Признаки мастита у козы

КРС
МРС

Мастит — это воспаление молочных желез (вымени), вызванное бактериями, грибками, вирусами. Заболевание быстро распространяется в стаде и наносит хозяйству существенный экономический урон, так как продуктивность животных снижается, возможны летальные исходы. В статье пойдет речь о том, как выглядит мастит у козы и какие современные препараты используются для лечения.

i-1-35.jpg

Причины мастита у коз

Вредоносные микроорганизмы попадают в организм коз через механические повреждения молочных желез, в открытые ранки. Причины повреждения вымени:

Выделяют следующие причины заражения:

Козы нередко болеют маститом после окота, когда организм ослаблен и восприимчив к бактериям. В зоне риска животные с задержкой последа, вагинитом, эндометритом.

Как определить мастит у козы

Общие признаки мастита у козы:

Существует ряд признаков, характерных именно для этого заболевания. Прежде всего это признаки воспалительного процесса в тканях вымени, который развивается в течение 2—4 суток. Симптомы мастита у коз зависят от формы заболевания.

Серозный

Наиболее распространенная форма: поврежденная часть вымени увеличенная, отечная за счет выделения экссудата, который накапливается в соединительной ткани.

Катаральный

Бактерии поражают железистый, покровный эпителий. Он активно отторгается, образуется экссудат, и воспаляются слизистые вымени.

Геморрагический

Мелкие и крупные сосуды становятся пористыми, нарушается кровообращение. В молочных ходах, альвеолах скапливается кровь.

Гнойный

При гнойно-катаральном мастите гной скапливается в молочных протоках, альвеолах. При абсцессе — в гнойниках на коже вымени. При флегмоне — в подкожной ткани.

Лечение мастита

Компания NITA-FARM разработала препараты для лечения мастита у коз. Продукция сертифицирована и доказала высокую эффективность в ходе научных экспертных исследований. Достаточно применить одно из следующих лекарств:

«Нитокс 200». Всего 1 внутримышечная инъекция антибактериального препарата на основе окситетрациклина и магния избавляет животное от мастита. Действие начинается уже через полчаса после введения. Препарат уничтожает большинство вредоносных бактерий в период до 72 часов. Спустя 7 дней можно употреблять молоко коз в пищу, мясо — спустя 28 дней.

«Тилозин 50, 200». Активное вещество безопасно для организма животных, отличается от «Тилозина тартрата» большей эффективностью, стабильностью и лучшей переносимостью. Действует на большинство видов бактерий уже через час после инъекции и сохраняет эффект в течение суток. Курс лечения — 5-7 суток (1 инъекция в сутки). Молоко коз можно употреблять спустя 4 суток.


Возврат к списку