Телязиоз крупного рогатого скота

КРС
МРС
Телязиоз — тяжелое нематодное заболевание, которое встречается во многих регионах РФ. Активизируется в летние месяцы. Нематоды поражают глаза КРС, вызывая распространение вторичных инфекций и серьезные нарушения зрения. В запущенных случаях ослепших животных вынужденно отправляют на убой.
01-5.jpg i71Q0DF0O.jpg

Возбудитель

Телязиоз крупного рогатого скота возникает при заражении нематодами семейства Thelaziidae:

•   Т. rhodcsi — поражают конъюнктивальный мешок, область третьего века;

•   Т. gulosa и Т. skrjabini — поражают слезно-носовой канал, слезные железы;

Телязии имеют червевидную форму и достигают 20 мм в длину. Их развитие отличается сложным циклом и предполагает наличие промежуточных хозяев. Ими выступают мухи-коровницы.

Последние заносят в глаза животных личинки телязий, которые достигают половой зрелости в среднем за 1 месяц. Взрослые нематоды начинают откладывать новых личинок, которых заглатывают мухи-коровницы. Около месяца личинка проводит в теле насекомого, линяет и достигает инвазивного возраста. После этого муха снова заносит личинку в глаз коровы, где она вырастает, паразитирует и размножается дальше. В теле КРС телязии могут жить до 1 года.

Причины телязиоза КРС

Контролировать заражение телязиями крайне сложно, так как в летний период мухи-коровницы активизируются во многих регионах России. Их можно встретить практически на любом пастбище, где и происходит заражение. В коровниках данные насекомые встречаются редко.

Симптомы

I стадия. Характеризуется развитием конъюнктивита, повреждением роговой оболочки глаза. Коровы избегают света, глаза слезятся.

II стадия. Вместе со слезами из глаз начинает активно вытекать гной, серозно-слизистая жидкость. Веки отекают из-за токсического воздействия продуктов жизнедеятельности нематод. Иногда корова не может открыть глаза из-за отечности.

III стадия. Роговица глаза мутнеет, покрывается язвами, а затем приобретает красноватый оттенок. Глазные сосуды переполнены кровью. Зрение резко падает. Возможна вторичная инфекция, развитие некроза тканей. Животное теряет аппетит, становится апатичным, продуктивность значительно снижается.

Болезнь может прогрессировать в течение 4-8 недель. У телят развивается за 2-4 недели и проходит в острой форме.

Диагностика

Хронический конъюнктивит — это повод подозревать у животного телязиоз. Для обнаружения личинок собирают слезы, жидкость, вытекающую из глаз. Обычно глаза промывают из спринцовки 2-3% раствором борной кислоты и собирают стекающую жидкость — в ней легко обнаружить телязий.

Лечение телязиоза КРС

Современные препараты для борьбы с телязиозом у коров разработала компания NITA-FARM. Лекарства прошли практические испытания, их эффективность научно обоснована и подтверждена документально. Для лечения применяют один из следующих препаратов:

·  Ивермек. Сочетание ивермектина с витамином Е обеспечивает быстрое терапевтическое действие против большинства видов нематод, в том числе телязий. Препарат вводят внутримышечно. Он абсолютно безопасен для животного и действует одинаково эффективно на личинок и взрослых нематод. После однократного введения действующее вещество сохраняется в организме в течение 2 недель.

·  Мерадок. В основе — дорамектин, защищающий животное от реинвазии 28 дней. Достаточно 1 инъекции. Действующее вещество максимально концентрируется в организме уже через 4-5 дней. Препарат легко выводится вместе с калом и абсолютно безопасен для животного. Эффективен в отношении широкого спектра наружных и внутренних паразитов.

Профилактика

Надежной защитой КРС от телязий станет введение препарата «Мерадок» в весенний период. Специалисты рекомендуют начинать профилактические инъекции в апреле, перед вылетом мух-коровниц, разносчиков заболевания. Также необходимо дегельминтизировать скот в конце пастбищного периода. Важно добавить для профилактики телязиоза Цифлунит для КРС и Цифлунит-ON для помещений и выгульных площадок.


Возврат к списку