Фибринозный мастит у коров

КРС

Фибринозную форму мастита относят к опасным заболеваниям КРС. Чаще всего он становится следствием катарального мастита, гнойного перикардита или эндометрита после неудачных родов.

Как развивается фибринозный мастит у коров?

Причина — патогенные микроорганизмы, проникающие в ткани молочных желез. Обычно поражение охватывает 1–2 четверти вымени.

Фибрин выпотевает на слизистых оболочках и откладывается в цистернах, тканях. Развивается воспалительный процесс, образуется гной, нарушается кровоток. Как следствие развиваются застойные и некротические процессы, приводящие к отмиранию части тканей. Болезнь дает метастазы во внутренние органы (в основном, почки и печень). При запущенном фибринозном мастите и несвоевременном лечении молочная продуктивность восстанавливается лишь частично, поэтому следует принимать ветеринарные меры при первых же симптомах.

xmastit-u-korov.jpg.pagespeed.ic.k2pbZK3jKs.jpg

Признаки

Симптомы фибринозного мастита у коров можно заметить в первый же день: в молоке появляется примесь фибрина. На 2–3 сутки молоко из пораженной четверти полностью пропадает или выделяется в малом объеме. Вместо него выдаивается сыворотка, гнойный экссудат с хлопьями фибрина. Если болезни предшествовала катаральная форма, хлопья в молоке соседствуют с желтоватыми фибринозными глыбами.

1. Температура — 40–41 оС.

2. Повышается болезненность части вымени и увеличивается ее размер.

3. Увеличиваются лимфоузлы над выменем.

4. При пальпации заметны уплотнения.

5. При надавливании на них слышно характерное похрустывание фибрина (крепитация).

6. Корова выглядит подавленной, отказывается от пищи.

Лечение

Для эффективного и быстрого лечения компания NITA-FARM предлагает собственную разработку — недорогой препарат Мастомицин, отлично зарекомендовавший себя на практике. Он применяется для комплексного лечения различных видов мастита, в том числе фибринозного. Представляет собой комбинацию современных антибиотиков гентамицина и клиндамицина. Эффективно борется с распространенными видами патологических микроорганизмов.

Препарат осторожно вводят в пораженную сосковую цистерну в объеме 10 мл, что эквивалентно одному шприцу. Процедуру повторяют от 2 до 6 раз через 12 часов до тех пор, пока состояние не стабилизируется. Уже через 3 суток после последнего введения молоко пригодно для употребления. По мясу в период лечения ограничений нет (кроме вымени).

Купить препарат можно у официальных дистрибьюторов компании NITA-FARM.


Возврат к списку