Эффективность препарата на основе дорамектина при псороптозе овец

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи

Антон Алексеевич Сазонов, к.х.н., руководитель группы разработки препаратов

Светлана Валерьевна Новикова, к.б.н., руководитель группы доклинических исследований

Владимир Александрович Сидоркин, д.в.н., ведущий специалист по ветеринарии, ООО «НИТА-ФАРМ»

Изучено акарицидное действие препарата на основе дорамектина при псороптозе овец. Установлена 100%-ная эффективность против Psoroptes ovis препарата Мерадок в дозе 1 мл на 50 кг массы тела животного в форме 1%-ного раствора дорамектина при однократной обработке.

Овцеводство является неотъемлемой частью современного животноводства. В настоящее время в России разводят более 39 пород овец, общее поголовье в 2014 году составило 26,3 млн. голов, или 100,3 % к уровню 2013 года [1]. Одной из основных сдерживающих причин развития овцеводства является поражение овец эктопаразитами, которые наносят огромный экономический ущерб, складывающийся не только из падежа животных, но и снижения мясной и молочной продуктивности, ухудшения качества шкур, шерсти и т.д. [2-4]. Особую проблему представляет поражение овец Psoroptes ovis, что приводит к снижению производства шерсти на 69% [5].

Основным методом борьбы с эктопаразитами, в том числе с Psoroptes ovis, является использование инсектоакарицидных препаратов. В настоящее время наибольшим спросом пользуются противопаразитарные препараты, содержащие в своем составе действующие вещества из группы макроциклических лактонов [6, 7]. Появление этой группы веществ в середине 70-х годов стало революцией на рынке защиты здоровья животных. Общим свойством данного класса является способность воздействовать одновременно на эндо- и эктопаразитов. Макроциклические лактоны показали высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний, вызванных экто и эндопаразитами. Препараты отличались выгодной дозировкой и согласно инструкции, применялись в дозе 1 мл на 50 кг м.т.ж., однако в некоторых случаях, особенно при псороптозе, для достижения терапевтического эффекта необходимо было двукратное применение с интервалом в 7 – 10 дней, что при массовых обработках приводило к значительному увеличению трудозатрат.

В связи с этим компания NITA-FARM разработала и вывела на рынок новый препарат Мерадок, ориентированный на лечение заболеваний, вызванных эндо и эктопаразитами.

Препарат Мерадок в качестве основного действующего вещества содержит дорамектин – новый представитель группы макроциклических лактонов. Дорамектин показывает лучшую эффективность против эктопаразитов в сравнении с ивермектином, кроме того, в отличие от ивермектина, фармакокинетические свойства дорамектина обеспечивают длительное сохранение терапевтических концентраций препарата в крови животных и защиту их от паразитарных заболеваний и реинвазии в течение длительного времени - до 28 дней.

Целью данных исследований было изучение акарицидной активности и терапевтической эффективности нового препарата Мерадок производства компании NITA-FARM, при псороптозе овец в сравнении с ивермектинсодержащим препаратом.

Материалы и методы

Работу проводили с июня 2013 по ноябрь 2014 г в овцеводческих хозяйствах Пензенской области на поражённых псороптозом овцах. В эксперименте было задействовано 440 животных разных половозрастных групп.

Заболевание диагностировали комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных исследований соскобов кожи витальными методами. При осмотре у животных отмечалось небольшое беспокойство, снижение аппетита, наличие аллопеций по бокам туловища, зуд. Кожа в очагах поражения утолщена, складчата, малоэластична, покрыта корками. При лабораторных исследованиях соскобов кожи во всех пробах были обнаружены псороптозные клещи.

Больные животные были разделены на 2 группы по 220 голов в каждой. Овцам контрольной группы применяли препарат на основе ивермектина двукратно, в дозе 1 мл на 50 кг внутримышечно с интервалом 9 суток. Животным опытной группы внутримышечно вводили Мерадок - 1%-ный раствор дорамектина в пролонгированной форме однократно, в дозе 1 мл на 50 кг массы тела животного. Препараты использовались согласно инструкции, наблюдение за животными продолжали вести в течение 30 суток после последней инъекции препарата.

Терапевтическую эффективность оценивали на основании изменения клинической картины и отсутствия живых клещей рода Psoroptes в соскобах кожи при повторном исследовании на 30 сутки после начала лечения.

Результаты исследований.

В ходе проведенных исследований было установлено, что препарат Мерадок показал 100 % эффективность и безопасность при лечении псороптоза овец. Результаты изучения сравнительной эффективности препаратов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность препаратов при лечении псороптоза овец

Группа

Контрольная

Опытная

Препарат

Препарат на основе ивермектина

Мерадок

Количество овец

220

220

Количество инъекций препарата

2

1

Терапевтическая эффективность, %

100

100

















Как видно из представленных данных, Мерадок обладает 100% акарицидной активностью, лечение животных, больных псороптозом, привело к полному освобождению от клеща с одной инъекции.

После начала лечения на 14 сутки у животных обеих групп отмечено улучшение общего состояния и аппетита, снижение угнетения, восстановление кожного покрова, в очагах отмечено значительное снижение складчатости кожи, исчезновение корок и ссадин, рост новой шерсти. Полное восстановление кожного покрова отмечается на 30 сутки, очаги поражения от здоровой кожи отличаются только по цвету и длине шерсти. За период наблюдения побочных реакций на препарат Мерадок у животных обнаружено не было. Для выздоровления животных в опытной группе потребовалась одна инъекция, а в контрольной группе, где применялся препарат на основе ивермектина, потребовалась вторая – через 9 суток, для полного освобождения животных от клеща.

Заключение: Таким образом, в ходе исследования нами доказана высокая эффективность препаратов на основе авермектинов при псороптозе овец. Из полученных результатов следует, что препарат Мерадок производства NITA-FARM:

  1. Производство продуктов животноводства и поголовье скота и птицы в январе-декабре 2014г. Режим доступа: //http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/ (дата обращения 23.01.2015)

  2. Никольский С.Н., Водянов А.А. Методы оздоровления овцепоголовья от возбудителя псороптоза // Тр. ВНИИВС. -1971. - Т. 40. -С.359-360

  3. Демидов Н.В., Березкина С.В. Методические рекомендации по оценке антгельминтиков в ветеринарии. -М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1986. - 85с.

  4. Ремез В.И., Жаров В.Г. Эффективность ивермектина при псороптозе и эстрозе овец // Ветеринария. - 1998. - № 7. - С. 31-33.

  5. Ремез В.И. Сравнительная эффективность акарицидов при саркоптозе овец и свиней // Сб. тр. Ставропольского с/х ин-та. – 1985. – С. 25–27.

  6. Сидоркин В.А., Семенов С.В., Новикова С.В. Эффективность Ивермека при псороптозе овец // Ветеринария. - 2000. - № 10. - С. 28-30.

  7. Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение. – М.: Изд. РАСХН, 2009. – 409 с.



Возврат к списку