Эффективность препарата на основе дорамектина при псороптозе овец

КРС
МРС
Свиньи

Антон Алексеевич Сазонов, к.х.н., руководитель группы разработки препаратов

Светлана Валерьевна Новикова, к.б.н., руководитель группы доклинических исследований

Владимир Александрович Сидоркин, д.в.н., ведущий специалист по ветеринарии, ООО «НИТА-ФАРМ»

Изучено акарицидное действие препарата на основе дорамектина при псороптозе овец. Установлена 100%-ная эффективность против Psoroptes ovis препарата Мерадок в дозе 1 мл на 50 кг массы тела животного в форме 1%-ного раствора дорамектина при однократной обработке.

Овцеводство является неотъемлемой частью современного животноводства. В настоящее время в России разводят более 39 пород овец, общее поголовье в 2014 году составило 26,3 млн. голов, или 100,3 % к уровню 2013 года [1]. Одной из основных сдерживающих причин развития овцеводства является поражение овец эктопаразитами, которые наносят огромный экономический ущерб, складывающийся не только из падежа животных, но и снижения мясной и молочной продуктивности, ухудшения качества шкур, шерсти и т.д. [2-4]. Особую проблему представляет поражение овец Psoroptes ovis, что приводит к снижению производства шерсти на 69% [5].

Основным методом борьбы с эктопаразитами, в том числе с Psoroptes ovis, является использование инсектоакарицидных препаратов. В настоящее время наибольшим спросом пользуются противопаразитарные препараты, содержащие в своем составе действующие вещества из группы макроциклических лактонов [6, 7]. Появление этой группы веществ в середине 70-х годов стало революцией на рынке защиты здоровья животных. Общим свойством данного класса является способность воздействовать одновременно на эндо- и эктопаразитов. Макроциклические лактоны показали высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний, вызванных экто и эндопаразитами. Препараты отличались выгодной дозировкой и согласно инструкции, применялись в дозе 1 мл на 50 кг м.т.ж., однако в некоторых случаях, особенно при псороптозе, для достижения терапевтического эффекта необходимо было двукратное применение с интервалом в 7 – 10 дней, что при массовых обработках приводило к значительному увеличению трудозатрат.

В связи с этим компания NITA-FARM разработала и вывела на рынок новый препарат Мерадок, ориентированный на лечение заболеваний, вызванных эндо и эктопаразитами.

Препарат Мерадок в качестве основного действующего вещества содержит дорамектин – новый представитель группы макроциклических лактонов. Дорамектин показывает лучшую эффективность против эктопаразитов в сравнении с ивермектином, кроме того, в отличие от ивермектина, фармакокинетические свойства дорамектина обеспечивают длительное сохранение терапевтических концентраций препарата в крови животных и защиту их от паразитарных заболеваний и реинвазии в течение длительного времени - до 28 дней.

Целью данных исследований было изучение акарицидной активности и терапевтической эффективности нового препарата Мерадок производства компании NITA-FARM, при псороптозе овец в сравнении с ивермектинсодержащим препаратом.

Материалы и методы

Работу проводили с июня 2013 по ноябрь 2014 г в овцеводческих хозяйствах Пензенской области на поражённых псороптозом овцах. В эксперименте было задействовано 440 животных разных половозрастных групп.

Заболевание диагностировали комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных исследований соскобов кожи витальными методами. При осмотре у животных отмечалось небольшое беспокойство, снижение аппетита, наличие аллопеций по бокам туловища, зуд. Кожа в очагах поражения утолщена, складчата, малоэластична, покрыта корками. При лабораторных исследованиях соскобов кожи во всех пробах были обнаружены псороптозные клещи.

Больные животные были разделены на 2 группы по 220 голов в каждой. Овцам контрольной группы применяли препарат на основе ивермектина двукратно, в дозе 1 мл на 50 кг внутримышечно с интервалом 9 суток. Животным опытной группы внутримышечно вводили Мерадок - 1%-ный раствор дорамектина в пролонгированной форме однократно, в дозе 1 мл на 50 кг массы тела животного. Препараты использовались согласно инструкции, наблюдение за животными продолжали вести в течение 30 суток после последней инъекции препарата.

Терапевтическую эффективность оценивали на основании изменения клинической картины и отсутствия живых клещей рода Psoroptes в соскобах кожи при повторном исследовании на 30 сутки после начала лечения.

Результаты исследований.

В ходе проведенных исследований было установлено, что препарат Мерадок показал 100 % эффективность и безопасность при лечении псороптоза овец. Результаты изучения сравнительной эффективности препаратов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность препаратов при лечении псороптоза овец

Группа

Контрольная

Опытная

Препарат

Препарат на основе ивермектина

Мерадок

Количество овец

220

220

Количество инъекций препарата

2

1

Терапевтическая эффективность, %

100

100

















Как видно из представленных данных, Мерадок обладает 100% акарицидной активностью, лечение животных, больных псороптозом, привело к полному освобождению от клеща с одной инъекции.

После начала лечения на 14 сутки у животных обеих групп отмечено улучшение общего состояния и аппетита, снижение угнетения, восстановление кожного покрова, в очагах отмечено значительное снижение складчатости кожи, исчезновение корок и ссадин, рост новой шерсти. Полное восстановление кожного покрова отмечается на 30 сутки, очаги поражения от здоровой кожи отличаются только по цвету и длине шерсти. За период наблюдения побочных реакций на препарат Мерадок у животных обнаружено не было. Для выздоровления животных в опытной группе потребовалась одна инъекция, а в контрольной группе, где применялся препарат на основе ивермектина, потребовалась вторая – через 9 суток, для полного освобождения животных от клеща.

Заключение: Таким образом, в ходе исследования нами доказана высокая эффективность препаратов на основе авермектинов при псороптозе овец. Из полученных результатов следует, что препарат Мерадок производства NITA-FARM:

  1. Производство продуктов животноводства и поголовье скота и птицы в январе-декабре 2014г. Режим доступа: //http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/ (дата обращения 23.01.2015)

  2. Никольский С.Н., Водянов А.А. Методы оздоровления овцепоголовья от возбудителя псороптоза // Тр. ВНИИВС. -1971. - Т. 40. -С.359-360

  3. Демидов Н.В., Березкина С.В. Методические рекомендации по оценке антгельминтиков в ветеринарии. -М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1986. - 85с.

  4. Ремез В.И., Жаров В.Г. Эффективность ивермектина при псороптозе и эстрозе овец // Ветеринария. - 1998. - № 7. - С. 31-33.

  5. Ремез В.И. Сравнительная эффективность акарицидов при саркоптозе овец и свиней // Сб. тр. Ставропольского с/х ин-та. – 1985. – С. 25–27.

  6. Сидоркин В.А., Семенов С.В., Новикова С.В. Эффективность Ивермека при псороптозе овец // Ветеринария. - 2000. - № 10. - С. 28-30.

  7. Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение. – М.: Изд. РАСХН, 2009. – 409 с.



Возврат к списку