Лечение пироплазмидозов крупного рогатого скота Неозидином

Возврат к списку

КРС
МРС
Домашние животные
Другие животные

Автор статьи:

Сидоркин В. А., доктор ветеринарных наук, профессор


Пироплазмидозы – облигатно-трансмиссивные заболевания животных, вызываемые беспигментными эндоглобулярными паразитами крови. Болеют многие виды домашних и диких животных, особенно часто крупный и мелкий рогатый скот. Заболевания характеризуются лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, нарушением функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, гемоглобинурией и резким снижением продуктивности /5/. Кроме того, болезнь протекает в виде сезонных вспышек, что связано с развитием генераций специфических клещей-переносчиков.

У крупного рогатого скота паразитируют возбудители пироплазмоза (Piroplasma bigeminum), франсаиеллеза (Francaiella colchica) и бабезиоза (Babesia bovis). Причем, первые два заболевания распространены на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, а последняя в северо-западных регионах России. На Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский край) отмечаются две вспышки заболевания – весной и осенью, а на Северном Кавказе в связи с большой продолжительностью теплого периода - три вспышки (апрель-май, июнь-июль и август-сентябрь). Бабезиоз регистрируется теплой ранней весной и летом.

Для лечения пироплазмидозов крупного рогатого скота в России в 50-60-е годы было испытано большое количество различных лекарственных средств: красители (трипофлавин, трипанблау и др.), тиарген, гравилат и даже марганцовокислый калий /1,2,3,7,8/. Однако, все эти препараты не проявляли должного эффекта.

С середины 70-х годов широко используются препараты на основе диамидина и его производных: диминазен диацетурат (4,4-(1-триазен-1,3-диил) бис-(бензокарбоксиимид-амид)), пентамидин изотионат, фенамидин изотионат, имидокарб дипропионат /9,10/. Все диамидины обладают мощной бактерицидной активностью – дибромпропамид и гексамидин изотионаты используют как антисептики /11/. Наиболее широкое распространение в России получили препараты на основе диминазена ацетурата (беренил, верибен, азидин) /4,6,9,11/.

Целью нашей работы было изучение лечебно-профилактического действия нового отечественного препарата на основе диминазена диацетурата (Неозидин), разработанного в ЗАО «Нита-Фарм» (Саратов).

Материал и методы исследований

Испытания проводились на базе участковой лечебницы №1 г. Зеленокумска и хозяйств Советского и Предгорного районов Ставропольского края и Мостовского района Краснодарского края, стационарно неблагополучных по кровепаразитарным болезням. Всего в исследованиях было задействовано 137 голов крупного рогатого скота, спонтанно инвазированных различными видами кровепаразитов.

Изучение препарата было проведено:

Диагноз на пироплазмидозы ставили комплексно: учитывали эпизоотологические, клинические данные, данные ксенодиагностики и результаты лабораторного исследования мазков из периферической крови.

Из эпизоотологических данных учитывали ареал распространения специфических клещей - переносчиков заболевания, сезон и стационарное неблагополучие региона. Данные ксенодиагностики – на животных обнаруживали большое количество пастбищных клещей (переносчиков пироплазмидозов) из родов Boophilus и Ixodes.

Из клинических признаков учитывали следующие: анорексия, угнетение, брадикардия, атония преджелудков, резкое снижение молочной продуктивности на 50-80%, повышение температуры тела на 1,5-2оС и в тяжелых случаях гемоглобинурия (появление в моче примеси крови).

Окончательный диагноз ставили по обнаружению характерных парных грушевидных форм эндоглобулярных паразитов в мазках из периферической крови. Кровь бралась из ушной вены, мазки делались из первых капель, высушивались на воздухе, фиксировались в 96% спирте и окрашивались по Романовскому-Гимза.

Препарат вводили внутримышечно в виде 7%-ного водного раствора в дозе от 3,5 до 4,5 мг на 1 кг живой массы по ДВ (1-1,3 мл/20 кг массы тела) однократно, а в тяжелых случаях заболевания двукратно с интервалом 24 часа. Кроме того, отдельным животным одновременно с «Неозидином» применяли препарат Е-селен в виде однократной внутримышечной инъекции в дозе 1 мл/50 кг живой массы.

В большинстве случаев параллельно проводили симптоматическое лечение: внутривенно бороглюконат кальция с глюкозой, подкожно кофеин бензоат натрия, вещества стимулирующие работу преджелудков.

В качестве препаратов сравнения использовали зарегистрированные в России аналоги – «Азидин» (Россия), «Верибен» фирмы Sanofi (Франция) и Беренил фирмы Хехст (Германия), которые водили всем видам животных в рекомендуемых наставлениями стандартных дозах.

Эффективность препаратов учитывали по исчезновению клинических признаков заболевания и результатам лабораторных исследований (отсутствие пироплазмид в мазках из переферической крови).

Кроме того, при франсаиеллезе крупного рогатого скота проводили общие гематологические исследования как до, так и через 3 и 10 дней после начала лечения. Кровь для исследований брали из яремной вены. Место взятия обрабатывалось 70%-ным спиртом.

Определяли количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в 1 мкл крови (с последующим переводом показателей в систему СИ) с использованием счетной камеры Горяева по общепринятой методике и окрашенных методом Романовского-Гимза.

Содержание гемоглобина определяли при помощи гемометра Сали, лейкоформулу подсчитывали в мазках крови по общепринятой методике.

Результаты исследований и обсуждение

Установлена высокая эффективность препарата «Неозидин» при пироплазмидозе крупного рогатого скота. Более 90% животных выздоравливало при его однократном введении и около 10 % остальных животных после повторной инъекции с интервалом в 24 часа после первой.

У животных уже после первой инъекции резко падала температура тела (до уровня физиологической нормы), появлялся аппетит, жвачка, резко улучшалось общее состояние животных. Случаев вынужденного убоя животных зарегистрировано не было.

При лечении же животных «Азидином» без дополнительного применения жаропонижающих средств, температура тела нормализовалась только на 3-4 сутки после начала лечения. Препарат в 100% случаев приходилось применять двукратно.

Побочного действия препарата «Неозидин» на организм животных не отмечали, осложнений не выявляли.

При франсаиеллезе крупного рогатого скота были проведены более широкие исследования.

Часть животных получала препарат в стандартной дозе 3,5 мг/кг массы тела по ДВ, причем половина из них обрабатывалась одновременно препаратом Е-селен, другая часть в повышенных дозировках – 4,5 мг/кг по ДВ. Для контроля использовали препарат «Верибен» в стандартных и повышенных дозах. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность применения препаратов «Неозидин» и «Верибен» при франсаиеллезе крупного рогатого скота.

№ гр.

Кол-во

животных

Препарат

Доза препарата по ДВ, мг/кг

Терапевтическая эффективность, %

После 1-й инъекции

После 2-х инъекций

I.

13

Неозидин

3,5 в/м

85

100

II.

5

Неозидин + Е-селен

3,5 в/м + 1мл/50 кг

100

---

III.

16

Неозидин

4,5 в/м

100

---

IV.

6

Верибен

3,5 в/м

83

100

V.

5

Верибен

4,5 в/м

100

---

Как видно из таблицы, однократной инъекции препарата в стандартной дозировке не всегда достаточно для полного выздоровления животных при франсаиеллезе, а при одновременном введении препарата с Е-селеном или при увеличении дозировки до 4,5 мг/кг по ДВ позволяет добиться 100%-ного выздоровления животных даже после однократной инъекции.

Возбудителя заболевания в мазках из периферической крови не обнаруживали уже через 2-3 дня после начала лечения. Аналогичные данные получены и при применении препарата «Верибен». Полное выздоровление животных наступало: при применении препарата в стандартных дозах через 4-5 дней, а в повышенных - через 2-3 дня.

Побочных явлений и осложнений при применении препаратов не отмечали.

Результаты гематологических исследований как до, так и после лечения животных показывают, что у коров при франсаиеллезе отмечается сильная анемия, незначительный лейкоцитоз, снижение количества тромбоцитов и содержания гемоглобина. В лейкоцитарной формуле –нейтрофилия со сдвигом нейтрофильного ядра влево и лимфопения. Нормализация всех показателей крови начинается с 3-го дня после начала лечения и к 10 дню практически достигает показателей физиологической нормы.

Испытание профилактической эффективности препарата «Неозидин» было проведено на 75 головах крупного рогатого скота, выпасавшихся на неблагополучных территориях вместе с клинически больными животными в период осенней вспышки заболевания.

Всем животным препарат вводился в стандартных дозировках (3,5 мг/кг веса по ДВ) в виде 7% водного раствора внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней.

В течение всего срока наблюдения (20 дней) ни одно из обработанных животных пироплазмидозами не заболело, хотя на них обнаруживали клещей-переносчиков.

Побочных явлений при применении препарата «Неозидин» во всех случаях его применения не отмечали.

Заключение

Препарат «Неозидин» высокоэффективен для лечения крупного рогатого скота при пироплазмозе и франсаиеллезе в рекомендуемых дозах (3,5 мг ДВ/кг живой массы): ЭЭ при однократной инъекции более 90,0%, двукратной -100%, что полностью соответствует эффективности импортных аналогов («Верибен», «Беренил»). Эффективность лечения увеличивается при повышении дозы до 4,5 мг д.в./кг живой массы или при одновременном применении его с селено содержащими препаратами.



Возврат к списку