Современная скорая помощь молочному стаду

КРС
Свиньи

Кашковская Л.М., к.в.н., старший научный сотрудник ООО «НИТА-ФАРМ»

г. Саратов, kashkovskaya@nita-farm.ru, 8(8452)338-600

Как сократить браковку животных в стаде и повысить эффективность воспроизводства скота? Что позволит добиться максимальной молочной продуктивности? Нет руководителей хозяйств или ветеринарных специалистов, которые не задавались этими вопросами.

Насущные проблемы молочных хозяйств

Только от здоровых половозрелых животных можно ожидать высокой продуктивности и рентабельности. Вовремя и результативно осемененная корова в дальнейшем при правильном и своевременном запуске, сбалансированном кормлении в оптимальных условиях содержания является ценным производителем молока на последующие 300 дней лактации после отела. Так должно быть в идеале, но чаще происходит по-другому.

С первых шагов практической деятельности ветеринарные специалисты и животноводы сталкиваются с акушерскими и гинекологическими патологиями. Отсюда увеличение сервис-периода, сокращение лактации, отложенный запуск, снижение воспроизводительной функции, выбраковка животного и т.д. Позднее оплодотворение, а также несвоевременная профилактика и лечение болезней органов размножения отрицательно влияют на воспроизводство скота. Словом – проблемы и убытки.

Молочные хозяйства ежегодно несут значительные экономические потери вследствие эндометритов различной этиологии.

Послеродовой эндометрит наблюдается у 22,5 - 38,4 % отелившихся коров, занимая ведущее место в структуре послеродовых осложнений. Заболевают преимущественно животные с высоким уровнем молочной продуктивности. Мероприятия по лечению и профилактике послеродового эндометрита занимают до 80% рабочего времени ветеринарных врачей.

Лечение эндометритов с применением препаратов, содержащих антибиотики, способствует появлению антибиотикоустойчивых микроорганизмов, что мешает эффективному лечению. В связи с этим актуален поиск препаратов для лечения больных эндометритом коров, способных преодолеть развившуюся резистентность, не требующих длительной браковки молока, эффективных, безопасных и простых в применении.

Лексофлон – в помощь фермеру и ветврачу

Компания «NITA-FARM» разработала новый антибактериальный препарат на основе левофлоксацина – Лексофлон, который применяют для лечения бактериальных инфекций у крупного рогатого скота и свиней.

Эффективность применения Лексофлона при лечении эндометритов подтверждена сериями экспериментов. Исследования проводили в хозяйствах Саратовской, Волгоградской и Нижегородской областей на коровах с диагнозами острый и субхронический послеродовый эндометрит.

Эффективен, доказано!

Результаты эксперимента показали, что выздоровление животных после применения препарата Лексофлон шло интенсивнее по сравнению с лечением препаратом на основе энрофлоксацина. Так, уже к концу вторых суток у коров опытных групп улучшилось общее состояние, а на третьи сутки отмечали уменьшение количества выделений из матки, отсутствие гиперемии и отека влагалища. Улучшение клинического состояния особей контрольной группы наблюдали с третьих суток опыта, а снижение признаков воспаления наружных половых органов отмечали на четвертые - пятые сутки с начала терапии. Таким образом, полное выздоровление животных, которым применяли Лексофлон, регистрировали на 6 сутки (рис. 1). Тогда как в группе, где в качестве антибактериальной терапии применяли препарат на основе энрофлоксацина (10%), полное исчезновение клинических признаков эндометрита отмечали на 8 сутки, но у нескольких коров регистрировали рецидив.

Рисунок 1. Эффективность терапии эндометрита препаратом Лексофлон и антибиотиком на основе энрофлоксацина

Из проведенного опыта видно, что эффективность антибиотикотерапии эндометрита Лексофлоном выше на 10%, чем у препарата на основе энрофлоксацина, а сроки выздоровления короче на двое суток. Кроме того, в ходе эксперимента было доказано, что Лексофлон эффективен в отношении штаммов культур Escherichia coli и Staphylococcus аureus, резистентных к энрофлоксацину.

По результатам изучения остатков левофлоксацина в продуктах животноводства после применения препарата дойным коровам установлено, что молоко можно использовать в пищевых целях через 96 часов после последней инъекции.

Таким образом, применение препарата Лексофлон при лечении острого и субхронического эндометрита позволяет сократить курс терапии, ускорить выздоровление животных и получить максимально эффективный результат. Кроме того, Лексофлон имеет короткие сроки ограничения по молоку, что делает его приоритетным для использования в дойном стаде.

Применение Лексофлона в терапии эндометритов коров поможет в таком нелёгком деле, как воспроизводство крупного рогатого скота, а также избежать потерь молочной продуктивности.

 


Возврат к списку