Новая кормовая добавка Бутофан OR

Возврат к списку

Птица

М. Панфилова, кандидат ветеринарных наук, доцент

В. Сидоркин, доктор ветеринарных наук, профессор

Н. Жукова, кандидат химических наук, доцент

А. Торопов, ведущий специалист по птицеводству

ЗАО «Нита-Фарм», г. Саратов


Аннотация: Авторы провели исследования по изучению влияния новой отечественной кормовой добавки Бутофан OR на биохимические показатели крови, а также на морфологию и биохимию печени кур-несушек. Установлено, что её применение в дозе 3 мл на 1 л питьевой воды в течение 5 дней регулирует концентрацию витамина D3 и уровень глюкозы в крови кур, способствует поддержанию уровня кальция выше порогового значения и повышает его всасываемость; приводит к депонированию витаминов А и Е в печени, а также улучшает её морфологические характеристики, способствует повышению усвояемости корма.

Ключевые слова: куры-несушки, биохимия крови, Бутофан, обмен веществ, морфология печени.

Получение высокой рентабельности в отрасли требует поддержания необходимого уровня метаболизма птицы, что имеет важнейшее значение для развития организма и костяка у молодняка, а также продуктивности взрослого поголовья. В связи с этим актуальным является применение препаратов или кормовых добавок, оказывающих нормализующее и стимулирующее влияние на метаболические и регенеративные процессы.

Кормовая добавка Бутофан OR в качестве действующих веществ содержит органическое соединение фосфора – бутафосфан и витамин В12 (цианокобаламин). Бутафосфан способствует улучшению функции печени, стимулирует метаболические процессы и образование костной ткани, повышает двигательную активность гладкой мускулатуры. Бутафосфан не накапливается в организме и не оказывает побочных эффектов, характерных для стимулирующих средств и неорганического фосфора.

Витамин В12 активизирует процессы кроветворения, синтез нуклеиновых кислот, восстанавливает до нормы уровень лимфоцитов-супрессоров, участвует в синтезе метионина, способствует образованию гликогена, мобилизует запасы энергии, необходимые для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК.

В связи с динамичным развитием промышленного птицеводства актуальной задачей является увеличение сохранности и качества поголовья, в том числе под влиянием стрессовых факторов.

Ранее нами было изучено действие Бутофана OR на устойчивость птицы к стрессовым факторам в связи с переводом на новый рацион и в период бонитировки, сопровождающейся расклёвом. Было показано его прекращение, повышение массы цыплят и снижение падежа в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

Полученные результаты свидетельствуют, что Бутофан OR, по-видимому, оказывает влияние на обменные процессы в организме (стимулирует синтез протеина, нормализует уровень гормона стресса – кортизола и др.), повышает устойчивость организма птицы к стрессовым факторам и неспецифическую резистентность организма, тем самым увеличивает сохранность.

В продолжение исследований нами изучено действие кормовой добавки Бутофан OR на биохимию крови и печени кур-несушек.

Регулярное поступление в их организм жизненно необходимых химических элементов (кальция, фосфора) и витаминов (D, Е) в требуемом соотношении приводит к высокой степени усвоения кальция и максимальному его поступлению в кровь, что идеально нормализует процесс кальцификации скелета.

Витамин D3 (холекальцеферол) поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция, предупреждая таким образом развитие рахита, остеомаляции и способствуя его лучшему усвоению и формированию скорлупы яиц. Кроме того, превратившись в активную форму в почках или частично в печени путём гидроксилирования, витамин D стимулирует биосинтез кальция.

Витамин Е (токоферол) участвует в процессе тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов; регулирует репродуктивную функцию; необходим для нормального эмбрионального развития птенцов. Ему принадлежит важная роль в поддержании стабильности мембран клеток и субклеточных структур, что обусловлено его антиоксидантными свойствами.

Витамин А (ретинол) принимает участие в обмене веществ (белков, липидов, углеводов, макроэлементов), иммуногенезе, повышает стойкость организма против инфекций и инвазий, а витамин В1 (тиамин) необходим для работы нервной системы и обмена углеводов. Витамин В2 (рибофлавин) усиливает процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток, для роста и репродукции организма. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, когтей и шерстного покрова. Также рибофлавин необходим для поддержания нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Печень является основным депо витаминов А, D и Е. При её патологии нарушается не только их депонирование, но и обмен. Поэтому при биохимическом исследовании печени наибольшее внимание обращают на содержание в ней витаминов А (ретинол), Е (токоферол) и В2 (рибофлавин).

Изучение биохимии крови даёт ценную информацию о влиянии ветеринарных препаратов и кормовых добавок на уровень метаболизма. К важнейшим биохимическим показателям крови сельскохозяйственных животных относятся содержание белка, мочевины, глюкозы, витаминов, макро- и микроэлементов. При этом уровень мочевины в крови отражает баланс между скоростью синтеза её в печени и скоростью выведения почками с мочой и выступает индикатором траты организмом всего белкового фонда. Замедление синтеза мочевины свидетельствует о накоплении белка в организме. Важным показателем состояния организма является также резервная щёлочность, по величине которой можно судить о кислотно-основном состоянии крови.

Цель нашей работы – определение эффективности применения кормовой добавки Бутофан OR (производство ЗАО «Нита-Фарм», Саратов) и установление влияния на метаболические и регенеративные процессы в организме птицы.

Задачи исследования включали:

определение переносимости и эффективности кормовой добавки Бутофан OR у кур-несушек;

оценку удобства её применения;

выявление возможных побочных эффектов после использования Бутофана OR;

изучение биохимических показателей крови, печени и морфологической картины печени птицы.

Исследования проводили в феврале-марте 2012 г. в ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области. В эксперименте использовали кур-несушек породы «Родонит-3». Были сформированы две группы (опытная и контрольная) по принципу аналогов с учётом возраста, массы тела, условий кормления и содержания. Схема опыта – в таблице 1 (возраст птицы 73 нед.).

Таблица 1

Группа

Кол-во голов

Дата обработки

Общее кол-во воды в сут., л

Доза препарата, мл/л

Кол-во препарата в сут., мл

Контрольная

3833

16–20.02 2012 г.

767

Опытная

3817

764

3,0

2292

Курам опытной группы кормовую добавку Бутофан OR давали с питьевой водой, используя Dosatron. Выпаивание проводили в возрасте 73 недель в дозе 3,0 мл на один литр воды, ежедневно в течение пяти дней. Птица контрольной группы не получала кормовых добавок.

Перед опытом и после дачи кормовой добавки учитывали клиническое состояние, биохимические показатели крови птицы (резервную щёлочность, общий белок, кальций, фосфор, каротин, витамины А, Е, В1, D3, мочевину, глюкозу) и возможные побочные реакции на применение добавки. Кроме того, проводили анализ печени на наличие витаминов А, Е, В2 и её гистологические исследования.

Клиническое состояние птицы и возможные побочные явления отслеживали на протяжении всего периода опыта. Определяли биохимические показатели крови и печени на базе Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Отбор проб и их исследования проводили по общепринятым методикам до начала использования и на 10; 20 и 30-й день после применения Бутофана ор. Морфологические и гистологические показатели печени кур-несушек изучали на кафедре морфологии и патологии животных Саратовского ГАУ по общепринятым методикам.

В начале эксперимента птица выглядела клинически здоровой. Биохимические данные крови кур отражены в таблице 2.

Количество кальция в крови кур-несушек (как в опытной, так и в контрольной группах) на начало эксперимента превышало значения физиологической нормы в 1,3 раза. Это означает сбалансированность рациона по кальцию. После применения Бутофана ор уровень кальция у птицы опытной группы увеличился ещё в 1,2 раза. Концентрация витамина D3 в крови птицы обеих групп на следующий день после применения препарата была ниже физиологической нормы на 0,9 мг%. Через 10 дней она превысила верхнюю границу физиологической нормы на 0,9 мг%. К концу эксперимента концентрация витамина D3 в опытной и контрольной группах увеличилась в 1,5 и в 1,3 раза относительно физиологической нормы, при этом у кур-несушек опытной группы она в 1,1 раза выше, чем контрольной. Из полученных данных видно, что кормовая добавка регулирует содержание витамина D3 в крови кур и тем самым поддерживает уровень кальция выше порогового значения, повышает его всасывание. Показатели неорганического фосфора на всём протяжении эксперимента находились в пределах физиологических значений с несущественным повышением концентрации к концу исследования.

Таблица 2

Показатели, мг%

До применения

После применения

Бутофана ор, дн.

Норма

10

20

30

опыт

контроль

Резервная щёлочность, об%СО2

48,2

51,3

51,3

51,3

48,6

48,0–52,0

Общий белок, г%

7,6

8,8

8,8

6,6

5,7

4,3–5,9

Са общий

31,7

30,5

32,0

38,0

32,1

17,0–24,0

Р неорганический

6,4

6,0

6,0

7,9

7,0

4,8–8,0

Витамин А

0,24

0,3

0,36

0,24

0,22

0,18–0,42

Каротин

0,21

0,22

0,28

0,26

0,3

0,1–0,3

Витамин В1

1,5

2,0

2,2

2,5

2,1

1,5–2,5

Витамин D3

4,1

6,9

7,5

8,8

7,8

5,0–6,0

Витамин Е

0,66

0,8

0,94

0,74

0,8

0,7–1,2

Мочевина

21,6

20,6

19,2

21,3

19,4

14,0–22,0

Глюкоза

100,8

110,0

167,0

136,0

128,0

80,0–140,0

Содержание витамина Е в крови кур до начала исследования находилось ниже показателей физиологической нормы как в опытной, так и в контрольной группах. После применения изучаемой добавки в опытной группе оно увеличилось на 20-й день исследования в 1,4 раза и составило 0,94 мг%. На 30-й день эксперимента его концентрация понизилась в 1,2 раза относительно 20-го дня и составила 0,74 мг%, что также соответствует пределам значений физиологической нормы. Уровень витамина Е в крови птицы контрольной группы в течение эксперимента существенно не изменился и находился в норме.

Показатели витамина А и каротина в организме кур как до применения Бутофана OR, так и на протяжении всего периода исследования находились в пределах физиологической нормы во всех группах, что подтверждает сбалансированность рациона по каротину. Наибольшее увеличение этого показателя наблюдалось на 20-й день применения.

Уровень витамина В1 в 1-й день после применения Бутофана OR был на нижней границе физиологической нормы. За период исследования отмечали тенденцию к повышению уровня тиамина в крови кур-несушек. К концу эксперимента в крови опытной и контрольной птицы он увеличился в 1,7 и в 1,4 раза соответственно, и находился в верхних границах значений физиологической нормы. При этом у кур опытной группы показатели в 1,2 раза превышали контрольные.

На начало эксперимента содержание глюкозы в крови также в пределах физиологических значений. Через 20 дней после применения Бутофана ор отмечали его увеличение в крови опытной птицы в 1,7 раза относительно 1-го дня эксперимента, что превысило норму в 1,2 раза. Полученные данные свидетельствуют о повышении усвояемости корма. К 30-му дню исследования показатели глюкозы пришли в физиологическую норму и составили 136 мг% в крови опытных кур и 128 мг% – контрольных. Можно предположить, что применение Бутофана ор стимулирует функцию коры надпочечников, приводя к повышению выработки адренокортикотропного гормона и адреналина, которые способствуют увеличению уровня глюкозы в крови. Кроме того, усиливается почечный кровоток, который, на наш взгляд, и приводит к снижению глюкозы в крови.

В начале опыта количество общего белка у кур-несушек находилось в пределах физиологической нормы и составляло в среднем 5,7 г%. На 1-й и 10-й день исследований у кур опытной группы оно составило 7,6 и 8,8 г%, что в 1,3 и 1,5 раза выше, чем в контрольной. На 20-й день уровень белка находился в пределах 10-го дня эксперимента, а на 30-й день отмечали его снижение до 6,6 г%. Это в 1,3 раза ниже предыдущих показателей, но в 1,15 и 1,12 раза выше, чем у кур контрольной группы и, соответственно, физиологической нормы. Увеличение общего белка в крови может быть следствием лучшей усвояемости протеина корма, либо стимуляции иммунной системы. Процесс повышения усвояемости пищи, по-видимому, происходит под влиянием витамина В12, являющегося одним из действующих веществ кормовой добавки Бутофан ор.

Концентрация мочевины в крови птицы составляла на 1, 10, 20 и 30-й день 21,6; 20,6; 19,2 и 21,3 мг% соответственно, что не превышало физиологической нормы. Увеличение уровня мочевины в крови кур-несушек опытной группы отмечали на 30-й день исследования. Это происходило, вероятнее всего, в результате снижения содержания белка в крови и как следствие – ускорения синтеза мочевины.

Показатели резервной щёлочности на протяжении всего опыта находились в норме, что свидетельствует о равновесии кислотно-щелочного баланса крови.

В результате анализа биохимии печени установлено, что концентрация в ней ретинола у кур опытной группы на начало эксперимента превышала физиологическую норму в среднем в 1,6 раза, что подтверждает сбалансированность рациона птицы по каротину. После применения кормовой добавки отмечали постепенное его увеличение, на 20-й день ретинола было 1469 мкг/г, а на 30-й – 1320 мкг/г, превысив норму в 2,3 и в 2,0 раза (табл. 3).

Количество витамина А в печени птицы контрольной группы на 30-й день исследования составило 924 мкг/г, то есть в 1,4 раза ниже чем в опытной, и в 1,4 раза выше верхней границы физиологической нормы. Уровень витамина А в печени птицы достигает максимального значения на 20-й день исследования, в то время как содержание витамина Е продолжает расти до конца эксперимента. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка Бутофан OR способствует усвоению жирорастворимого витамина Е из рациона. Можно предположить, что депо токоферола будет использовано организмом кур-несушек на снижение перекисного окисления липидов клеточных мембран, тем самым защищая клетки от повреждения. Витамин Е способствует также лучшему усвоению витамина А. Динамика витамина В2 за период эксперимента существенно не изменялась, его концентрация в печени кур опытной группы находилась в пределах нормы, незначительно превышая его концентрацию в контрольной.

Показатели, мг%

До применения

После применения

Бутофана ор, дн.

Норма

10

20

30

опыт

контроль

Витамин А

1023,0

1181,4

1469,0

1320,0

924,0

450,0–650,0

Витамин В2

20,6

21,6

22,6

21,2

19,6

17,0–21,0

Витамин Е

143,4

188,9

289,0

311,0

244,0

200,0–280,0

Депонирование витаминов А и Е в печени птицы позволяет предположить, что бутафосфан, входящий в состав кормовой добавки, улучшает функции печени и таким образом влияет на общий обмен веществ. Это также подтверждается результатами гистологических исследований тканей печени. В начале опыта у птицы отмечали наличие отёчных явлений между тканевыми элементами печени, балочная структура при этом слабо сохранена, с очагами дискомплексации. Кровеносные сосуды содержали умеренное количество эритроцитов. Местами наблюдали небольшие периваскулярные лимфоидные скопления. При этом балочная структура была слабозаметная, а границы гепатоцитов и их ядер плохо различимы.

В конце эксперимента у кур в опытной группе после применения Бутофана OR балочная структура печени становилась хорошо выраженной, границы гепатоцитов и их ядер обретали чёткость, у птицы контрольной группы положительных изменений в морфологии печени не выявляли.

Выводы. Таким образом, эффективность применения кормовой добавки Бутофан OR (производство ЗАО «Нита-Фарм», Саратов) курам-несушкам подтверждается:

Полученные результаты являются показателями нормализации уровня метаболизма, характеризуют повышение жизнеспособности молодняка, улучшения его роста и развития, увеличения продуктивности птицы и потребительских качеств яиц. Побочные явления в результате применения кормовой добавки Бутофан ор отсутствуют.

Литература:

  1. М.Н. Панфилова, Н.Н. Жукова. Применение препарата на основе бутафосфана для профилактики заболеваний у сельскохозяйственной птицы. // Материалы III Междунар. науч.-практ. конф. «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» / Ульяновск, ГСХА, 2011, т.II С.151.

  2. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.: ил.

  3. Диагностика и терапия внутренних болезней животных / И.П. Кондрахин, В. И. Левченко. М.: Аквариум, 2005. 830 с.


Возврат к списку