Новая кормовая добавка Бутофан OR

Птица

М. Панфилова, кандидат ветеринарных наук, доцент

В. Сидоркин, доктор ветеринарных наук, профессор

Н. Жукова, кандидат химических наук, доцент

А. Торопов, ведущий специалист по птицеводству

ЗАО «Нита-Фарм», г. Саратов


Аннотация: Авторы провели исследования по изучению влияния новой отечественной кормовой добавки Бутофан OR на биохимические показатели крови, а также на морфологию и биохимию печени кур-несушек. Установлено, что её применение в дозе 3 мл на 1 л питьевой воды в течение 5 дней регулирует концентрацию витамина D3 и уровень глюкозы в крови кур, способствует поддержанию уровня кальция выше порогового значения и повышает его всасываемость; приводит к депонированию витаминов А и Е в печени, а также улучшает её морфологические характеристики, способствует повышению усвояемости корма.

Ключевые слова: куры-несушки, биохимия крови, Бутофан, обмен веществ, морфология печени.

Получение высокой рентабельности в отрасли требует поддержания необходимого уровня метаболизма птицы, что имеет важнейшее значение для развития организма и костяка у молодняка, а также продуктивности взрослого поголовья. В связи с этим актуальным является применение препаратов или кормовых добавок, оказывающих нормализующее и стимулирующее влияние на метаболические и регенеративные процессы.

Кормовая добавка Бутофан OR в качестве действующих веществ содержит органическое соединение фосфора – бутафосфан и витамин В12 (цианокобаламин). Бутафосфан способствует улучшению функции печени, стимулирует метаболические процессы и образование костной ткани, повышает двигательную активность гладкой мускулатуры. Бутафосфан не накапливается в организме и не оказывает побочных эффектов, характерных для стимулирующих средств и неорганического фосфора.

Витамин В12 активизирует процессы кроветворения, синтез нуклеиновых кислот, восстанавливает до нормы уровень лимфоцитов-супрессоров, участвует в синтезе метионина, способствует образованию гликогена, мобилизует запасы энергии, необходимые для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК.

В связи с динамичным развитием промышленного птицеводства актуальной задачей является увеличение сохранности и качества поголовья, в том числе под влиянием стрессовых факторов.

Ранее нами было изучено действие Бутофана OR на устойчивость птицы к стрессовым факторам в связи с переводом на новый рацион и в период бонитировки, сопровождающейся расклёвом. Было показано его прекращение, повышение массы цыплят и снижение падежа в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

Полученные результаты свидетельствуют, что Бутофан OR, по-видимому, оказывает влияние на обменные процессы в организме (стимулирует синтез протеина, нормализует уровень гормона стресса – кортизола и др.), повышает устойчивость организма птицы к стрессовым факторам и неспецифическую резистентность организма, тем самым увеличивает сохранность.

В продолжение исследований нами изучено действие кормовой добавки Бутофан OR на биохимию крови и печени кур-несушек.

Регулярное поступление в их организм жизненно необходимых химических элементов (кальция, фосфора) и витаминов (D, Е) в требуемом соотношении приводит к высокой степени усвоения кальция и максимальному его поступлению в кровь, что идеально нормализует процесс кальцификации скелета.

Витамин D3 (холекальцеферол) поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция, предупреждая таким образом развитие рахита, остеомаляции и способствуя его лучшему усвоению и формированию скорлупы яиц. Кроме того, превратившись в активную форму в почках или частично в печени путём гидроксилирования, витамин D стимулирует биосинтез кальция.

Витамин Е (токоферол) участвует в процессе тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов; регулирует репродуктивную функцию; необходим для нормального эмбрионального развития птенцов. Ему принадлежит важная роль в поддержании стабильности мембран клеток и субклеточных структур, что обусловлено его антиоксидантными свойствами.

Витамин А (ретинол) принимает участие в обмене веществ (белков, липидов, углеводов, макроэлементов), иммуногенезе, повышает стойкость организма против инфекций и инвазий, а витамин В1 (тиамин) необходим для работы нервной системы и обмена углеводов. Витамин В2 (рибофлавин) усиливает процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток, для роста и репродукции организма. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, когтей и шерстного покрова. Также рибофлавин необходим для поддержания нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Печень является основным депо витаминов А, D и Е. При её патологии нарушается не только их депонирование, но и обмен. Поэтому при биохимическом исследовании печени наибольшее внимание обращают на содержание в ней витаминов А (ретинол), Е (токоферол) и В2 (рибофлавин).

Изучение биохимии крови даёт ценную информацию о влиянии ветеринарных препаратов и кормовых добавок на уровень метаболизма. К важнейшим биохимическим показателям крови сельскохозяйственных животных относятся содержание белка, мочевины, глюкозы, витаминов, макро- и микроэлементов. При этом уровень мочевины в крови отражает баланс между скоростью синтеза её в печени и скоростью выведения почками с мочой и выступает индикатором траты организмом всего белкового фонда. Замедление синтеза мочевины свидетельствует о накоплении белка в организме. Важным показателем состояния организма является также резервная щёлочность, по величине которой можно судить о кислотно-основном состоянии крови.

Цель нашей работы – определение эффективности применения кормовой добавки Бутофан OR (производство ЗАО «Нита-Фарм», Саратов) и установление влияния на метаболические и регенеративные процессы в организме птицы.

Задачи исследования включали:

определение переносимости и эффективности кормовой добавки Бутофан OR у кур-несушек;

оценку удобства её применения;

выявление возможных побочных эффектов после использования Бутофана OR;

изучение биохимических показателей крови, печени и морфологической картины печени птицы.

Исследования проводили в феврале-марте 2012 г. в ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области. В эксперименте использовали кур-несушек породы «Родонит-3». Были сформированы две группы (опытная и контрольная) по принципу аналогов с учётом возраста, массы тела, условий кормления и содержания. Схема опыта – в таблице 1 (возраст птицы 73 нед.).

Таблица 1

Группа

Кол-во голов

Дата обработки

Общее кол-во воды в сут., л

Доза препарата, мл/л

Кол-во препарата в сут., мл

Контрольная

3833

16–20.02 2012 г.

767

Опытная

3817

764

3,0

2292

               

Курам опытной группы кормовую добавку Бутофан OR давали с питьевой водой, используя Dosatron. Выпаивание проводили в возрасте 73 недель в дозе 3,0 мл на один литр воды, ежедневно в течение пяти дней. Птица контрольной группы не получала кормовых добавок.

Перед опытом и после дачи кормовой добавки учитывали клиническое состояние, биохимические показатели крови птицы (резервную щёлочность, общий белок, кальций, фосфор, каротин, витамины А, Е, В1, D3, мочевину, глюкозу) и возможные побочные реакции на применение добавки. Кроме того, проводили анализ печени на наличие витаминов А, Е, В2 и её гистологические исследования.

Клиническое состояние птицы и возможные побочные явления отслеживали на протяжении всего периода опыта. Определяли биохимические показатели крови и печени на базе Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Отбор проб и их исследования проводили по общепринятым методикам до начала использования и на 10; 20 и 30-й день после применения Бутофана ор. Морфологические и гистологические показатели печени кур-несушек изучали на кафедре морфологии и патологии животных Саратовского ГАУ по общепринятым методикам.

В начале эксперимента птица выглядела клинически здоровой. Биохимические данные крови кур отражены в таблице 2.

Количество кальция в крови кур-несушек (как в опытной, так и в контрольной группах) на начало эксперимента превышало значения физиологической нормы в 1,3 раза. Это означает сбалансированность рациона по кальцию. После применения Бутофана ор уровень кальция у птицы опытной группы увеличился ещё в 1,2 раза. Концентрация витамина D3 в крови птицы обеих групп на следующий день после применения препарата была ниже физиологической нормы на 0,9 мг%. Через 10 дней она превысила верхнюю границу физиологической нормы на 0,9 мг%. К концу эксперимента концентрация витамина D3 в опытной и контрольной группах увеличилась в 1,5 и в 1,3 раза относительно физиологической нормы, при этом у кур-несушек опытной группы она в 1,1 раза выше, чем контрольной. Из полученных данных видно, что кормовая добавка регулирует содержание витамина D3 в крови кур и тем самым поддерживает уровень кальция выше порогового значения, повышает его всасывание. Показатели неорганического фосфора на всём протяжении эксперимента находились в пределах физиологических значений с несущественным повышением концентрации к концу исследования.

Таблица 2

Показатели, мг%

До применения

После применения

Бутофана ор, дн.

Норма

10

20

30

опыт

контроль

Резервная щёлочность, об%СО2

48,2

51,3

51,3

51,3

48,6

48,0–52,0

Общий белок, г%

7,6

8,8

8,8

6,6

5,7

4,3–5,9

Са общий

31,7

30,5

32,0

38,0

32,1

17,0–24,0

Р неорганический

6,4

6,0

6,0

7,9

7,0

4,8–8,0

Витамин А

0,24

0,3

0,36

0,24

0,22

0,18–0,42

Каротин              

0,21

0,22

0,28

0,26

0,3

0,1–0,3

Витамин В1

1,5

2,0

2,2

2,5

2,1

1,5–2,5

Витамин D3

4,1

6,9

7,5

8,8

7,8

5,0–6,0

Витамин Е

0,66

0,8

0,94

0,74

0,8

0,7–1,2

Мочевина

21,6

20,6

19,2

21,3

19,4

14,0–22,0

Глюкоза

100,8

110,0

167,0

136,0

128,0

80,0–140,0

               

Содержание витамина Е в крови кур до начала исследования находилось ниже показателей физиологической нормы как в опытной, так и в контрольной группах. После применения изучаемой добавки в опытной группе оно увеличилось на 20-й день исследования в 1,4 раза и составило 0,94 мг%. На 30-й день эксперимента его концентрация понизилась в 1,2 раза относительно 20-го дня и составила 0,74 мг%, что также соответствует пределам значений физиологической нормы. Уровень витамина Е в крови птицы контрольной группы в течение эксперимента существенно не изменился и находился в норме.

Показатели витамина А и каротина в организме кур как до применения Бутофана OR, так и на протяжении всего периода исследования находились в пределах физиологической нормы во всех группах, что подтверждает сбалансированность рациона по каротину. Наибольшее увеличение этого показателя наблюдалось на 20-й день применения.

Уровень витамина В1 в 1-й день после применения Бутофана OR был на нижней границе физиологической нормы. За период исследования отмечали тенденцию к повышению уровня тиамина в крови кур-несушек. К концу эксперимента в крови опытной и контрольной птицы он увеличился в 1,7 и в 1,4 раза соответственно, и находился в верхних границах значений физиологической нормы. При этом у кур опытной группы показатели в 1,2 раза превышали контрольные.

На начало эксперимента содержание глюкозы в крови также в пределах физиологических значений. Через 20 дней после применения Бутофана ор отмечали его увеличение в крови опытной птицы в 1,7 раза относительно 1-го дня эксперимента, что превысило норму в 1,2 раза. Полученные данные свидетельствуют о повышении усвояемости корма. К 30-му дню исследования показатели глюкозы пришли в физиологическую норму и составили 136 мг% в крови опытных кур и 128 мг% – контрольных. Можно предположить, что применение Бутофана ор стимулирует функцию коры надпочечников, приводя к повышению выработки адренокортикотропного гормона и адреналина, которые способствуют увеличению уровня глюкозы в крови. Кроме того, усиливается почечный кровоток, который, на наш взгляд, и приводит к снижению глюкозы в крови.

В начале опыта количество общего белка у кур-несушек находилось в пределах физиологической нормы и составляло в среднем 5,7 г%. На 1-й и 10-й день исследований у кур опытной группы оно составило 7,6 и 8,8 г%, что в 1,3 и 1,5 раза выше, чем в контрольной. На 20-й день уровень белка находился в пределах 10-го дня эксперимента, а на 30-й день отмечали его снижение до 6,6 г%. Это в 1,3 раза ниже предыдущих показателей, но в 1,15 и 1,12 раза выше, чем у кур контрольной группы и, соответственно, физиологической нормы. Увеличение общего белка в крови может быть следствием лучшей усвояемости протеина корма, либо стимуляции иммунной системы. Процесс повышения усвояемости пищи, по-видимому, происходит под влиянием витамина В12, являющегося одним из действующих веществ кормовой добавки Бутофан ор.

Концентрация мочевины в крови птицы составляла на 1, 10, 20 и 30-й день 21,6; 20,6; 19,2 и 21,3 мг% соответственно, что не превышало физиологической нормы. Увеличение уровня мочевины в крови кур-несушек опытной группы отмечали на 30-й день исследования. Это происходило, вероятнее всего, в результате снижения содержания белка в крови и как следствие – ускорения синтеза мочевины.

Показатели резервной щёлочности на протяжении всего опыта находились в норме, что свидетельствует о равновесии кислотно-щелочного баланса крови.

В результате анализа биохимии печени установлено, что концентрация в ней ретинола у кур опытной группы на начало эксперимента превышала физиологическую норму в среднем в 1,6 раза, что подтверждает сбалансированность рациона птицы по каротину. После применения кормовой добавки отмечали постепенное его увеличение, на 20-й день ретинола было 1469 мкг/г, а на 30-й – 1320 мкг/г, превысив норму в 2,3 и в 2,0 раза (табл. 3).

Количество витамина А в печени птицы контрольной группы на 30-й день исследования составило 924 мкг/г, то есть в 1,4 раза ниже чем в опытной, и в 1,4 раза выше верхней границы физиологической нормы. Уровень витамина А в печени птицы достигает максимального значения на 20-й день исследования, в то время как содержание витамина Е продолжает расти до конца эксперимента. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка Бутофан OR способствует усвоению жирорастворимого витамина Е из рациона. Можно предположить, что депо токоферола будет использовано организмом кур-несушек на снижение перекисного окисления липидов клеточных мембран, тем самым защищая клетки от повреждения. Витамин Е способствует также лучшему усвоению витамина А. Динамика витамина В2 за период эксперимента существенно не изменялась, его концентрация в печени кур опытной группы находилась в пределах нормы, незначительно превышая его концентрацию в контрольной.

Показатели, мг%

До применения

После применения

Бутофана ор, дн.

Норма

10

20

30

опыт

контроль

Витамин А

1023,0

1181,4

1469,0

1320,0

924,0

450,0–650,0

Витамин В2

20,6

21,6

22,6

21,2

19,6

17,0–21,0

Витамин Е

143,4

188,9

289,0

311,0

244,0

200,0–280,0

Депонирование витаминов А и Е в печени птицы позволяет предположить, что бутафосфан, входящий в состав кормовой добавки, улучшает функции печени и таким образом влияет на общий обмен веществ. Это также подтверждается результатами гистологических исследований тканей печени. В начале опыта у птицы отмечали наличие отёчных явлений между тканевыми элементами печени, балочная структура при этом слабо сохранена, с очагами дискомплексации. Кровеносные сосуды содержали умеренное количество эритроцитов. Местами наблюдали небольшие периваскулярные лимфоидные скопления. При этом балочная структура была слабозаметная, а границы гепатоцитов и их ядер плохо различимы.

В конце эксперимента у кур в опытной группе после применения Бутофана OR балочная структура печени становилась хорошо выраженной, границы гепатоцитов и их ядер обретали чёткость, у птицы контрольной группы положительных изменений в морфологии печени не выявляли.

Выводы. Таким образом, эффективность применения кормовой добавки Бутофан OR (производство ЗАО «Нита-Фарм», Саратов) курам-несушкам подтверждается:

Полученные результаты являются показателями нормализации уровня метаболизма, характеризуют повышение жизнеспособности молодняка, улучшения его роста и развития, увеличения продуктивности птицы и потребительских качеств яиц. Побочные явления в результате применения кормовой добавки Бутофан ор отсутствуют.

Литература:

  1. М.Н. Панфилова, Н.Н. Жукова. Применение препарата на основе бутафосфана для профилактики заболеваний у сельскохозяйственной птицы. // Материалы III Междунар. науч.-практ. конф. «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» / Ульяновск, ГСХА, 2011, т.II С.151.

  2. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.: ил.

  3. Диагностика и терапия внутренних болезней животных / И.П. Кондрахин, В. И. Левченко. М.: Аквариум, 2005. 830 с.


Возврат к списку