Top.Mail.Ru
Листериоз КРС - крайне опасное бактериальное заболевание, встречающееся не только у сельскохозяйственных животных, но и у человека. Имеет несколько форм и отличается разнообразной симптоматикой. Может поражать нервную и кровеносную системы, гениталии, органы дыхания. Распространен также листериоз овец и коз. Уровень летальности сравним с сальмонеллезом.

Причины листериоза

Болезнь является следствием заражения бактериальной палочкой Listeria monocytogenes. Она отличается повышенной выживаемостью во внешней среде. К примеру, в сене может жить до 20 месяцев, в стоячей воде — до 12 месяцев, в зерновых кормах — до 9 месяцев. При кипячении погибает через 5 минут. Может содержаться также в почве, куда попадает с выделениями. Носителями, в основном, выступают грызуны и зараженные животные.

Среди путей заражения основной — алиментарный: через воду, траву, корма. Возможно также попадание в организм через дыхательные пути — возбудитель выделяется при дыхании и со слизью из носа. Зафиксированы случаи заражения через раны на коже, а также трансплацентарным путем — от стельной коровы к плоду. Возбудитель активен в течение всего года, а пик заболеваемости приходится на стойловый период, когда иммунитет животных падает.

Клинические формы и симптомы листериоза КРС

Септическая форма

Чаще всего поражает молодняк с несформированным иммунитетом. Эту форму можно подозревать, если у животных:

  • резко повысилась температура;

  • апатичный внешний вид;

  • снизился аппетит вплоть до полного отказа от кормов;

  • наблюдается диарея;

  • периодически возникают судороги.

При септической форме возможно впадение телят в коматозное состояние из-за поражения нервной системы. Длительность болезни — в среднем 10-12 суток. При отсутствии эффективного лечения высока вероятность летального исхода.

Нервная форма

В первые 1-2 суток болезнь проявляется у животных угнетенным состоянием, отказом от кормов, слезотечением. Далее к этим проявлениям присоединяются признаки поражения центральной нервной системы:

  • животные теряют равновесие;

  • передвигаются шаткой походкой;

  • движения нескоординированные;

  • нередки судороги;

  • возникает конъюнктивит и возможна слепота;

  • развивается парез мышц в нижней части головы;

  • многие особи периодически демонстрируют буйство.

Нервная форма — одна из наиболее опасных. В этом случае риск летальных исходов (на 6-7 сутки) очень высок.

Генитальная форма

Листериоз у коров во время стельности, как правило, сопровождается абортом. О заболевании можно судить, изучив абортированный плод. У него чаще всего наблюдаются:

  • некротические участки мозга, печени, других внутренних органов;

  • отечность тканей;

  • скопление крови и лимфы в груди, за брюшиной.

Заражение нередко происходит во время случки. Болезнь может проявлять себя не типичными симптомами, а развитием эндометрита и мастита, что осложняет диагностику.

Кроме того, листериоз может проявляться в атипичной форме, при которой наблюдаются симптомы пневмонии и поражения кишечника. Эта форма достаточно редкая. 

Диагностика

Так как заболевание имеет обширную симптоматику, возбудителя определяют в лаборатории, используя бактериологический и серологический методы. Проводятся также патологоанатомические исследования.

Лечение

Для борьбы с листериозом в ветеринарии применяют антибиотики последнего поколения. NITA-FARM разработала ряд новейших антибактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия, в том числе и против Listeria monocytogenes. Этиотропная терапия может включать одно из лекарств, представленных на этой странице. В их основе — эффективные действующие вещества:

Для избавления от бактериального заражения в большинстве случаев достаточно 1-2 инъекций. Препараты отличаются высокой степенью безопасности для животных, короткими ограничениями по мясу и молоку. Защищают от повторного заражения до 7 суток после последней инъекции. Указанные препараты также применимы и в целях метафилактики.

Дополнительно рекомендуются витаминно-минеральные комплексы NITA-FARM, которые помогут животным восстановиться после болезни.

Основные препараты
Вспомогательные препараты
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях