Опыт лечения коров при хронических эндометритах

Возврат к списку

КРС

Введение

С ростом продуктивности коров и внедрением новых технологий производства молока заболеваемость акушерско-гинекологическими патологиями все увеличивается [3, 5].

В настоящее время проблема повышения плодовитости и сохранения репродуктивной функции молочного скота является одной из наиболее серьезных проблем в современной ветеринарной медицине, поскольку именно на этих факторах основывается высокая рентабельность продукции животноводства. В связи с этим, профилактика и ликвидация бесплодия, борьба с эндометритами как с основной причиной снижения фертильности по-прежнему остаются актуальными вопросами практикующих ветеринарных специалистов.

Известно, что послеродовые заболевания коров приводят к ощутимым убыткам [5, 6]. В том числе, эндометриты являются одними из самых затратных патологических состояний в молочном скотоводстве. Экономический ущерб при эндометритах складывается не только из недополучения телят, молока и мяса, преждевременной выбраковки коров, но и из непроизводственных затрат на лечение, кормление и содержание животных, увеличение расхода спермы при искусственном осеменении [3-5, 8].

Особенно непроста ситуация с субклиническими формами эндометритов. Поскольку из-за отсутствия выраженных симптомов данные формы заболевания часто не диагностируются, животных не лечат, и они длительное время остаются бесплодными.

Под субклиническим эндометритом понимают воспалительный процесс эндометрия, протекающий без выраженных клинических признаков, при отсутствии патологических выделений из половых органов в периоды между течками и сопровождающийся длительным или постоянным бесплодием на фоне многократных неплодотворных осеменений животных. Ритм половых циклов обычно не нарушается, но оплодотворение не наступает. Ряд исследователей регистрировали скрытый эндометрит как причину симптоматического бесплодия у коров в 19,8-64,7% случаев [4, 8].

Основные проявления субклинических форм эндометрита у коров: воспаление эндометрия, обычно определяемое при цитологическом исследовании, при отсутствии гнойных выделений во влагалище, наличие >18% нейтрофилов при цитологическом исследовании образцов из матки через 20–33 дня после отёла или >10% нейтрофилов через 34–47 дней после отёла при отсутствии клинического эндометрита. Чаще всего признаком заболевания является необходимость повторного осеменения.

В настоящее время с эндометритами коров борются различными способами. Очевидным остается тот факт, что без применения антибактериальных препаратов успех терапии не превышает 30% [4]. Лечение эндометрита у крупного рогатого скота основано на эффективной борьбе с бактериальной инфекцией. Кроме того, следует отдавать предпочтение препаратам для внутриматочного введения, так как при парентеральном введении гематоэндометриальный барьер препятствует хорошему проникновению антибиотиков в эндометрий.

Несмотря на то что в настоящее время ветеринарная фармацевтика имеет в своем арсенале широкий спектр различных препаратов для лечения эндометритов, четкая тенденция увеличения заболеваемости служит поводом для поиска новых методов лечения и новых эффективных фармакологических препаратов. С учетом приведенных требований компания NITA-FARM разработала и выпустила на рынок препарат Митрек для лечения субклинических форм эндометрита. Это внутриматочный антибактериальный препарат на основе цефапирина, особая формула которого позволяет поддерживать терапевтическую концентрацию действующего вещества в полости матки после однократного введения.

В одной дозе Митрека содержится 19 г 2,5%-ой суспензии, помещенной в аппликатор. Лечение заключается в однократном применении содержимого одного аппликатора внутриматочно. Препаративная форма Митрека является суспензией типа «вода в масле», что придает носителю цефапирина уникальные биоадгезивные свойства. Благодаря этому при однократном внутриматочном применении цефапирин находится на слизистой оболочке матки в течение 4–5 дней, оказывая терапевтическое действие.

Кроме того, наличие антибактериального средства в полости матки позволяет бороться с инфекцией непосредственно в ее очаге. Другим преимуществом в пользу выбора препарата Митрек для лечения хронического эндометрита является минимальный срок ожидания по молоку – 1 сутки.

Цель исследований – оценка терапевтической эффективности препарата Митрек при хроническом эндометрите.

Материалы и методы

Экспериментальные исследования по изучению эффективности препарата Митрек при хроническом эндометрите проводили на базе ООО «Тепелево» Нижегородской области, где были сформированы опытная и контрольная группы коров голштинизированной породы, возрастом 3-4 года, с диагнозом эндометрит хронической формы, по 25 голов в каждой группе.

Для постановки диагноза при внешнем осмотре животных оценивали состояние вульвы, наличие или отсутствие выделений из половых органов, их цвет, запах и консистенцию.

Вагинальное исследование проводили при помощи влагалищного зеркала. При этом учитывали состояние слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, их целостность, положение шейки матки и степень раскрытия ее канала, а также характер и объем маточных выделений.

Ректальным исследованием устанавливали величину, форму матки и рогов, наличие в них содержимого, тонус маточной стенки, а также определяли величину яичников и наличие в них фолликулов или желтых тел [1, 6].

Кроме клинических методов исследования для наиболее точного определения состояния родового аппарата животного проводили морфологические исследования крови - в первый день лечения и через 10 дней после него. Кровь для морфологических исследований брали от коров до кормления из яремной вены с соблюдением правил асептики и антисептики в пробирки с K3EDTA.

Также у больных животных определяли видовой состав микрофлоры маточных выделений и ее патогенность. Перед отбором образцов цервикально-маточной слизи область наружных половых органов обмывали теплой водой, обсушивали. Затем вводили стерильное влагалищное зеркало, через которое брали образец выделений из канала шейки матки. Пробу переносили в стерильные пробирки с физиологическим раствором. Пробы экссудата помещали в термос со льдом и доставляли в межрайонную ветеринарную лабораторию ГБУ НО «Государственного ветеринарного управления Княгининского района».

Диагноз на скрытый эндометрит ставили чаще всего визуально. В период течки у коров брали слизь, которая выделялась в большом количестве из половых органов. Затем ее помещали в чашки Петри и просматривали. Наличие прожилок, мелких хлопьев гноя белого или желтого цвета, опалесценция указывали на латентное воспаление слизистой матки.

Кроме того, применяли экспресс-метод диагностики по Г.Н. Калиновскому и Г.И. Подопригора, который основан на выявлении в эстральной слизи при наличии воспалительного процесса серосодержащих аминокислот [1].

Для лечения эндометрита коровам опытных групп применяли препарат Митрек – содержимое одного шприца-дозатора вводили в полость матки однократно. Перед введением препарата проводили санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста.

В контрольных группах применяли базовую схему хозяйства – препарат на основе цефапирина внутриматочно согласно инструкции по применению.

При оценке терапевтической эффективности препаратов учитывали следующие показатели: процент выздоровления, оплодотворяемость в течение 90 дней после лечения и после первого осеменения, длительность сервис-периода, результат бактериологических исследований.

Результаты исследований обрабатывали статистически с помощью программы Excel с последующей оценкой критериев достоверности по Стьюденту.

Результаты исследований и обсуждение. При обследовании животных до начала терапии не отмечали изменений в общем состоянии, однако при длительном течении патологического процесса у некоторых особей регистрировали истощение и снижение молочной продуктивности.

Ректальным исследованием установлено, что у животных обеих групп матка увеличена, опущена в брюшную полость, контуры рогов матки не всегда прощупываются, стенка матки дряблая, отечная, тестоватой консистенции, слабо реагирует на пальпацию. Иногда при ректальной пальпации ощущалась флюктуация матки при скоплении в ее полости экссудата. Отмечено также периодическое выделение из матки мутной слизи с хлопьями или слизисто-гнойного экссудата. Слизистая оболочка влагалища была отечна, неравномерно гиперемирована. Все пробы от коров опытной и контрольной групп положительно реагировали на эндометрит в экспресс-диагностике по Г.Н. Калиновскому и Г.И. Подопригора.

В пробах маточно-цервикальной слизи от коров, больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом, были изолированы микроорганизмы рода Staphylococcus aureus и Streptococcus spp.

При гематологическом исследовании выявляли пониженное количество эритроцитов и гемоглобина и повышение количества лейкоцитов (таблица 1), что явилось ответной реакцией организма на воспалительный процесс в полости матки.

Таблица 1

Морфологические показатели крови коров, (n=10)

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Норма

1 сутки

Гематокрит, %

43,21 ± 3,94

42,00 ± 4,14

30,1-50,1

Гемоглобин, г/л

87,78 ± 3,54

88,40 ± 3,62

80-150

Эритроциты,1012

5,50 ± 0,38

5,71 ± 0,22

5,0-7,5

Лейкоциты, 109

11,59 ± 1,90

12,79 ± 1,82

4-12

Тромбоциты, 109

502,11 ± 167,59

475,60 ± 142,49

100-800

Лейкоцитарная формула

Палочкоядерные нейтрофилы, %

3,67 ± 1,02

4,30 ± 0,68

2-5

Сегментоядерные нейтрофилы, %

27,67 ± 3,07

26,80 ± 3,05

20-35

Эозинофилы, %

9,33 ± 4,35

13,50 ± 4,09

2-20

Моноциты, %

5,22 ± 1,53

3,60 ± 1,18

2-7

Лимфоциты, %

54,11 ± 5,03

51,80 ± 6,41

45-75

10 сутки

Гематокрит, %

39,99 ± 3,62

42,01 ± 3,90

30,1-50,1

Гемоглобин, г/л

101,56 ± 10,01

109,10 ± 8,72

80-150

Эритроциты,1012

5,93 ± 0,47

6,15 ± 0,68

5,0-7,5

Лейкоциты, 109

10,11 ± 0,98

9,30 ± 1,01

4-12

Тромбоциты, 109

589,67 ± 111,68

452,3 ± 157,07

100-800

Лейкоцитарная формула

Палочкоядерные нейтрофилы, %

3,00 ± 0,86

3,20 ± 0,74

2-5

Сегментоядерные нейтрофилы, %

26,00 ± 3,48

28,80 ± 4,55

20-35

Эозинофилы, %

10,67 ± 4,69

9,30 ± 4,47

2-20

Моноциты, %

3,89 ± 1,18

5,00 ± 1,01

2-7

Лимфоциты, %

56,44 ± 6,49

53,70 ± 7,14

45-75

На третьи сутки в опытной группе после однократного введения препарата Митрек у коров регистрировали купирование симптомов заболевания, однако у 2 животных продолжали отмечать хлопьевидные включения в цервикальной слизи, этим животным повторили введение препарата на 5 сутки. Эффективность терапии составила 96%. В опытной группе оплодотворились после 1-го осеменения 17 голов, после второго – 5. Таким образом, всего в течение 90 дней после применения Митрека стельными стало 22 коровы (88,0 % от общего числа пролеченных).

В контрольной группе динамика выздоровления была аналогичной, однако некоторые признаки эндометрита продолжали регистрировать у 4 животных, которым продлили назначенную терапию до 5 суток. В результате в контроле выздоровело 21 животное (эффективность 84%). Оплодотворяемость коров в контроле поле первого осеменения – 15 голов, после второго – 3, остальные животные остались неоплодотворенными. Таким образом, в конторе после лечения оплодотворилось 18 голов (72%).

Низкая оплодотворяемость коров при скрытом эндометрите объясняется тем, что в полости матки повышается кислотность среды и вязкость слизи, образуются вещества типа спермитоксинов. В таких условиях в матке происходит нарушение активности спермиев, они погибают, подвергаются фагоцитозу, агглютинации и лизису. Если же оплодотворение в верхней трети яйцепровода и наступает, то зародыш в полости матки чаще всего гибнет на ранней стадии развития (эмбриональная смертность) или погибает в результате скрытого аборта. Так, по различным данным [3, 5] из-за воспалительных процессов в матке и проявления бесплодия (от нескольких месяцев до года и более) ежегодно выбраковывается в пределах 15-27% коров.

Результаты наших исследований показали, что у коров опытной группы по сравнению с контрольной на 6,4 дня (12,5 %) уменьшился сервис-период (таблица 2).

При проведении бактериологического исследования цервикальной слизи коров после проведенного лечения в большинстве проб роста этиологически значимых микроорганизмов не выявлено. Лишь в одной пробе опытной группы и трех пробах контрольной продолжали выделять Staphylococcus aureus в высоких титрах.

При повторном исследовании крови животных опытной и контрольной групп (после лечения) также отмечалась тенденция к некоторому изменению изучаемых показателей. Так, во всех группах животных отмечено достоверное снижение лейкоцитов. В целом гематологические показатели животных после лечения свидетельствовали об отсутствии воспалительных процессов в организме.

Отметим, что животным опытной группы испытуемый препарат вводили однократно, коровам контрольной группы – ежедневно в течение 2-5 дней (таблица 2). Длительность применения препаратов зависела от клинического состояния животных и степени заболевания.

Таблица 2

Результаты эксперимента по лечению хронического эндометрита

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Число животных, гол.

25

25

Из них выздоровело, гол. (%)

21 (84)

24 (96)

Кратность введения препарата, раз

2-5

1-2

Стельных в течение 90 дней после лечения,

гол. (%)

18 (72)

22 (88)

Оплодотворилось после 1-го осеменения, гол. (%)

15 (60)

17 (68)

Сервис-период, дней

51,15 ± 2,15

44,75 ± 1,80

Митрек при применении коровам с хроническим гнойно-катаральным эндометритом показал достаточно высокую эффективность (рисунок 1). По сравнению с аналогичным препаратом он способствовал сокращению сроков выздоровления, повышению оплодотворяемости и сокращению сервис-периода.

Рисунок 1. Эффективность терапии эндометритов и влияние на оплодотворяемость после применения препарата Митрек

Снимок5.JPG

Заключение

Таким образом, установлено, что внутриматочный препарат Митрек в терапии хронического эндометрита демонстрирует высокую эффективность – 96%. В 92 % случаев для выздоровления животных потребовалось однократное введение препарата. После терапии коров препаратом Митрек повысилась оплодотворяемость на 16% и сократился сервис-период на 7 суток в сравнении с традиционной схемой, применяемой в хозяйстве. Препарат имеет минимальный срок ограничения по молоку (1 сутки), что делает его приоритетным для использования в дойном стаде.

Литература

1.  Валюшкин, К.Д. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. М.: Колос, 2003.

2.  Гарбузов A.A., Валюшкин К.Д. Диагностика скрытого эндометрита у коров. Ветеринарный консультант, 2005; 1:13-14.

3.  Кузьмич Р.Г. Послеродовые эндометриты у коров: Автореф. Дис. … докт. вет. наук. Витебск, 2000; 39 с.

4.  Кузьмич Р.Г. Метрил при лечении коров, больных скрытым эндометритом. Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях: мат. междунар. науч.-практич. конф. Воронеж. 2002; 354-356.

5.                 Левкиевский Д.Н. Этиология, эпизоотология и профилактика послеродовых эндометритов у коров на молочных комплексах: Автореф. Дис. … докт. вет. наук. Ленинград, 1990; 41 с.

6.                 Медведев, Г. Ф. Причины, диагностика, лечение и профилактика метритного комплекса. Ветеринарное дело. 2013; 10:37-40.

7.                 Нежданов А.Г., Дашукаева К.Г., Ибрагимова А.Х. и др. Акушерская патология и воспроизводительная способность коров. Всеросс. науч и учебно-методич. конф. по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. Воронеж. 1994; 103-104.

8.                 Терешенков A.C. Профилактика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний коров. Минск: Урожай, 1983.


Возврат к списку