Оптимизация комплексной терапии коров при мастите

КРС
Свиньи
Другие животные

М.И. Сафарова, кандидат химических наук, ООО «НИТА-ФАРМ»

Л.М. Кашковская, кандидат ветеринарных наук, ФГБОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Установлено, что комплексную терапию маститов антибиотиком Цефтонит в сочетании с НПВП можно оптимизировать за счет снижения доз и кратности применения препарата Флунекс. Такая оптимизация позволяет получить сокращение сроков наступления положительной динамики и выздоровления животных, аналогичное традиционной комплексной терапии и уменьшить ветеринарные затраты на проводимое лечение.

Одной из основных проблем, приносящих огромный экономический ущерб молочному скотоводству, является воспаление молочной железы коров (маститы). Комплексная антибиотикотерапия последнихпредусматривает применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Эта группа веществ воздействует на патогенез воспалительного процесса, оказывает обезболивающее, жаропонижающее, противоотёчное воздействие, приводит к запуску восстановительных механизмов поражённого органа или ткани и прекращает развитие воспаления в целом.

Для ветеринарного применения разработано нестероидное противовоспалительное средство - флуниксин меглумин, которое используется в комплексной терапии жвачных, в том числе и при лечении маститов [1 - 6].

Традиционно препараты на основе флуниксина меглумина используют в терапевтической дозе 2,2 мг/кг м. т. ж., однако имеются сообщения по изучению фармакокинетики флуниксина у различных животных в дозе 1,1 мг/кг м. т. ж. [7 - 10]. Авторы этих работ не обнаружили существенной разницы в фармакокинетических параметрах при применении флуниксина меглумина в терапевтической (2,2 мг/кг м.т.ж.) и сниженной (1,1 мг/кг м.т.ж.) дозах. Также установлено [17], что угнетение в сыворотке крови и экссудате синтеза тромбоксанов и простагландинов, ответственных за возникновение воспаления, в течение 15 часов идентично при использовании флуниксина как в терапевтической, так и сниженной дозах.

Поэтому цель настоящего исследования – оптимизировать терапию маститов антибиотиком Цефтонит в комплексе с НПВП за счет изменения доз и кратности применения препарата, содержащего флуниксин меглумин.

Материалы и методы исследований. Работа выполнена сотрудниками научно-исследовательского отдела ООО «НИТА-ФАРМ» (Россия) в октябре 2012 года на базе ОАО «Волга» Марксовского района Саратовской области.

Диагностику маститов осуществляли на основании результатов ежедневного изучения молока на утренней и вечерней дойке при помощи теста «Кенотест» (Бельгия, CID LINES), клинических признаков и гематологических исследований. Аналогично в течение всего эксперимента оценивали эффективность терапии.

При субклиническом мастите общее состояние животного без видимых изменений. У коров, больных гнойно-катаральным маститом, фиксировали гиперемию, отёчность, наличие уплотнений, набухание, болезненность и перекос четвертей вымени. Заключительный контроль состояния вымени при помощи экспресс - теста осуществляли в течение трех недель после клинического выздоровления животных.

Забор крови в каждой группе животных осуществляли до применения препаратов, через 24 часа после применения, а также на день выздоровления через 96 часов. Морфологический состав периферической крови исследовали с использованием гематологического анализатора Arcus фирмы Diatron (Австрия). Биохимические показатели сыворотки крови оценивали с использованием биохимического анализатора Clima 15 фирмы RAL (Испания).

Комплексная терапия маститов включала применение препаратов производства компании NITA-FARM (Россия): антибиотика без ограничений по молоку - Цефтонит [11 - 13] и повышающего эффективность антибиотикотерапии НПВП - Флунекс [14-16]. Препарат Цефтонит содержит в качестве действующего вещества 50 мг/мл цефтиофура, а Флунекс - 50 мг/мл флуниксина [11].

Для проведения эксперимента использовали коров дойного стада черно-пестрой породы средней массой 450-550 кг в возрасте от 2-х до 5 лет с диагнозом клинический и субклинический маститы. По принципу аналогов с учетом диагноза были сформированы 4 группы животных - одна контрольная и 3 опытных, по 10 голов в каждой. Препараты вводили парентерально согласно схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 – Схема применения препаратов при терапии маститов коров

Группа

Препараты

Доза, мл/кг м.ж.

Кратность и способ применения

Субклинический (клинический) маститы

1

(контроль)

Цефтонит

1/50

Трехкратно (четырех-,

пятикратно), п/к ч/з 24 часа

2

(опыт)

Цефтонит

1/50

Трехкратно, п/к ч/з 24 часа

Флунекс

2/45*

Трехкратно, в/м ч/з 24 часа

3

(опыт)

Цефтонит

1/50

Трехкратно, п/к ч/з 24 часа

Флунекс

1/45

Трехкратно, в/м ч/з 24 часа

4

(опыт)

Цефтонит

1/50

Трехкратно, п/к ч/з 24 часа

Флунекс

1/45

Двухкратно, в/м ч/з 48 часов


* согласно инструкции

Результаты исследований и их обсуждение.Полученные результаты комплексной терапии маститов коров по клиническим признакам представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Результаты динамики выздоровления коров (n = 10, Р = 0,95)

Группа животных

Доза

препарата

Флунекс, мл/кг м.т.ж.

Время наступления положительной

динамики течения болезни, ч

Отрицательный тест

на мастит*, сутки

Сроки

клинического

выздоровления, сутки

Субклинический мастит

1

3

3

2

2/45 ч/з 24 ч**

2

2-3

3

1/45 ч/з 24 ч

2

2-3

4

1/45 ч/з 48 ч

3

2-3

Клинический мастит

1

12

4-5

4-5

2

2/45 ч/з 24 ч**

1-2

3

3,5

3

1/45 ч/з 24 ч

2-3

3

3,5

4

1/45 ч/з 48 ч

2-3

3

4


* - количество соматических клеток в 1 см3 от 0 – 170 000

** согласно инструкции

Как видно из полученных результатов, совместное применение препаратов Цефтонит и Флунекс при разных видах маститов превосходит монотерапию антибиотиком и позволяет сократить не только количество инъекций, но и сроки выздоровления при субклиническом мастите на 1 сутки, а при гнойно-катаральном на 12 - 36 часов. Также отмечено, что при комплексной антибиотикотерапии гнойно-катарального мастита положительная динамика течения болезни проявляется в среднем на 10 часов раньше после начала лечения, чем при терапии одним антибиотиком. При этом отмечается уменьшение уплотнений, отёчности и болезненности вымени, а количество соматических клеток в молоке снижается до нормы на 1-2 суток раньше, чем при монотерапии. Полученные нами результаты согласуются с предыдущими исследованиями [14 – 16].

По сравнению с традиционным применением препарата Флунекс в опытной группе 2, дополнительное снижение доз и кратности в опытных группах 3 и 4 позволяет получить аналогичные терапевтические эффекты, но при этом уменьшить ветеринарные затраты на проводимую терапию.

Об этом же свидетельствует таблица 3, в которой представлена динамика некоторых изменяющихся гомеостатических показателей состояния организма коров относительно начальных значений.

Таблица 3 - Относительные изменения некоторых* гомеостатических показателей (n = 10, Р = 0,95)

Показатели

%

Период

после

лечения

Группа животных

1

2

3

4

Лейкоциты, 109

снижения

ч/з 24 часа

40,5

24,7

43,1

37,1

ч/з 96 часов

63,7

62,9

74,2

66,9

Лимфоциты, %

ч/з 24 часа

13,3

20,0

7,1

19,0

ч/з 96 часов

19,6

28,8

27,1

25,3

Моноциты,

Эозинофилы, %

повышения

ч/з 24 часа

83,2

76,9

61,6

84,7

ч/з 96 часов

124,4

126,2

128,5

133,9

Гранулоциты, %

ч/з 24 часа

33,5

88,1

16,7

55,2

ч/з 96 часов

47,9

109,1

61,9

55,3


* Остальные показатели крови и сыворотки не изменяются, только наблюдаются незначительные колебания по сравнению с начальными значениями в пределах физиологической нормы

При оценке гематологических показателей крови контрольной и опытных групп было установлено, что гепато- и нефротоксичность исследуемых препаратов отсутствуют; лейкоцитоз, наблюдающийся во всех группах до начала эксперимента у коров, больных разными видами мастита, в конце терапии значительно уменьшился, что свидетельствует о снижении воспалительного процесса в организме животных. Последнее подтверждается и снижением до нормы показателей лимфоцитов в крови животных во всех группах.

Отмечено, что на протяжении всего эксперимента у животных наблюдали повышение уровня гранулоцитов, моноцитов и эозинофилов, что вероятно связано с воздействием на организм незначительного сенсибилизирующего фактора, не связанного с заболеванием и проводимой терапией. Это зафиксировано и в предыдущих исследованиях [16].

При анализе относительных изменений гомеостатических показателей организма больных животных, установлено, что скорость снижения воспалительного процесса была наибольшей в опытных группах 3 и 4, т.е. при использовании сниженных доз и кратности применения препарата Флунекс.

Таким образом, комплексную терапию коров, больных маститами, с использованием антибиотика Цефтонит и НПВП Флунекс, можно оптимизировать за счет снижения доз и кратности применения препарата Флунекс. Рекомендуется при комплексной терапии маститов антибиотиком Цефтонит использовать препарат Флунекс в дозе 1,1 мг/кг м. т. ж. через 24 или 48 часов в зависимости от тяжести заболевания. При этом необходимость оптимизации такой противовоспалительной терапии и её преимущества должны быть оценены и взвешены ветеринарным врачом с учетом поставленного диагноза, степени тяжести заболевания и динамики ответной реакции животных на проводимую терапию.

Выводы. Оптимизирована терапия маститов антибиотиком Цефтонит в комплексе с НПВП, за счет изменения доз и кратности применения препарата Флунекс. Такая оптимизация позволяет получить аналогичные традиционной комплексной терапии 100% эффективность лечения маститов, сокращение сроков положительной динамики и выздоровления животных, а также уменьшить ветеринарные затраты на проводимую терапию. При этом молоко, полученное от животных, можно использовать через 60 часов после последнего применения препаратов.

 


ID: 942
Символьный код: optimizatsiya-kompleksnoy-terapii-korov-pri-mastite
Внешний код: 942
Название: Оптимизация комплексной терапии коров при мастите
Теги: 
Описание для анонса: 
Картинка для анонса: 
Детальная картинка: 

Возврат к списку