Эффективный флорфеникол в терапии бактериальной инфекции птицы

Возврат к списку

Свиньи
Птица

Андрей Владимирович Балышев, к.в.н., ст. научный сотрудник, ВНИИ Паразитологии имени К.И. Скрябина

Сергей Владиславович Абрамов, к.в.н., ст. научный сотрудник, ВНИИ Паразитологии имени К.И. Скрябина

Владислав Евгеньевич Абрамов, д.в.н., ведущий научный сотрудник, ВНИИ Паразитологии имени К.И. Скрябина

Людмила Михайловна Кашковская, к.в.н., доцент Саратовского ГАУ имени Н.И. Вавилова

Матренов Илья Сергеевич, с.н.с. ООО «НИТА-ФАРМ»


Аннотация. Проведена оценка терапевтической эффективности препарата Флорокс OR в сравнении с импортным препаратом-аналогом в терапии бактериальных инфекций птицы. Флорокс OR обладает высокой терапевтической эффективностью в лечении сельскохозяйственной птицы с диагнозом колибактериоз, сальмонеллез и пастереллез. Терапия с применением Флорокс OR положительно влияет на динамику выздоровления птицы, что способствует повышению ее сохранности.

Ключевые слова: бактериальные инфекции, птица, цыплята-бройлеры, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, терапия, эффективность, Флорокс OR, флорфеникол.

Введение

В настоящее время в России, как и в мире вообще, остается актуальной проблема острых кишечных инфекций. Они характеризуются полиэтиологичностью и значительной вариабельностью антигенного состава возбудителей. Среди инфекций птиц обширную группу составляют бактериозы, представленные значительным количеством нозологий.

Так, остропротекающей зоонозной болезнью птиц является колибактериоз (эшерихиоз) [4, 12]. Согласно различным исследованиям [6, 9] колибактериоз в структуре инфекционной патологии кур занимает от 66 до 86%, встречаясь при этом как в виде самостоятельной инфекции, так и в ассоциации с другими возбудителями.

Другой серьезной проблемой птицеводства, представляющей потенциальную угрозу и для человека, является сальмонеллезная инфекция [8]. Известно, что контаминированные сальмонеллами яйца и мясо птиц являются основными причинами пищевых токсикоинфекций у людей [10]. Кроме того, у птиц часто регистрируют пастереллез и другие инфекции [1, 15]

Ежегодно птицефабрики несут потери от падежа птицы из-за наличия в стаде инфекции. Кроме того, хронические, вялотекущие бактериозы приводят к неравномерному или низкому приросту массы бройлеров, повышенной чувствительность птицы к стрессам, снижению яйценоскости и вывода цыплят, ухудшению биологических качеств эмбрионов, низкой конверсии корма, снижение поствакцинального противовирусного иммунитета и другим потерям.

В промышленном птицеводстве борьба с инфекцией основана на применении антибактериальных препаратов. Однако длительное и бесконтрольное применение антибактериальных средств в животноводстве и птицеводстве приводит к формированию штаммов микроорганизмов, устойчивых к этим средствам. Такие микроорганизмы заселяют организм животных, загрязняют окружающую среду (почву, атмосферу, водоемы), инфицируют дикую фауну, контаминируют помещения, в которых содержатся животные. Вызванные ими болезни не поддаются лечению вследствие прямой или перекрестной устойчивости. Носителями мультирезистентных штаммов бактерий могут быть как больные и переболевшие, так и совершенно здоровые животные и человек, передавая их контактным путем и через контаминированные объекты внешней среды и предметы ухода за животными [14, 16]. Такая ситуация может привести к переносу антибиотикорезистентности от штаммов микроорганизмов животного происхождения к микроорганизмам человеческой популяции, следствием чего явится сокращение спектра выбора антибиотиков для людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прекратить или резко снизить использование в ветеринарии антибактериальных средств, которые могут применяться для лечения людей, а также создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве.

Учитывая необходимость в эффективных средствах борьбы с бактериальными инфекциями в птицеводстве, а также рекомендации ВОЗ, в отечественной компании NITA-FARM разработан и выведен на рынок антибактериальный препарат – Флорокс OR. Он представляет собой раствор для перорального применения, содержащий в качестве действующего вещества (ДВ) 10% флорфеникола. Флорфеникол является ветеринарным антибиотиком, не применяющимся в медицине. Данный факт сокращает возможность развития перекрёстной резистентности к микроорганизмам, потенциально опасным как для животных, так и для людей.

Преимуществами в пользу выбора препарата являются:

Птице Флорокс OR применяют при пастереллезе, стафилококкозе, сальмонеллезе, микоплазмозе, гемофилезе, болезнях органов дыхания, вызванных в т.ч. Ornithobacterium rhinotracheale, и других инфекционных болезнях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к флорфениколу. Препарат применяется для лечения вторичных бактериальных инфекций при вирусных заболеваниях (в т.ч. колибактериоза). Препарат применяется перорально индивидуально или групповым способом с водой для поения птице в суточной дозе 20 мг флорфеникола на 1 кг массы, ежедневно в течение 3 дней, при сальмонеллезе – в течение 5 дней.

В зависимости от качества воды и системы поения в хозяйстве его можно задавать на целые сутки, готовя маточный раствор, либо методом пульс-дозинг – без приготовления маточного раствора, задав суточную норму препарата за 4-6 часов. Оба метода одинаково эффективны.

Цель работы – оценка терапевтической эффективности препарата Флорокс OR при бактериальных инфекциях цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Терапевтическую эффективность испытуемого препарата изучали в производственных условиях в птицехозяйстве Темкинского района Смоленской области на цыплятах и молодняке различных возрастных категорий кросса Кобб 500, спонтанно зараженных бактериальной инфекцией.

Для проведения исследования были сформированы опытные и контрольные группы по принципу аналогов с учетом диагноза и веса птиц. Во время эксперимента условия содержания и уровень кормления птицы были идентичными. За птицей установили наблюдение на протяжении 10 суток. Больную птицу содержали изолировано с соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий.

Диагноз ставили на основании клинических признаков, патологоанатомических и микробиологических исследований с учётом эпизоотической ситуации в хозяйстве. Бактериологические исследования включали микроскопию мазков из крови и паренхиматозных органов, выделение чистой культуры возбудителя, постановку биопробы для определения вирулентности возбудителя. Изучение морфологических, культуральных свойств и идентификацию выделенных микроорганизмов проводили методами общей микробиологии [2, 5, 11].

В опытной группе для терапии бактериальных инфекций применяли препарат Флорокс OR, который вводили внутрь через систему поения в дозе 50 мл препарата на 100 л воды, что соответствует 20 мг флорфеникола на 1 кг массы тела птицы, в течение 3-5 суток в зависимости от динамики выздоровления. В контрольной группе применяли аналогичный импортный препарат на основе флорфеникола (10%), который задавали согласно инструкции по применению. Кроме того, в опытных и контрольных группах применяли и комплексные витаминные препараты – тетрагидровит и аминовитал в соответствии с инструкцией по применению, для повышения общей резистентности организма и стимулирования работы иммунной системы.

Для оценки эффективности терапии учитывали сохранность птицы в группах, динамику изменения клинических показателей птицы до лечения и после него, проводили бактериологическое исследование проб помета, а также вскрытие павших цыплят с выделением и дифференциацией возбудителя из внутренних органов и кишечника.

Результаты и обсуждение

По результатам бактериологического исследования внутренних органов павших цыплят в хозяйстве выявлены следующие заболевания: колибактериоз, сальмонеллез и пастереллез. В отдельных случаях одновременно с патогенной E. coli из патматериала выделяли культуры Proteus vulgaris, Sterpococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.

При этом у птицы всех групп до начала лечения отмечали общее угнетение, слабость и снижение аппетита. Цыплята больше сидели, передвигались с трудом, температура их тела была повышена (от 42,28 ± 0,23°С до 43,02± 0,62°С).

Инфицирование птиц сопровождалось патологическими процессами в желудочно-кишечном и респираторном тракте. Так, во всех случаях регистрировали диарею с выделением зеленого или молочно-белого (при колибактериозе) помета с примесью слизи и крови, жажду, в некоторых случаях цианоз гребня и сережек. Кроме того, при сальмонеллезе и пастереллезе отмечали затрудненное дыхание с хрипами.

На вскрытии при колибактериозе отмечали преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (катар кишечника, увеличение брыжеечных лимфоузлов, петехии на серозных покровах и слизистых внутренних органов). Пастереллез характеризовался серозно-фибринозным воспалением органов грудной полости (перикардит, некроз миокарда, некрозы в легких, крупозно-фибринозная пневмония). Патологоанатомические изменения при сальмонеллезе регистрировали как со стороны пищеварительного тракта (крупозный тифлит, катар желчного пузыря), так и дыхательной системы (очаги уплотнения в легких, выпот серозного экссудата с хлопьями фибрина в грудной полости).

В опытных группах на 2-3 сутки с начала лечения у птицы наблюдали положительную динамику: общее состояние цыплят улучшилось, они стали более активны и подвижны, частота испражнений значительно сократилась, аппетит восстановился, хрипы снизились. Полное клиническое выздоровление птицы опытных групп регистрировали на 6-7 сутки. Эффективность терапии составила 80-85% (таблица).

Эффективность препарата Флорокс OR при бактериальных инфекциях кур

Группа

Кол-во

заболевшей птицы, гол.

Кол-во

выздоровев.

птицы, гол.

Выздоровление,

сут.

Длительность терапии, сут.

Пало,

гол.

Эфф-ть,

%

Сальмонеллез

Опытная

40

34

7

5

6

85,0

Контрольная

40

32

7

5

8

80,0

Колибактериоз

Опытная

20

16

7

3

4

80,0

Контрольная

20

14

6-7

3

5

75,0

Пастереллез

Опытная

19

16

6-7

3

3

84,2

Контрольная

19

15

6-7

3

4

78,9

Улучшение клинического состояния птицы в контрольных группах регистрировали на 3-5 сутки терапии. Полное выздоровление в контроле наступало, как и в опытных группах, на 6-7 сутки, однако падеж был выше. Таким образом, эффективность терапии препарата сравнения составила 75-80%.

Повторное бактериологическое исследование проб из органов вынужденно убитой птицы в конце эксперимента не подтвердило наличия патогенной микрофлоры, выделенной до лечения.

Известно, что эффективность антибиотикотерапии тем выше, чем выше активность препарата в отношении возбудителей инфекции. Высокие результаты эффективности в опытных группах объясняются высокой антибактериальной активностью флорфеникола в отношении выделенных возбудителей. Так, исследованиями [3] определена высокая чувствительность к флорфениколу 29 культур полевых штаммов микроорганизмов (в том числе Salmonella spp., Pasteurella multocida и Escherichia coli) с доказанной вирулентностью, выделенных с птицефабрик различных регионов Российской Федерации.

Кроме того, результаты изучения фармакокинетики флорфеникола в сыворотке крови цыплят показали, что флорфеникол обладает высокой биодоступностью при пероральном введении, хорошо и быстро всасывается. Детектируемые концентрации флорфеникола были отмечены через 10 минут после однократного перорального применения препарата, после чего концентрация действующего вещества в сыворотке крови быстро нарастает и достигает максимума к 30-60 минутам. Максимальные концентрации флорфеникола в сыворотке крови цыплят находились в диапазоне 7.364-11.266 мкг/мл, что в несколько раз превышает МПК (минимальная подавляющая концентрация) для большинства микроорганизмов, чувствительных к антибиотикам. Другие исследователи [7, 13] подтверждают факт высокой химиотерапевтической активности флорфеникола.

Флорфеникол имеет низкую растворимость в воде, поэтому производители используют фармацевтические растворители и другие вспомогательные вещества для получения лекарственного препарата. Его фармацевтическая композиция в значительной степени влияет на фармакокинетику флорфеникола, а, следовательно, на доступность и концентрацию антибиотика в органе воспаления. То есть препараты разных производителей могут отличаться терапевтической эффективностью при сравнительных исследованиях, что подтверждено нашими результатами.

Менее динамичное выздоровление птицы в контрольных группах привело к увеличению падежа, в то время как в опытных более интенсивная реконвалесценция способствовала повышению сохранности.

Препаративная форма Флорокс OR – раствор для орального применения – обеспечивает точное дозирование, в отличие от применения в смеси с кормом, что снижает вероятность развития резистентности к флорфениколу.

Таким образом, полученные данные демонстрируют высокую терапевтическую эффективность (80-85%) антибактериального препарата Флорокс OR в терапии бактериальных болезней птиц. Установлено, что препарат активен в отношении высоковирулентных штаммов Salmonella spp., Pasteurella multocida и Escherichia coli.

Литература

1.   Аблов А.М., Батомункуев А.С., Плиска А.А. и др. Пастереллез животных и птиц в Иркутской области. Достижения науки и техники АПК. 2013; 9:68-69.

2.   Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследованиям. М.: Медицина, 1983; 445.

3.   Борисенкова А.Н., Новикова О.Б., Оконевский П. Флорфеникол в птицеводстве. Птицеводство. 2012; 3:43-45.

4.   Винокуров В.Ю., Малышева Л.А. Колибактериоз птиц и его диагностика. Вестник ветеринарии. 2006; 4(39):51-53.

5.   Герхард Ф. Методы микробиологических исследований. М.: Мир, 1983; 535.

6.   Джамиди Г.А., Ласаберидзе А.Е., Лысенко А.А. и др. Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации. Ветеринария Кубани. 2014; 2:25-27.

7.   Игнатова И.Д. Фармако-токсикологические свойства и терапевтическая эффективность антибактериального препарата на основе флорфеникола: Дис. … канд. биол. наук. Москва, 2007; 177 с.

8.   Кайтмазова М.Г. Сальмонеллез кур в условиях промышленного птицеводства Дагестана: Дисс. … канд. вет. наук. Махачкала, 2004; 107с.

9.   Кононенко Е.О., Малышева Л.А. Роль колибактериоза в формировании нозологического профиля инфекционной патологии кур. Вестник ветеринарии. 2002; 2(23):31-34.

10.   Пименов H.B. Смешанная инфекция: сальмонеллез и болезнь Ньюкасла у голубей. Ветеринарная медицина. 2004; 4:23-24.

11.   Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Определитель зоопатогенных микробов. М.: Колос, 1995; 389.

12.  Скориков А.В., Шевкопляс В.Н., Терехов В.И. и др. Распространение и этиологическая структура эшерихиоза в Краснодарском крае. Вестник ветеринарии. 2004; 2(29):14-17.

13.  Хмыров А.В., Горшков Г.И. Переносимость, фармакокинетические показатели и терапевтическая эффективность Флорама в опытах на цыплятах Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;9:69-71.

14.  Шабунин С.В., Вострикова Г.А. Современные принципы и подходы к созданию лечебно-профилактических средств, используемых в ветеринарной акушерско-гинекологической практике. Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных: мат. Межд. науч.-практ. конф. Воронеж: Истоки. 2009; 13-17.

15. Dabo S.M., Taylor D., Confer A.W. Pasteurella multocida and bovine respiratory disease. Animal Health Research Reviews. 2008; 8(2):129-150.

16. Sarmah A.K., Meyer M.T., Boxall A. A global perspective on the use, sales, exposure pathways, occurrence fate and effects of veterinary antibiotics (Vas) in the environment. Chemosphere. 2006; 65:725-759.


Возврат к списку