Трематодозы животных: лечение, симптомы, профилактика

КРС
МРС
Другие животные

Трематодозы – общее название для ряда болезней животных, вызванных паразитическими червями-сосальщиками класса Trematoda. В длину они могут достигать 15 см, обитают преимущественно в ЖКТ и питаются его содержимым, а ряд паразитов – кровью. Трематоды попадают в организм животных чаще всего через зараженную траву и воду на пастбищах. Взрослые особи и их личинки, в основном, паразитируют в наземных и водных моллюсках, попадающих в пищу овцам, козам, КРС. Трематодозы животных наносят колоссальный урон животноводческим хозяйствам и несут опасность заражения для человека и домашних собак, кошек.

трематодозы фото

Виды трематодозов животных

Науке известно около 7200 видов трематод, вызывающих опасные заболевания. На территории России наиболее распространены следующие болезни:

Симптомы

Существуют острая и хроническая формы трематодозов. В острой форме чаще всего болеет мелкий рогатый скот в осенний период.

Общие признаки различных видов острых трематодозов:

Для хронических трематодозов характерны:

Следует обратить внимание, что при слабой степени заражения симптомы могут быть слабо выражены. В этом случае нужно обращать внимание, прежде всего, на угнетенность и снижение веса животных.

трематодозы крс 

Диагностика трематодозов

Лечение трематодозов

Компания NITA-FARM разработала ряд инновационных препаратов, обладающих высокой эффективностью при лечении трематодозов.

Риказол. В основе инъекционной формы – рикобендазол. Обладает широким спектром антигельминтного действия. Максимальный эффект – уже через 8 часов. Достаточно одноразового применения. В клинических исследованиях у коз препарат показал 88-96% эффективность при трематодозах.

Альвет-суспензия. В основе инъекционной формы – клозантел, который эффективен при фасциолезе. Воздействует на личинок и зрелых особей. Максимальный эффект – через 10-12 часов. До 10 суток сохраняется в организме в терапевтической концентрации. Для профилактики и лечебных целей применяется однократно.

Ритрил. В основе инъекционной формы препарата – 5% рикобендазола и 5% триклабендазола. Эффективен в отношении широкого спектра гельминтов, в том числе зрелых и незрелых трематод. Эффективен при парамфистоматозе и фасциолезе. Однократно применяется для профилактики и лечения КРС, овец, коз.

Альвет. В основе пероральнйо формы препарата – альбендазол. Характеризуется повышенной биодоступностью и широким спектром действия. Выпускается в гранулах со вкусовыми добавками. Применяется однократно для КРС, овец, коз, свиней, птицы.

Профилактика трематодозов


Возврат к списку