Гиподерматоз крупного рогатого скота

КРС

Гиподерматоз КРС имеет хронический характер. Заболевание заключается в проникновении под кожу оводов рода Hypoderma семейства Hypodermatidae. Различают два вида гиподерм: обычные подкожные (строки) и пищеводные (пищеводники). Паразиты обитают практически по всей территории РФ и при массовом нападении на скот способны наносить крупный экономический урон. Он выражается в снижении объемов молока, мясной продуктивности. При отсутствии адекватной терапии возможны летальные исходы из-за заражения инфекциями.

364314-sepik_1920x1200.jpg

Что представляет собой гиподерматоз?

Нападению паразитов, в основном, подвергаются молодые особи. Опасность представляют самки оводов. Строки откладывают яйца на шерсть животных в области задних конечностей, живота. Пищеводники — в области передних конечностей, груди. Наиболее опасный период — вторая половина весны и начало лета.

Вышедшие из яиц личинки на начальном этапе проникают в кожные покровы и двигаются в тканях к спинномозговому каналу (строки) или пищеводу (пищеводники). Процесс длится 3–5 месяцев, гиподермы вырастают до 2 см в длину. После окончания миграции личинки достигают подкожной клетчатки спины. Для дыхания им нужен кислород, поэтому они создают ходы наружу. Под кожей животного видны отдельные капсулы со свищом на верхушке. В капсулах содержатся личинки, которые в течение 1,5–2 месяцев выходят на поверхность тела. Оттуда они падают в землю, где продолжают свое развитие.

Личинки механически повреждают ткани, доставляя животным болевые ощущения. Через ходы, свищи, проделанные оводами, легко проникает инфекция, которая вызывает местное воспаление. Инфицирование может вызвать тяжелую интоксикацию.

Причины

Инвазия происходит на фоне сниженного иммунитета, плохого питания, нарушения санитарных норм содержания КРС. Ослабленный организм молодых животных становится идеальным объектом для атаки оводов. Нередко причиной становится покупка в хозяйство зараженного животного.

Симптомы гиподерматоза крупного рогатого скота

· Животные становятся тревожными.

· Кожа зудит, в отдельных местах заметен отек.

· На коже появляются кровоподтеки.

· При нормальном аппетите снижается вес.

· На спине, в пояснице выделяется множество подкожных капсул.

· Из свищей выделяется экссудат, гной.

· Ранки со временем затягиваются коростами.

· При поражении спинного мозга отказывают задние конечности.

· Могут развиваться аллергические реакции.

· Заметны признаки воспаления, интоксикации.

При заражении оводами-пищеводниками:

Лечение

Компания NITA-FARM разработала эффективные и недорогие препараты против оводовых инвазий. Для лечения достаточно воспользоваться одним из них.

«Мерадок». В основе-дорамектин, достигающий максимальной концентрации в тканях в течение 4-5 суток. Сохраняется в организме на протяжении длительного времени и обеспечивает защиту от повторной инвазии 28 дней. Для крупного и мелкого рогатого скота применяется в дозировке 1 мл/50 кг массы тела, для свиней в дозировке 1мл/33 внутримышечно. Скоту препарат вводится подкожно в область шеи.

«Ивермек». В основе — сочетание ивермектина с витамином Е. Один из наиболее эффективных противопаразитарных препаратов. Уничтожает личинок и взрослых особей и сохраняет действие до 2 недель. Необходима только одна внутримышечная инъекция в область шеи, крупа в дозе 1 мл/50 кг массы. Мясо используют через 28 суток.

«Цифлунит». В основе-цифлутрин, обеспечивающий длительное инсектицидное и репеллентное действие препарата. Применяется для защиты животных от мух,оводов и слепней. Для обработки достаточно 10 мл препарата, который распределяется вдоль позвоночника.

Сделать заказ можно у дистрибьюторов NITA-FARM. Чтобы предварительно рассчитать объем препаратов для покупки, воспользуйтесь нашим калькулятором.


Возврат к списку