Эффективность применения препарата Доксилокс ОR при респираторных болезнях поросят

Свиньи
Птица

С. Новикова, кандидат биологических наук,

О. Драгункина, кандидат химических наук, OOО «Нита-Фарм» (г. Саратов)

Аннотация: Анализ результатов научно-исследовательской работы показал эффективность применения препарата Доксилокс ОR при остром бронхите поросят.

Респираторные болезни свиней, в последние 5 лет, занимают в свиноводстве ведущую позицию среди болезней, наносящих наибольший материальный ущерб. Потери обуславливаются высокой заболеваемостью поросят (30-70 %), затратами на их лечение и гибелью заболевших (до 40 % и более). Кроме того, после перенесенных заболеваний у поросят наблюдается отставание в росте, что приводит к значительному увеличению затрат на корма и уменьшает выход готовой продукции. Применение различных средств профилактики часто не дает ожидаемого результата. Частота и тяжесть респираторных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их иммунного статуса и технологии производства [2-4].

Среди респираторных болезней наиболее часто встречаются легочной пастереллёз, атрофический ринит, актинобациллёзная плевропневмония, а также пневмонии, обусловленные диплококками и сальмонеллой [2, 3]. Респираторные болезни чаще отмечают у поросят 1,5-4-месячного возраста, реже болеют поросята до 1,5- и старше 5-месячного возраста. Наибольший отход регистрируют у поросят 60-90-дневного возраста.

Лечение больных животных необходимо проводить комплексно в сочетании с правильно организованными условиями содержания и кормления. Комплексное лечение включает одновременное применение средств: этиотропной терапии (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и т. д.), заместительной терапии (витамины, макро- и микроэлементы), патогенетической терапии (глюкокортикостероиды, препараты дезинтоксикационного и корригирующего действия), симптоматической терапии (жаропонижающие, отхаркивающие средства). Однако основной успех лечения зависит от эффективностиэтиотропной терапии.

Основным компонентом адекватного этиотропного лечения бактериальных инфекций, вне зависимости от тяжести и локализации воспалительного процесса, является рациональная антибиотикотерапия. Классическое требование к выбору антибактериальной терапии — назначение препаратов в строгом соответствии с антибиотикочувствительностью возбудителя. Также должна учитываться способность антибактериального средства проникать в пораженные инфекционным воспалением органы. Это позволит оценить реальность создания эффективных терапевтических концентраций препарата в пораженных органах и тканях [1].

В 2014 году Компания NITA-FARM начала производство антибактериального препарата в форме орального раствора для лечения бактериальных заболеваний свиней. В качестве действующего вещества препарат содержит доксициклин в концентрации 100 мг/мл. Препарат Доксилокс ОR легко смешивается с водой, благодаря своему уникальному составу, обладает высокой стабильностью в жесткой воде - при разведении стабилен в течение 24 часов, имеет приятный запах. В отличие от порошковых лекарственных форм, препарат для орального применения не пылит, характеризуется медленным возникновением резистентности у микроорганизмов, точно и легко дозируется и имеет в сравнении с кормовыми антибиотиками сокращенный курс лечения.

Доксициклин – полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда, является одним из немногих антибиотиков, воздействующий бактерицидно на возбудителей респираторных заболеваний (в том числе внутриклеточных) – Mycoplasmahyopneumoniae, Pasteurellamultocida, Actinobacilluspleuropneumoniae, Haemophilusparasuis, Bordetellabronchiseptica, Chlamydiapecorum. Механизм действия доксициклина заключается в подавлении синтеза белка на рибосомальном уровне в микробной клетке.

Доксициклин быстро и равномерно всасывается из желудочно-кишечного тракта свиней, распределяется в органах и тканях организма животных, хорошо связывается с белками плазмы крови. При этом обладает ярко выраженным легочным тропизмом – доксициклин легко проникает во все отделы легких.

Целью данной работы было изучение сравнительной эффективности антибактериального препарата Доксилокс ОR производства Компании при остром бронхите поросят. В качестве препарата сравнения был выбран зарегистрированный в РФ препарат на основе доксициклина в форме орального раствора производства Испании.

Испытания эффективности препарата Доксилокс ОR были проведены в Саратовском районе Саратовской области (КФХ «Демидово») на поросятах в возрасте до 5 месяцев, живой массой до 50 кг, с диагнозом - острый бронхит. Диагностика заболевания осуществлялась на основании клинической картины: у больных животных отмечалось небольшое угнетение, пониженный аппетит. Со стороны дыхательной системы: одышка в состоянии покоя и при нагрузке, сухой громкий кашель; при аускультации: жесткое везикулярное дыхание, сухие и влажные крупно- и средне-пузырчатые хрипы.

Опытную и контрольную группы формировали по принципу аналогов с учетом возраста, массы тела и диагноза. Больных животных разделили на 2 группы. Молодняку первой (контрольной) группы перорально применяли импортный препарат на основе доксициклина, производство Испания, согласно инструкции, а второй группе – препарат Доксилокс ОR (производство Компании NITA-FARM в дозе 1,0 мл/10кг живой массы в течение 3 дней. Ежедневно за животными вели клиническое наблюдение, учитывалось общее состояние, изменение клинической картины, сроки выздоровления и исход болезни. Результаты изучения сравнительной эффективности препаратов на основе доксициклина представлены в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность Доксилокс ОR при остром бронхите поросят

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Количество поросят

15

15

Количество выпоек препарата

4

3

Срок выздоровления, сут

4

3

Терапевтическая эффективность, %

100

100

















Лечение поросят, больных острым бронхитом, как видно из представленных данных, привело к положительному результату. В обеих группах после первой выпойки препаратов отмечалось улучшение общего состояния животных. В опытной группе положительная динамика отмечалась через 18 – 20 часов после начала лечения, а в контрольной группе, где применялся импортный препарат на основе доксициклина – через 24-26 часов. В опытной группе у животных снизилось угнетение, появился аппетит, отмечались изменения со стороны дыхательной системы: приступы кашля стали более редкими, кашель менее болезненный, одышка уменьшилась, при аускультации сохранялось жестковатое везикулярное дыхание, сухие и влажные крупно- и средне-пузырчатые хрипы. В контрольной группе у животных снизилось угнетение, появился аппетит, положительная динамика со стороны дыхательной системы не отмечена. На вторые сутки применения препаратов: общее состояние всех животных нормальное, аппетит восстановился. В опытной группе сохраняется редкий влажный кашель, одышка практически отсутствует, при аускультации везикулярное дыхание нормальное, сохраняются редкие сухие и влажные хрипы. В контрольной группе также отмечена положительная динамика со стороны дыхательной системы: сохраняется жестковатое везикулярное дыхание, сухие и влажные крупно- и средне-пузырчатые хрипы. На третьи сутки применения препаратов, в опытной группе общее состояние животных и аппетит нормализовались, симптомы заболевания со стороны дыхательной системы отсутствуют. Животные клинически здоровы. В контрольной группе общее состояние животных и аппетит нормальные, кашель и одышка отсутствуют, но в то же время, в отличие от опытной группы, при аускультации сохраняется жестковатое везикулярное дыхание, редкие сухие и влажные хрипы. На четвертые сутки в контрольной группе общее состояние животных и аппетит нормальные, симптоматика со стороны дыхательной системы отсутствует. Животные здоровы. Таким образом, полное выздоровление животных в группе, где применялся препарат Доксилокс ОR, зафиксировано на 3 сутки, в контрольной группе – на 4 сутки.

Применение Доксилокс ОR позволяет достичь выздоровления на 1 сутки раньше по сравнению с исследованным импортным препаратом на основе доксициклина. Терапевтическая эффективность в обоих случаях составила 100 %. При многократном применении в терапевтической дозе препарат Доксилокс ОR, не оказывает негативного воздействия на организм поросят, не вызывает местных и общих побочных эффектов.

Из полученных результатов эксперимента следует, что применение препарата Доксилокс ОР поросятам в дозе 1 мл/10кг живой массы в течение 3 дней позволяет получить высокую эффективность при лечении острого бронхита. Считаем, что данный препарат можно рекомендовать для лечения острого бронхита, а также и других респираторных заболеваний свиней.

Литература:

  1. Архипова Н.Г. Комплексная профилактика респираторных болезней свиней с применением вакцины, аллогенной иммунной сыворотки и антибактериальных препаратов: Автореф. дис.   канд. ветер. наук. – г. Новочеркасск, 2010.

  2. Орлянкин Б.Г., Мишин А.М., Алипин Т.И., Инфекционные респираторные болезни свиней: этиология, диагностика и профилактика // Свиноводство. 2010. №3. С. 67-69.

  3. Пиотрович В. Комплекс респираторных заболеваний свиней // Прибыльное свиноводство. 2010. № 2. С. 54-56.

  4. Шевцов А.А., Русалеев В.С., Ширяев Ф.А., Потехин А.В. Экономически значимые болезни свиней бактериальной этиологии, методы их диагностики и средства профилактики // Промышленное и племенное свиноводство. 2008. № 4. С. 31-35.



 


Возврат к списку