьей опытных группах ниже контроля в среднем на 3,1-2,8 процента.

При более высокой яйценоскости кур опытных групп и кладке более крупных яиц благодаря выпойке препарата Нитамин ОР снижалось количество боя и яиц с насечкой. Этот показатель у кур второй и третьей опытных групп составил 2,96 и 3,28%, соответственно, против 5,37% в контроле. Это свидетельствует о положительном влиянии витамина D3. Так, после выпойки препарата отмечена достоверная разница в прочности скорлупы в пользу опытных групп, что уменьшило процент боя и насечки яиц. Разница с контролем по этому показателю составила для второй группы 6,32, а для третьей — 7,54 процента.

Что касается содержания витаминов в яйце, то выпойка препарата приводила к достоверному повышению уровня витамина А в яйцах через неделю после выпойки. Разница с контролем для второй группы составила 47,34, а для третьей — 33,94 процента. Что касается витамина Е, то его уровень через неделю после выпойки повышался на 31,63 для второй группы и на 19,88% — для третьей.

Через две недели после выпойки разница в содержании витамина А для второй группы составляла 4,35, а для третьей — 5,22%, и была в пределах ошибки метода, то же можно сказать и о витамине Е. В целом за опыт разница в содержании витамина А для второй группы 23,34%, что достоверно при Р менее 0,1, и для третьей группы — 1 7,83% (при Р менее 0,1).

Содержание витамина Е повышалось в среднем за опыт во второй группе на 14,64% и в третьей — на 10,68 процента.

Определение витаминов в печени при убое кур в конце опыта показало, что у второй группы уровень витамина А был выше контроля на 71,62%, а в третьей — в 2,37 раза. Разницу в содержании витамина А у кур второй и третьей групп отчасти можно объяснить большим выносом его с яйцом. С момента начала опыта и до его завершения интенсивность яйцекладки кур второй группы повысилась на 16,83% , а третьей — на 15,86 процента. Содержание витамина Е при этом увеличилось незначительно, что тоже можно объяснить его повышенным расходом в качестве антиоксиданта.

Что касается витамина В2, то его уровень в белке и желтке не зависел от выпойки препарата Нитамин ОР. Это относится и к каротиноидам, которые также не зависели от выпойки препарата.

При обобщении данных установлено, что выпойка курам-несушкам препарата Нитамин ОР:

Таким образом, для увеличения продуктивности птицы и улучшения качества яиц целесообразно проводить выпойку препарата Нитамин ОР из расчёта 1,5 мл на 1 л воды с интервалом в 10 дней. Это целесообразно делать:

Литература:


Возврат к списку