Применение препарата Ксиланит для фармакопрофилактики травм и стрессов

КРС
МРС
Другие животные

Сафарова М.И. 

Зубарев В.Н.

Панфилова М.Н.

Римская Е.А. , ЗАО «Нита-Фарм»

Введение

На сегодняшний день задачей ветеринарных специалистов является не только соблюдение зоогигиенических требований и эпизоотологического благополучия хозяйств, но и гуманное отношения к животным. Перемещение, транспортировка, ветеринарные обработки различной сложности – вот не полный перечень манипуляций, приводящих к стрессам и травмам животных. В связи с этим актуальной задачей является создание эффективного и недорогого отечественного препарата, предназначенного для проведения таких мероприятий с целью успокоения животных и профилактики возможных травм.

Целью наших исследований было изучение эффективности препарата «Ксиланит» производства ЗАО «Нита-Фарм» (г. Саратов). Препарат в качестве действующего вещества содержит 20 мг/мл ксилазина гидрохлорида (в пересчете на основание) и вспомогательные компоненты.

Ксилазин, входящий в состав препарата «Ксиланит», обладает рядом положительных качеств: не является наркотическим средством и не может быть объектом злоупотребления (в отличие от опиатов, кетамина, бензодиазепинов, ингаляционных анестетиков), а также наряду с обезболивающим и успокаивающим, обладает миорелаксирующим эффектом, его действие относительно непродолжительно, имеются антагонисты. Все это позволяет широко использовать препарат для крупных и мелких животных.

Материалы и методы

Изучение терапевтической эффективности препарата «Ксиланит» проводили на базе хозяйств Саратовской области, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням крупного рогатого скота.

Животных подбирали по принципу аналогов с учетом вида, возраста, массы тела, условий кормления, содержания и поставленного диагноза. Всего в испытаниях было использовано 30 голов крупного рогатого скота в возрасте 8-10 месяцев. Препарат вводили внутримышечно в дозах, составляющих 0,25; 0,5; 1,0 и 1,5 мл /100 кг массы тела.

Оценку клинического состояния животных проводили на протяжении всего эксперимента.

Результаты исследований

Установлено, что препарат «Ксиланит», введенный в дозе 0,25 мл на 100 кг массы тела через 15 минут оказывает на животных легкое седативное действие, которое продолжается в течение 30 минут. При этом животные адекватно реагируют на внешние раздражители. Препарат в указанной дозировке можно использовать для профилактики стрессов животных при транспортировке.

Использование препарата «Ксиланит» в дозе 0,5 мл на 100 кг веса обеспечивает более выраженное седативное действие, наступающее через 10 минут после введения. У животных отмечается: заметное угнетение, выраженная релаксация мышц (неустойчиво стоят на конечностях, покачиваются), большинство из них ложится, принимая нормальное лежачее положение. Животные находятся в выраженном сонливом состоянии, поднять их не всегда удается, реакция на внешние раздражители почти отсутствует. Кроме того, у некоторых отмечалась саливация и полиурия.

Продолжительность максимального действия препарата «Ксиланит» составило в среднем 1 час 15 минут и затем еще продолжалось в течение 1,5-2 часов. При этом наблюдалось заметное седативное действие, которое сопровождалось выраженным уменьшением пульса на 20-24 удара в минуту (с 72-80 ударов в минуту до 50-56 ударов), количество дыхательных движений уменьшается с 16-20 до 8-12 в минуту и становится ровным и глубоким. Уменьшение ударов пульса и частоты дыхания отмечается в течение 3-3,5 часов и восстанавливается до исходного уровня через 18-24 часа. В это время происходит постепенное уменьшение релаксации мышц, восстановление реакции на внешние раздражители, животные встают, их подвижность восстанавливается.

При введении крупному рогатому скоту препарата «Ксиланит» в дозах 0,8 и 1,0 мл/100 кг массы тела через 5-7 минут у животных наступает выраженная сонливость, релаксация мышц, животные принимают лежачее положение, не реагируют на внешние раздражители, болевая чувствительность отсутствует полностью. Дыхание становится редкое, глубокое и вследствие значительной мышечной релаксации несколько затрудненное. Продолжительность максимального действия препарата удлиняется до 2-3 часов. Пульс становится реже до 30-42 ударов в минуту, дыхание до 6-10 дыхательных движений в минуту. Восстановление указанных показателей отмечается через 24-36 часов. У животных наблюдалась усиленная саливация, незначительная тимпания.

Применение препарата «Ксиланит» в дозе 1,5 мл/100 кг массы тела приводит к выраженному седативному эффекту, наступающему через 4-5 минут после введения. Животные ложатся на бок вследствие полной релаксации мышц, наблюдается отсутствие реакции на внешние раздражители и отсутствие болевой чувствительности. Пульс слабого наполнения, редкий. Дыхание поверхностное, затрудненное со стоном. Отмечалась выраженная саливация и слезотечение, которые купировались введением атропина. Максимальное действие препарата в этой дозе наблюдалось в течение 4-5 часов. Полная нормализация состояния животных происходила через 48 часов после введения препарата «Ксиланит».

В сочетании с местными анестетиками препарат «Ксиланит» был применен у крупного рогатого скота различного возраста в дозах 0,5-1,0 мл на 100 кг массы тела при производстве тридцати операций:

- расчистка и обрезание копыт (7 операций);

- декорнуация (3 операции);

- кастрация (10 операций);

- снятие швов (3 операции);

- вставление носового кольца быкам (7 операций).

Все операции проходили без осложнений и не требовали дополнительной фиксации животных. Седативный эффект был хорошо выраженным, животные, наблюдалось хорошее расслабление мышц.

Заключение

Таким образом, применение препарата «Ксиланит» для крупного рогатого скота в дозе 0,25 – 1,0 мл на 100 кг массы тела эффективно подходит для:

- профилактики стрессов у животных при транспортировке и проведении хирургических операций (вставление носового кольца, снятие швов);

- увеличения прироста (кастрация);

- профилактики травм, болезни копыт (декорнуация, расчистка и обрезание копыт).

Применение препарата в дозах свыше 1,0 мл на 100 кг можно осуществлять крайне осторожно из-за нарушений работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также возможных опасных осложнений для жизни животных.

 


Возврат к списку