Лексофлон OR-новый фторхинолон в терапии бактериальной инфекции с диарейным синдромом инфекции при

Свиньи
Птица

Введение

В условиях технологии промышленного свиноводства, основополагающим моментом которой является значительная концентрация в одном месте большого поголовья животных, резко возрастает вероятность развития ассоциированных инфекций.

При этом создаются возможности для пассажей и накопления разнообразной условно-патогенной микрофлоры в организме животных, что приводит к возникновению различных ассоциатов [1, 2, 3]. Преобладая над группой молочнокислых бактерий, данные сообщества становятся причиной различных патологий, проявляющихся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта.

Ассоциативные желудочно-кишечные заболевания бактериальной этиологии наносят свиноводству любых форм собственности и технологии большой экономический ущерб. Он складывается из падежа, который в некоторых случаях достигает 70%, снижения продуктивного потенциала переболевших животных, затрат на лечебные мероприятия, которые зачастую мало эффективны. Низкая эффективность терапии связана с повышением заболеваемости антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий, более длительным лечением и увеличением падежа от заболеваний, вызванных резистентной флорой.

В настоящее время основой лечения заболеваний инфекционной этиологии является антимикробная терапия. Однако представители микробной флоры обладают способностью формировать устойчивость к антибактериальным препаратам, постепенно приводя к снижению их эффективности. Данный феномен привел к необходимости постоянно синтезировать новые формулы активных веществ для эффективной терапии.

Учитывая необходимость проводить ротацию препаратов в технологии промышленного производства животноводческой продукции, компания NITA-FARM создала уникальный антимикробный препарат Лексофлон OR для лечения бактериальных инфекций свиней и птицы.

Целью нашей работы было определить терапевтическую эффективность препарата Лексофлон OR при ассоциированных желудочно-кишечных инфекциях поросят в сравнении с препаратом на основе энрофлоксацина.

Материалы и методы

Эксперимент проводили в свиноводческом хозяйстве. В опыте были задействованы свиньи крупной белой породы в возрасте 28-30 суток средней живой массой 7–8 кг с симптомами желудочно-кишечных заболеваний.

Диагностику проводили комплексно, на основании клинического осмотра, результатов вскрытия павших животных и лабораторного исследования фекалий.

Для проведения опыта были отобраны 120 больных поросят с диагнозами колиэнтерит и смешанная кишечная инфекция, которых разделили по 30 голов на опытные и контрольные группы в зависимости от диагноза.

В опытных группах в качестве антибактериальной терапии использовали препарат Лексофлон OR, который задавали орально с питьевой водой в дозе 1,0 мл/20 кг массы животного (7,5 мг/кг по ДВ) в течение 3-5 дней, в зависимости от динамики выздоровления.

Животных контрольных групп лечили по принятой в хозяйстве схеме препаратом на основе энрофлоксацина, который применяли в соответствии с инструкцией в дозе 0,5 мл/10 кг массы животного (7,5 мг/кг по ДВ) в течение 5 суток.

После завершения курса терапии продолжали наблюдение за состоянием поросят. Продолжительность опыта составила 10 суток. Выздоровевшими считали тех особей, у которых на 10 сутки эксперимента отсутствовали клинические признаки заболевания. Оценку эффективности препаратов в опытных и контрольных группах проводили с учетом динамики и сроков выздоровления животных, результатов бактериологического исследования фекалий, а также показателей сохранности и падежа поросят.

Результаты исследований и их обсуждение

Инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диарейным симптомокомплексом, в условиях исследуемого свиноводческого предприятия протекают тяжело, длительно, часто с различными осложнениями и высокой летальностью.

Результаты наших исследований показали, что одной из ведущих причин, обуславливающих возникновение острых кишечных инфекций бактериальной этиологии у поросят, является активное размножение условно-патогенной микрофлоры, прежде всего, бактерий семейства Enterobacteriaceae. В частности, при бактериологическом исследовании фекалий и патологического материала от больных и павших животных выделены культуры Escherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp. Наряду с этим, в 62% случаев кишечная палочка являлась возбудителем моноинфекции, в остальных – встречалась в ассоциации с другими бактериями. Результаты исследований последних лет подтверждают ведущую роль условно-патогенных штаммов микроорганизмов, относящихся преимущественно к семейству Enterobacteriaceae, в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта у молодняка животных [4, 5, 6, 7, 8, 9].

При клиническом осмотре подопытных животных регистрировали признаки острой кишечной инфекции: угнетение, истощение, снижение аппетита, анемичность видимых слизистых оболочек, кроме того, обезвоживание и диарея с частотой актов дефекации до 13-18 раз в сутки.

Обобщенные результаты терапии поросят представлены в таблице 1.

Таблица 1

Эффективность антибиотикотерапии при колиэнтерите и смешанной кишечной инфекции поросят

Показатель

Группы

Колиэнтерит

(Escherichia coli)

Смешанная кишечная инфекция (Escherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp.)

Опытная

Контрольная

Опытная

Контрольная

Лексофлон OR

ДВ энрофлоксацин 10%

Лексофлон OR

ДВ энрофлоксацин 10%

Доза, мг/кг по ДВ

7,5

7,5

7,5

7,5

Длительность терапии, сут.

3-5*

5

5

5

Кол-во голов, шт.

30

30

30

30

Выздоровело, гол.

30

24

28

22

Выбраковано, гол.

-

-

2

-

Пало, гол.

-

6

-

8

Срок выздоровления, сут.

4 – 5

6 – 7

5 – 6

6 – 8

Эффективность, %

100

80

93,3

73,3

* - курс терапии зависел от динамики выздоровления

Из таблицы видно, что терапия Лексофлоном OR в большинстве случаев обеспечивала выздоровление животных раньше на 1-3 суток в сравнении с препаратом на основе энрофлоксацина (рис. 1). Эффективность лечения поросят в опытных группах была выше по сравнению с контролем на 20%.

 

пи.png

 Рисунок 1. Зависимость сроков выздоровления животных от проводимой антибиотикотерапии

Необходимо отметить, что в группе поросят с диагнозом смешанная кишечная инфекция на шестые сутки терапии двое животных были выведены из эксперимента из-за отсутствия реконвалесценции. Объяснить это можно развитием глубоких деструктивных изменений вследствие чрезмерного развития ассоциации патогенной и сапрофитной микрофлоры. Вместе с тем, в опытных группах пало 14 голов поросят. При вскрытии трупов регистрировали геморрагическое воспаление кишечника, из внутренних органов бактериологически были выделены культуры Escherichia coli, Salmonella spp. Таким образом, сохранность поросят на конец эксперимента в опытных группах составила 96,7%, в то время как в контрольных она была – 76,7%.

Кроме того, положительная динамика выздоровления животных опытных групп регистрировалась уже через сутки с начала применения препарата. При этом поросята стали более активными, частота актов дефекации снизилась до 8-9, кал приобрел более густую консистенцию. На третьи сутки большинство животных опытных групп было клинически здорово, вследствие чего выпойку препарата этим поросятам прекратили. В остальных случаях применение Лексофлона OR продлили до 5 суток, так как у них отмечали менее выраженную динамику выздоровления. Полное клиническое выздоровление животных после терапии препаратом Лексофлон OR регистрировали на 4-5 сутки.

В контрольных группах лишь наблюдали постепенное исчезновение симптомов заболевания на третьи сутки с начала лечения.

При бактериологическом исследовании фекалий от животных опытных групп на 10 сутки эксперимента штаммы патогенных культур не выделены. В образцах контрольных групп в трех пробах выделены культуры Е. coli и Proteus spp.

Многие авторы считают, что постоянное применение антибактериальных препаратов в отношении Е. coli привело к возникновению резистентности более чем к 35 антибиотикам [10, 11, 12, 13], в числе которых средства на основе энрофлоксацина. Таким образом, терапия с использованием этих антибиотиков не приносит ожидаемых результатов, а наоборот – усугубляет эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, способствуя культивированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Данное утверждение подтверждают результаты, полученные нами.

Вместе с тем, известно, что штаммы Е. coli способны формировать биопленку, которая надежно защищает бактерию от неблагоприятных факторов, в том число антибиотиков. Использование антибиотиков, плохо проникающих в биопленку, очень быстро приводит к формированию и отбору устойчивых штаммов; при этом чаще возникают рецидивы и формируются очаги хронических процессов. Учитывая это, следует отметить тот факт, что Лексофлон OR (левофлоксацин) способен активно проникать в бактериальные биопленки и действовать на находящиеся в них бактерии [14], в отличие от энрофлоксацина, который имеет слабую активность проникновения в образующуюся пленку чувствительного штамма. Кроме того, левофлоксацин способен преодолевать резистентность к фторхинолонам предыдущих поколений. Об этом свойстве свидетельствуют результаты исследований, проведенных in vitro [15].

Таким образом, для повышения эффективности лечения колиэнтерита и смешанной кишечной инфекции бактериальной этиологии мы рекомендуем применять препарат Лексофлон OR, который более эффективен в отношении культур Escherichia coli и Salmonella spp. – основных бактериальных патогенов у молодняка свиней [1, 3], по сравнению с препаратом на основе энрофлоксацина.

Выводы

Установлено, что основными возбудителями бактериальных инфекций, сопровождающихся диарейным синдромом, являются Escherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp.

Эффективность Лексофлона OR в терапии поросят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии составляет 93,3-100%, что на 20% выше в сравнении с препаратом на основе энрофлоксацина. Высокая эффективность препарата Лексофлон OR обусловлена его уникальными свойствами, в том числе способностью проникать в биопленки.

При этом Лексофлон OR активен в отношении Escherichia coli и Salmonella spp., проявляющих устойчивость к энрофлоксацину.

Литература

1. Татарников К.В. Совершенствование средств и способов профилактики и лечения колибактериоза свиней: дис. … канд. вет. наук. Курск. 2014. 123 с.

2. Войтенко В.Д. Повышение эффективности антибиотикотерапии // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс-информ СПб. 2003. Вып. 14. С. 19–20.

3. Виноходов В.О. Биотехнология профилактики колибактериоза птиц // С – Петербург, Ломоносов. 2000. С. 370 – 410.

4. Бычкова А.А., Строганова И.Я. Диагностика микоплазменных, вирусных и хламидиозных инфекций свиней методом полимеразной цепной реакции в хозяйствах средней Сибири // Вестн. КрасГАУ. 2015. N 1. С. 166–169.

5. Воронина Е.И., Плотников С.И., Чернов В.В. Применение дизпаркола при желудочно-кишечных заболеваниях поросят // Ветеринария. 2009. N 9. С. 16–17.

6. Гинцбург A.A., Ильина Т.С., Романова Ю.М. Quorumsensing, или социальное поведение бактерий // ЖМЭИ. 2011. N 5. С. 106–108.

7. Лезова А.А. Лечебная и профилактическая эффективность сахаптина при ассоциированных желудочно-кишечных инфекциях поросят в раннем постнатальном периоде: автореф. дис.… канд. вет. наук. Барнаул, 2006. – 17 с.

8. Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии // Ростов н/Д.: Феникс. 2000. С. 359–424.

9. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Иммунная система и ее особенности строения и функционирования в норме и патологии // Иммунология. 2007. N 5. С.4–7.

10.      Белобородова А.В. Новые показания для фторхинолонов при лечении инфекционных болезней// Антибиотики и химиотерапия. 2009. Т.54. N1-2. С.25-28.

11.      Гречухин А.Н., Юхова Т.Б. Современный подход к терапии при ассоциированных инфекциях // Ветеринария. 2009. N9. С. 8-10.

12.      Иванов М.М. Антибиотикорезистентность и пути ее преодоления // Российский ветеринарный журнал. 2009. N4. С.60-63.

13.      Страчунский Л.С. Состояние антибиотикорезистентности в России // Клиническая фармакология и терапия. 2000. N2. С. 6-9.

14.      В.В. Тец, Н.К. Артеменко, Н.В. Заславская с соавт. Биопленки возбудителей уроинфекций и использование фторхинолонов / Тец В.В., Артеменко Н.К., Заславская Н.В.,  Тец  Г.В. // Consilium Medicum. 2008. N04. C. 110-114.

15.   Лыско С.Б. Резистентность к энрофлоксацину и возможность ее преодоления / Лыско С.Б., Кашковская Л.М., Сафарова М.И.// Птицеводство. 2016. N10. С. 37-40.

 


Возврат к списку