Испытание эффективности препарата Неозидин при пироплазмозе собак

Автор статьи:

Сидоркин В. А., доктор ветеринарных наук, профессор

Испытание эффективности препарата Неозидин  при пироплазмозе собак - изображение NITA FARM

Пироплазмоз собак – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь, вызываемая Piroplasma canis, широко распространенное на территории всей Саратовской области и особенно, в правобережной ее зоне.

Заболевание характеризуется высокой температурой, анемичностью или желтушностью слизистых оболочек, а также гемоглобинурией, тахикардией, атонией кишечника.

На территории Саратовской области регистрируются две вспышки заболевания: весенняя (в мае) и осенняя (в августе-сентябре), связанные с двумя генерациями специфических клещей-переносчиков из рода Dermacentor. Иногда единичные случаи заболевания регистрируются и в зимнее время.

Целью наших исследований служило испытание нового препарата на основе диминазена диацетурата – «Неозидин» (ЗАО «Нита-Фарм» Саратов).

Препарат на 44,5% состоит из действующего вещества и на 55,5% из антипирина или феназона (вспомогательное вещество, добавляемое в качестве жаропонижающего) и представляет собой желто-оранжевый беспыльный порошок.

Работа по изучению эффективности препарата проводилась в осеннюю вспышку заболевания в период с августа по ноябрь 2000 г на базе участковых ветеринарных лечебниц №1 и №3 г. Саратова и лаборатории ЗАО «Нита-Фарм». Всего в исследованиях было задействовано 210 собак различных половозрастных групп и пород.

Диагноз на заболевание ставился комплексно: учитывались эпизоотологические данные, клинические признаки заболевания, ксенодиагностика и результаты лабораторных исследований (мазков из периферической крови).

Препарат назначали в виде 7% водного раствора внутримышечно однократно в дозе 3,5 мг д.в./кг веса животного (1мл/20 кг). В тяжелых случаях заболевания введение препарата повторяли через 24 часа после первой инъекции.

Параллельно проводили симптоматическое лечение: введение сердечно-сосудистых средств (п/к кофеин бензоат натрия 20%) и средств снижающих общую интоксикацию организма (п/к бороглюконат кальция 20%). В отдельных случаях животным назначали препарат Е-Селен в дозе 1 мл/50 кг веса.

В результате исследований установлено, что при своевременном начале лечения после однократного применения препарата «Неозидин» выздоравливало около 85%, а после двукратного – 100% больных собак.

  • Улучшение общего состояния животных наступало в течение нескольких часов после применения препарата, а общее выздоровление наступало на 3-7 сутки после начала лечения в зависимости от тяжести патологического процесса. При применении Е-селена срок лечения животных сокращался в среднем на 1,3 дня.
  • Щенки и молодые собаки (до 3 лет) выздоравливали быстрее, чем старые и ослабленные животные. Каких-либо породных различий не установлено.
  • Все животные хорошо переносили внутримышечное введение препарата, побочных явлений и осложнений не отмечали.

Заключение

Таким образом, отечественный препарат «Неозидин» является высокоэффективным средством для борьбы с эндоглобулярными кровепаразитами, не вызывая при этом «азидинового» шока и заслуживает дальнейшего широкого внедрения в ветеринарную паразитологическую практику.