Новое эффективное средство для решения проблемы контроля популяций зоофильной и домашней мухи на птицефабриках

КРС
МРС
Свиньи
Птица
Другие животные

Новый эффективный препарат для решения проблемы контроля популяций зоофильной и домашней мухи на птицефабриках.

А. Сазонов, кандидат химических наук

С. Новикова, кандидат биологических наук


Птицеводство одна из самых быстро развивающихся отраслей сельского хозяйства. По экспертным оценкам за последние три года произошел значительный скачок в производстве птицы. Так, например, с 2010 по 2012 было произведено 9601 тыс. тон мяса птицы в убойной массе. Производство мяса птицы в 2012 году составило 3550 тыс. тонн в убойной массе, с ростом по сравнению с базовым 2009 годом соответственно на 995 тыс. тонн (39%). По сравнению с 2011 годом прирост составил 346 тыс. тонн мяса птицы (11 %). Производство яиц возросло на 2,8 млрд. (5,3%). Технологические достижения в птицеводстве позволило достичь высокой популяционной плотности птиц с повышением эффективности производства и снижение эксплуатационных затрат [1].

Однако этот абсолютно необходимый рост происходит на фоне лимитирующих и негативных факторов. В частности, в результате повышения концентрации поголовья птицы, создания оптимальных условий по температуре и влажности воздуха в помещениях, особенности пометоудаления, возможности попадания в комбикорма воды и ряда других причин создаются благоприятные условия для круглогодичного развития и паразитирования эктопаразитов, и в частности, домашних и зоофильных мух. Мухи, контактируя с птицей, кормами, нечистотами могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Кроме того, наличие домашних и зоофильных мух - это главный показатель загрязнения и порчи продукции и кормов. Чрезмерное количество мух является недопустимым нарушением санитарных правил, так как то, что мухи раздражают птицу приводит к потере веса и снижению яйценоскости. Кроме того, являясь переносчиками и резервуаром для широкого спектра патогенных микроорганизмов, поражающих птицу и также человека мухи увеличивает риск вспышки различных инфекционных заболеваний. Кроме того, загрязнение мухами оборудования и яйца представляет собой потенциальную угрозу передачи патогенов в свежеуложенное яйцо, а загрязнение ими светильников приводит к снижению уровня освещенности [2-10].

Таким образом, мухи, и другие эктопаразиты стали одной из самых серьезных проблем современного птицеводства, которая вызывает значительные экономические потери, но за счет реализации комплексных мер борьбы, производители могут свести к минимуму ущерб от этих вредителей.

Птичий помет является идеальной средой обитания для развития крупных популяций зоофильной и домашней мухи. Развитие личинок мух происходит в местах скопления навоза. Однако борьба с личинкой мухи в навозе достаточно трудное предприятие, из-за разнообразия существующих типов установок выращивания птицы, так как, даже при тщательной уборке с использованием скребков и закрытых систем удаления, проблема не решается, так как почти всегда остаются «карманы» связанные с технологическими особенностями систем удаления отходов.

Одним из перспективных направлений борьбы с популяций зоофильной идомашней мухи на птицефабриках является применения инсектицидов, в том числе, средств на основе пиретроидов. Средства на основе цифлутрина и его аналогов давно используются для контроля популяции насекомых в сельском хозяйстве, но большинство из них представляют собой растворы на основе легко летучих фракции углеводородов, что, как следствие накладывает ограничения на работу с данными препаратами. Инновационное средство, разработанное в ЗАО «Нита-Фарм» Цифлунит-ON представляет собой воднодисперсную форму цифлутрина. Цифлунит-ON не содержит в своем составе углеводородов и при этом смешивается с водой в любых соотношениях, что значительно упрощает обработку. Цифлунит-ON действует на все стадии развития мухи от личинки до взрослой особи.

Материал и методы работы.

Инсектицидную эффективность препарата Цифлунит-ON испытали на базе ЗАО «Михайловская ПТФ», Татищевского района, Саратовской области в марте 2013 г. При этом нами была проверенна эффективность различных концентраций рабочего раствора препарата.

Однократной обработке инсектицидным средством подвергались помещения цеха для содержания цыплят-бройлеров, живой массой до 2,0 кг, в конце откормочного периода (с 34 по 38 дни) инвазированные личинками зоофильной и домовой мухи. Обработке подвергались пометоудалительные каналы, шириной 1,2 и длиной 90 м, в зонах присутствия личинок мух (по периметру, вдоль стенок канала, на расстоянии 10-15 см от краев). Рабочий раствор готовили перед проведением обработки, путем разведения концентрата водой, до концентрации д.в. в рабочем растворе 0.5, 0.1 и 0. 05 мг цифлутрина в одном мл рабочего раствора. Рабочие растворы наносились на обрабатываемые поверхности однократно при помощи ранцевого распылителя методом мелкокапельного орошения в присутствии птицы. Фактическая норма расхода при этом составила 75 - 100 мл рабочего раствора на 1 м2 обработанной площади. Определение плотности популяции личинок в системе удаления отходов проводили путем подсчета количества живых личинок в 100 мл сточных вод. Пробы сточных вод отбирали в начале,в середине и в конце канала, результаты усредняли. Подсчет количества особей проводили до обработки, а такжечерез 10 часов и через 5 дней после обработки.

Результаты исследований

Полученные в результате эксперимента данные представлены таблице 1.

Таблица 1

Место обработки

Разве-дение

Концентрация цифлутрина в рабочем растворе

Плотность попу-ляции личинок до обработки

Плотность популяции личи-нок через 10 ч после обработки.

Плотность попу-ляции личинок через 5 дней после обработки

1 площадка

1:100

0,50 мг/ мл

5-12 шт.

0 шт.

0 шт.

2 площадка

1:500

0,10 мг/ мл

5-12 шт.

0 шт.

0 шт.

3 площадка

1:1000

0,05 мг/ мл.

5-12 шт.

0 шт.

0шт.

4 площадка

0,00 мг/ мл.

5-12 шт.

5-12 шт.

5-12 шт.

Как видно из представленных данных, средство Цифлунит -ON проявляет 100% эффективностью при уничтожении личинок зоофильной и домовой мухи даже при разведении водой в соотношении 1:1000. Обработка птичника препаратом Цифлунит-ON гарантирует снижение количества личинок мухи в зоне обработки и предотвращает увеличение количества имаго и личинок мух в течение не менее 5 дней.

Применение инсектицидного средства Цифлунит – ON позволит контролировать популяцию мух, обеспечивая ветеринарно-санитарное благополучие хозяйства, что самым тесным образом связано с улучшением показателей птицеводческих предприятия.

Литература

Фисин В.И., Тренды инновационного развития мирового и российского птицеводства: состояние и вызовы будущего// М.В.К. Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном птицеводстве.-2013.- С. 5-26.

Веселкин Г.А. Мухи, как перносчики микробов, вирусов и простейших, патогенных для простейших животных//Тр. ВНИИВС.-1965.-Т.26.-С.401-404.

Ивашкин В.М. и др. Личинки паразитических нематод промежуточных хозяев Ашхабад: Илим, 1978.-С.200-208.

Исимбеков Ж.М., Сарсимбаева Н.Б. Бактериальная обсемененность мух// Вестник с.-х. науки Казахстана.-Алма-Ата.-1988.-№12.-С.74-76.

Качулин В.Н. Эктопаразиты кур в птицеводческих хозяйствах Западной Сибири и меры борьбы с ними: Автореф. дисс. . канд. вет. наук.- Тюмень, 1994.-22с.

Нажмиддинова З.Н., Домацкий А.Н. Новые инсектициды в борьбе с зоофильными мухами в птицеводстве// Актуальные проблемы ветеринарии.-Барнаул, 1994.-С. 411-413.

Булекбаева JI.T. Фауна, экология и меры борьбы с зоофильными мухами в птицеводстве на северо-востоке Казахстана: Автореф.дис. .канд. биол. наук.-Тюмень, 1997.-С.18-19.

Полянский A.M. Эктопаразиты и зоофильные мухи специализированных птицеводческих комплексов Юга Тюменской области. Автореф.дис . канд. биол. наук.-Тюмень, 1999.-17с.

Brethouret. al. Annual review of entomology, 1987.-V.8.-215-217.

Skoda S.K. et. al. The importance of two-winged flies as pests of agriculture and forest plants.//Gaseta veterinara.-1987,45.-p.32-36.


Возврат к списку