Преодоление резистентности в лечении птицы, больной колибактериозом

Возврат к списку

Свиньи
Птица

Введение. Развитию птицеводства в значительной мере препятствуют бактериальные болезни, наносящие различные виды экономического ущерба.

Ежегодно птицефабрики несут потери от падежа птицы, снижения продуктивности, низкой конверсии кормов, ухудшения биологических качеств эмбрионов, снижения выводимости яиц и др. из-за наличия в стаде инфекции. Установлено, что наиболее распространены и приводят к значительным потерям в бройлерном птицеводстве: сальмонеллёз, колибактериоз, кампилобактериоз, стафилококкоз, псевдомоноз и клостридиоз. В структуре падежа птицы от заразных болезней удельный вес колибактериоза в последние годы стабильно держится на уровне 75-80 процентов. Особенно подвержены этому заболеванию цыплята-бройлеры.

Для профилактики и терапии бактериальных болезней, в том числе колибактериоза, широко используются химиотерапевтические лекарственные препараты. Однако длительное и бессистемное применение антибиотиков привело к формированию устойчивости к ним у патогенных микроорганизмов и снижению эффективности антибиотикотерапии.

В настоящее время во многих хозяйствах отмечается рост резистентности энтеропатогенных микроорганизмов (в том числе E. coli) к фторхинолонам предыдущих поколений (в том числе к энрофлоксацину). Так, по данным различных авторов, распространённость энрофлоксацинрезистентных штаммов E. coli варьируется в пределах 7,4-25,8 процента.

Высокий уровень резистентности основных энтеропатогенных микроорганизмов к энрофлоксацину определяет потребность ветеринарии в новых действенных антимикробных средствах, которые должны обладать следующими свойствами:

Большой интерес в этом плане представляют препараты на основе антибиотиков нового поколения фторхинолонового ряда. Компания NITA-FARM создала уникальный антимикробный препарат Лексофлон OR. Левофлоксацин, входящий в его состав, – антибиотик последнего поколения из группы фторхинолонов. Он оказывает бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, активен в отношении анаэробов, а также других микроорганизмов, в том числе хламидий, микоплазм, риккетсий. Кроме того, он может преодолеть резистентность микроорганизмов к препаратам на основе фторхинолонов предыдущих поколений, в том числе к энрофлоксацину, эффективен при смешанных инфекциях, обеспечивает быстрое восстановление продуктивных качеств.

Целью данной работы являлась оценка терапевтической эффективности Лексофлона OR в сравнении с препаратом на основе энрофлоксацина 10%-ного при экспериментальном колибактериозе у цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Исследования были проведены в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» (ВНИВИП, г. Санкт-Петербург) в 2015 году.

Для опыта отобрали 140 цыплят-бройлеров суточного возраста кросса «Росс-308», которых выращивали до 44-дневного возраста.

Цыплята были разделены на 4 группы, по 35 голов в каждой.

В суточном возрасте вся птица была вакцинирована ассоциированной инактивированной вакциной серии «Авикрон» против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ), а также инфекционного бронхита кур (ИБК) для предотвращения возможной контаминации вирусами и заболеваемости цыплят в условиях эксперимента.

В 14- суточном возрасте птица всех групп, за исключением чистого контроля, была заражена внутримышечно суточной бульонной культурой Escherichia coli, устойчивой к энрофлоксацину.

В первые сутки после внутримышечного заражения в опытных группах начали выпаивание антибактериальных препаратов.

Птицу 1-й опытной группы лечили с использованием антибактериального препарата на основе энрофлоксацина 10%-ного в соответствии с инструкцией по применению.

Цыплятам 2-й опытной группы выпаивали Лексофлон OR с питьевой водой в дозе по ДВ 7,5 мг/кг в течение 5 суток. Раствор препарата готовили ежедневно. Во время терапии лекарственный раствор был единственным источником для питья.

В течение эксперимента отбирали пробы фекалий для проведения бактериологических исследований, а также проводили вскрытие павших цыплят с выделением и дифференциацией возбудителя. После завершения курса терапии продолжали наблюдение за состоянием птицы.

По окончании опыта, через 21 день после заражения, было проведено взвешивание всех выживших цыплят в каждой группе. Затем произвели вынужденный убой птицы с последующими вскрытием, патологоанатомическим и бактериологическим исследованиями.

Эффективность действия препаратов определяли по клиническим признакам заболевания, частоте встречаемых патологоанатомических признаков, выделению возбудителей заражающего штамма из внутренних органов при полном бактериологическом исследовании павших и вынужденно убитых цыплят.

Результаты исследований и их обсуждение. В группе чистого контроля на протяжении эксперимента птица клинически была здорова, падёж отсутствовал. При бактериологическом исследовании помёта выделяли культуру Proteus mirabilis.

В остальных группах после внутримышечного заражения высоковирулентной культурой E. coli в течение первых суток у цыплят отмечали быстрое нарастание признаков инфекции .Вначале у птицы появились угнетение, вялость, малоподвижность, отказ от корма. В дальнейшем отмечали следующую клиническую картину: птица угнетена, сидит с распущенными крыльями и закрытыми глазами, от пищи отказывается, у некоторых особей отмечается повышенная жажда, у других, напротив, её отсутствие. Дыхание у цыплят тяжёлое, затруднённое, наблюдалась диарея. Через 12 ч после заражения начался падёж цыплят в опытных группах и заражённом контроле.

С момента регистрации первых клинических признаков в опытных группах начали выпаивать антибактериальные препараты.

На протяжении всего срока наблюдения в группах заражённого контроля и 1-й опытной регистрировали одинаковую картину. Так, на вторые сутки эксперимента состояние цыплят продолжало ухудшаться, даже несмотря на проводимую антибактериальную терапию препаратом на основе энрофлоксацина. Падёж птицы в данных группах регистрировался до конца эксперимента, в результате сохранность по группам составила 20 процентов. При ежедневном бактериологическом исследовании помёта выделяли культуры патогенной Escherichia coli и Proteus mirabilis. При вскрытии павших цыплят наблюдали признаки острого сепсиса (серозный перикардит, перигепатит и геморрагический дуоденит), кровоизлияния и некроз в месте введения заражающей культуры (рис. 2). При бактериологическом исследовании внутренних органов павших и убитых цыплят выделена культура заражающего штамма Escherichia coli.

Во 2-й опытной группе, где в качестве антибактериальной терапии применяли Лексофлон OR, в течение первых суток пало два цыплёнка, однако скоро появилась тенденция к выздоровлению. Так, уже на вторые сутки выпойки препарата птица была активной и охотно потребляла корм, признаки бактериальной инфекции отсутствовали. Клинически цыплята оставались здоровыми до конца эксперимента. Сохранность их в группе в итоге составила 94,3% процента.

Следует отметить, что с момента начала терапии Лексофлоном OR выделение патогенных микроорганизмов из помёта прекратилось на вторые сутки. После вынужденного убоя по окончании опыта патолого-анатомические изменения, характерные для колибактериоза, на вскрытии не выявлены. При бактериологическом исследовании внутренних органов культура Escherichia coli не обнаружена. При вскрытии павших за первые сутки цыплят отмечен геморрагический дуоденит. Из внутренних органов выделены культуры заражающего штамма, из помёта – E. coli и P. mirabilis.

Лексофлон OR в терапии колибактериоза цыплят проявляет более высокую терапевтическую эффективность по сравнению с препаратом, содержащим в качестве ДВ энрофлоксацин. Выздоровление птицы, получавшей Лексофлон OR, регистрировали на вторые сутки с начала терапии, в то время как цыплят, лечивших препаратом на основе энрофлоксацина, тенденция к выздоровлению появилась лишь на 5-6 сутки.

Полученные результаты обусловлены тем, что для заражения цыплят использовали высоковирулентную культуру Escherichia coli, которая была устойчива к энрофлоксацину. Многие авторы указывают, что у E. coli быстро развивается резистентность к антибиотикам. В этой связи применение антибактериального препарата Лексофлон OR может преодолеть резистентность микроорганизмов к фторхинолонам предыдущих поколений, в том числе к энрофлоксацину. Это положение подтверждают результаты данного эксперимента, а также исследования, проведённые in vitro.

Средняя масса цыплят, получавших Лексофлон OR, была выше по отношению ко всем группам цыплят, участвующим в эксперименте. Так, масса цыплят, пролеченых Лексофлоном OR выше на 6,3%, по сравнению с чистым контролем, а с заражённым и группой энрофлоксацина – на 31,5 и 32,2% соответственно. Уменьшение прироста живой массы в чистом контроле, возможно, связано с преобладанием в составе микрофлоры кишечника цыплят культуры Proteus mirabilis, в то время как в группе Лексофлона ОR указанный микроорганизм со вторых суток терапии не выделялся.

Полученные результаты свидетельствуют, что терапия Лексофлоном ОR сокращает период реабилитации птицы и способствует быстрому восстановлению продуктивности.

Выводы.

Таким образом, антибактериальный препарат Лексофлон ОR (NITA-FARM) демонстрирует:

 Литература:

1. Бессарабов Б.Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы / М., 2001. С. 21-22.

2. Борисенкова А.Н. Пастереллёз. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия. М.: Колос. 2004. С. 124-127.

3. Андреева Н.Л. и др. Изучение бактериальных инфекций на птицефабриках (Ленинградская обл.) // Ветеринария. 2004. № 5. С. 14-16.

4. Борисенкова А.Н. и др. Бактериальные болезни птиц, вызываемые зоопатогенными и эпидемиологически опасными микроорганизмами. Материалы Всерос. вет. конгр. М. 2004. С. 34-37.

5. Тихонов И.В. и др. Современные подходы к применению антибиотиков в ветеринарии // Ветеринарная медицина. 2004. № 4. С. 38-40.

6. Соколов В.Д. Комбинированное применение антимикробных средств // Фармакология и токсикология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии. Л., 1990. С. 5-9.

7. Рождественская Т.Н. Создание комплексной системы профилактики бактериальных болезней птиц в хозяйствах промышленного типа: Автореф. дисс…. док. вет. наук. СПб. 2011. 54 с.

8. Яковлев С.С. Эпизоотическая ситуация в птицеводстве России // Ветеринария. 2000. № 9. С. 3-4.

9. Лыско С.Б., Кашковская Л.М., Сафарова М.И. Резистентность к энрофлоксацину и возможность её преодоления // Птицеводство. 2016. № 10. С. 37-40.

  



Возврат к списку