Лексофлон OR – решение проблемы бактериальной инфекции

Возврат к списку

Птица

Кашковская Л.М., к.в.н., старший научный сотрудник ООО «НИТА-ФАРМ» г. Саратов, kashkovskaya@nita-farm.ru, 338-600

Здоровая птица – залог высокой продуктивности и рентабельности производства.

В условиях крупных птицефабрик добиться этого непросто. Высокая концентрация птицы, действие технологического стресса, погрешности в содержании и кормлении – все это снижает иммунитет и способствует распространению патогенных микроорганизмов среди поголовья.

Инфекционные (бактериальные) болезни – бич современного птицеводства. Экономический ущерб от них складывается из снижения продуктивности птицы, гибели молодняка, затрат на ликвидационные мероприятия, в том числе вынужденного забоя.

Наиболее опасны болезни, вызываемые высокопатогенными микроорганизмами (сальмонеллёз, пастереллёз, стрептококкоз, микоплазмоз, колибактериоз). Особенно чувствительным в этом случае является молодняк, смертность которого порой достигает 100%.

На сегодняшний день для борьбы с бактериальной инфекцией более 90% птицефабрик используют антибактериальные препараты из группы фторхинолонов. Однако длительное их применение привело к развитию устойчивости возбудителей к этим антибиотикам.

В связи с этим, возникает необходимость создания новых препаратов, активных в отношении антибиотикоустойчивых микроорганизмов.

Таким является препарат Лексофлон OR, разработанный компанией «НИТА-ФАРМ» (Россия).

Лексофлон OR – новый антибактериальный препарат на основе левофлоксацина в форме раствора для орального применения. Левофлоксацин – антибиотик нового поколения из группы фторхинолонов, который ранее не использовался в ветеринарии. Он позволяет преодолеть резистентность микроорганизмов к препаратам предыдущих поколений, в том числе к энрофлоксацину, эффективен при смешанных инфекциях, обеспечивает быстрое восстановление продуктивных качеств. Это подтверждено исследованиями ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательскийветеринарный институт птицеводства» (ВНИВИП) и ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (СибНИИП).

Так, в ходе клинических испытаний при заражении цыплят бройлеров высокопатогенными штаммами возбудителей установлено, что Лексофлон OR обладает более высокой терапевтической эффективностью по сравнению с препаратом на основе энрофлоксацина (рис. 1).

Рисунок 1. Эффективность терапии цыплят, зараженных возбудителями энтеропатогенных бактерий, препаратом Лексофлон OR и препаратом на основе энрофлоксацина

* - штаммы, устойчивые к энрофлоксацину

** - лабораторным методом было выявлено носительство возбудителя у некоторых особей после лечения

Из рисунка видно, что выпаивание Лексофлона OR способствовало сокращению сроков выздоровления птицы в опытных группах на 2-3 суток по сравнению с контрольной. Эффективность терапии цыплят Лексофлоном OR была на 8,5-73,3% выше по сравнению с лечением препаратом на основе энрофлоксацина. Кроме того, лабораторными методами (реакция непрямой гемагглютинации) установлено полное уничтожение сальмонеллы в организме цыплят в опытной группе, что позволяет исключить возможность ее носительства. В то же время в контрольной группе после терапии препаратом на основе энрофлоксацина в некоторых пробах выделяли возбудителя сальмонеллеза.

Проведенные эксперименты показали, что Лексофлон OR в терапии бактериальных инфекций у птицы обеспечивает высокую сохранность после лечения, а также сокращение периода реабилитации, что способствует быстрому восстановлению продуктивности по сравнению с препаратом на основе энрофлоксацина.

Таким образом, компания «НИТА-ФАРМ» предлагает новый антибактериальный препарат Лексофлон ОR для лечения и профилактики бактериальных инфекций у птиц, который показал:


Возврат к списку