Эффективное лечение эндометритов у коров

Возврат к списку

КРС

Абрамов В.Е., д.в.н., Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина, г. Москва, Б. Черемушкинская, 28, e-mail: vigis@ncport.ru

Балышев А.В., к.б.н., старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина, г. Москва, Б. Черемушкинская, 28, e-mail: vigis@ncport.ru

Кашковская Л.М., к.в.н., старший научный сотрудник ООО «НИТА-ФАРМ», г. Саратов, kashkovskaya@nita-farm.ru

Сафарова М.И., к.х.н., старший научный сотрудник ООО «НИТА-ФАРМ», г. Саратов, safarova@nita-farm.ru

Аннотация.

Доказана высокая (100%) терапевтическая эффективность Лексофлона при лечении острого и субхронического эндометрита у коров. Установлено, что препарат эффективен в отношении Streptococcus pyogenes, Proteus vulgaris, Staphylococcus аureus и Escherichia coli – возбудителей эндометрита. Применение Лексофлона сокращает сроки терапии и выздоровления животных. Кроме того, препарат имеет короткие сроки ограничения по молоку, что делает его приоритетным для использования в дойном стаде.

Введение

Заболевания половой сферы у животных одна из ключевых проблем ветеринарии. От половозрелых коров только тогда можно ожидать высокой продуктивности и рентабельности, когда они здоровы, регулярно оплодотворяются и приносят жизнеспособных телят. В противном случае, продолжительные расстройства процесса воспроизводства, в том числе эндометриты, могут привести к выбраковке животного[1].

Молочные хозяйства ежегодно несут значительные экономические потери вследствие эндометритов различной этиологии [2].

Лечение эндометрита крупного рогатого скота должно быть комплексным [2-4], с обязательным включением в схему антибактериальных препаратов. Они могут применяться внутриматочно или инъекционно. Однако широкое применение антибиотиков, несоблюдение режима дозирования и сроков антибиотикотерапии привело к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов. Внутриматочное введение лекарственных препаратов порой приводит к нарушению функции маточных желёз, вымыванию слизи, что может способствовать переходу болезни в хроническую форму.

На сегодняшний день к препаратам, применяемым для профилактики и лечения эндометритов КРС, предъявляются следующие требования:

•   Минимальный срок браковки молока;

•   Быстрое и максимальное распределение действующего вещества;

•   Широкий спектр антибактериальной активности препарата.

В связи с этим актуален поиск препаратов для лечения больных эндометритом коров без вмешательства в полость матки, не требующих браковки молока, эффективных, безопасных и простых в применении.

Специалисты компании «НИТА-ФАРМ» разработали новый антибактериальный препарат на основе левофлоксацина – Лексофлон, который применяют для лечения бактериальных инфекций у крупного рогатого скота и свиней.

Целью данной работы было оценить эффективность Лексофлона при остром и субхроническом эндометрите коров в сравнении с препаратом на основе энрофлоксацина.

Материалы и методы

Исследования проводили в хозяйствах Саратовской, Волгоградской и Нижегородской областей. В опыте задействовали 93 коровы черно-пестрой породы в возрасте 3-4 лет живой массой 420-500 кг с диагнозами острый и субхронический послеродовый эндометрит, из которых были сформированы опытная (53 головы) и контрольная (40 голов) группы.

Для определения микробного фона влагалища проводили микробиологические исследования его содержимого (посевы на МПА с кровяным агаром, 7% солевой СПА, среду Эндо) с последующей идентификацией выделяемых микробных культур.

Комплексное лечение животных включало: туалет наружных половых органов 3%-м гипертоническим раствором натрия хлорида, подкожные инъекции окситоцина 1 раз в день на протяжении 3—5 суток для усиления сокращений матки и ускорения эвакуации экссудата из ее полости.

В качестве антибактериальной терапии животным опытной группы внутримышечно вводили Лексофлон в дозе 0,5 мл/15 кг в течение 3-5 суток (в зависимости от тяжести течения болезни). Коровам контрольной группы применяли препарат на основе энрофлоксацина (10%) согласно инструкции по применению в дозе 0,5 мл/20 кг в течение 5 суток.

После завершения курса терапии продолжали наблюдение за состоянием животных. Выздоровевшими считали тех коров, у которых на 10 сутки эксперимента отсутствовали клинические признаки заболевания.

Результаты исследований

У больных животных после отела регистрировали следующие клинические признаки: угнетение, аппетит снижен, у некоторых коров отмечали частые позывы к мочеиспусканию, изгибание спины, вульва и корень хвоста испачканы экссудатом из половых путей. При проведении вагинального исследования установили, что слизистая оболочка влагалища была отечна, ярко-красного цвета, иногда с кровоизлияниями. Из просвета канала шейки матки выделялся экссудат. На нижней стенке влагалища отмечали скопление слизистого и слизисто-гнойного экссудата. Влагалищная часть шейки матки увеличена в диаметре, отечна и гиперемирована. При ректальном исследовании обнаруживали, что стенка матки была утолщенной, дряблой; при пальпации матка слабо сокращалась или не сокращалась совсем.

Диагноз острый эндометрит ставили животным, у которых признаки заболевания регистрировали на 3-5 сутки после отела, субхронический – на 8-9 сутки.

Из влагалищной слизи при бактериологическом исследовании были выделены различные ассоциации микроорганизмов с преобладанием Streptococcus pyogenes, Proteus vulgaris, Staphylococcus аureus и Escherichia coli.

В опытных группах более чем в 70% случаев для выздоровления потребовалось 3 инъекции Лексофлона, в связи со скорой тенденцией к выздоровлению (к концу вторых суток), и только у 30% коров курс антибиотикотерапии продлили до 5 суток. В контрольных группах антибактериальный препарат применяли в течение 5 суток, поскольку положительная динамика выздоровления в них наблюдалась на 3-4 сутки с начала терапии.

Динамика выздоровления животных отображена на рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика выздоровления животных после терапии препаратом Лексофлон в сравнении с антибиотиком на основе энрофлоксацина

Критерии оценки состояния животных, отраженного на рисунке 1, представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Оценка состояния животных, задействованных в эксперименте

Показатель

Шкала оценки, балл

Признаки

Общее состояние животного

1

Угнетение, снижение аппетита и подвижности (некоторые животные лежат либо стоят с выгнутой спиной), тусклый и взъерошенный волосяной покров. Вульва и корень хвоста испачканы экссудатом из половых путей.

2

Аппетит слабый, животные угнетены, но вынужденные позы не принимают. Вульва и корень хвоста испачканы экссудатом из половых путей.

3

Аппетит хороший, животные стоят в естественной позе, угнетение отсутствует. На вульве незначительные следы экссудата из половых путей.

4

Животные активны, аппетит хороший, волосяной покров чистый.

Состояние половых органов

1

Вульва влагалища гиперемирована и отечна, местная температура повышенная. Из половой щели постоянное выделение мутного слизистого или гнойно-слизистого, сливкообразного по консистенции экссудата, выделение которого усиливается при лежании. На дне влагалища также виден экссудат, слизистая бледно-красного цвета, канал шейки матки приоткрыт. При ректальном исследовании матка немного увеличена, мягкая, тонус маточной стенки понижен.

2

Вульва влагалища гиперемирована и отечна, местная температура повышенная. Отмечается уменьшение выделения экссудата. Канал шейки матки приоткрыт. При ректальном исследовании матка немного увеличена, мягкая, тонус маточной стенки понижен.

3

Отмечается уменьшение отека вульвы, местная температура в норме. Количество экссудата, выделяемого из половой щели, незначительно. Канал шейки матки приоткрыт. При ректальном исследовании матка немного увеличена, мягкая, тонус маточной стенки несколько повысился.

4

Вульва незначительно гиперемирована, отек отсутствует. При ректальном исследовании размеры матки в норме, стенка ее упругая, тонус в норме. Канал шейки матки закрыт.

5

Слизистая влагалища бледно-розового цвета, отек ее не отмечается. Экссудация отсутствует. При ректальном массаже матка сокращается. Канал шейки матки закрыт.

Из рисунка видно, что выздоровление животных в опытных группах шло интенсивнее по сравнению с контрольными. Так, уже к концу вторых суток у коров, которым применяли Лексофлон, улучшилось общее состояние, а на третьи сутки отмечали уменьшение количества выделений из матки, отсутствие гиперемии и отека влагалища. Улучшение клинического состояния особей в контроле наблюдали с третьих суток опыта, а снижение признаков воспаления наружных половых органов отмечали на четвертые - пятые сутки с начала терапии.

На шестые сутки с начала лечения животных в обеих группах провели повторное бактериологическое исследование влагалищной слизи. При этом в опыте отмечали восстановление нормального микробного фона, патогенные микроорганизмы не обнаруживали, а в контроле – в двух пробах наряду с представителями нормальной микрофлоры выделяли Staphylococcus аureus и Escherichia coli. В результате на 10 сутки наблюдения за животными у четырех особей в контрольных группах отмечали рецидив. У коров повысилась температура, появилось угнетение и признаки эндометрита.

Таким образом, полное выздоровление животных, которым применяли Лексофлон, регистрировали на 6 сутки. В группах, где в качестве антибактериальной терапии применяли препарат на основе энрофлоксацина (10%), полное исчезновение клинических признаков эндометрита отмечали на 8 сутки, но у нескольких коров регистрировали ремиссию. Эффективность терапии животных представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Эффективность терапии эндометрита препаратами Лексофлон и антибиотиком на основе энрофлоксацина

Из рисунка видно, что эффективность антибиотикотерапии эндометрита Лексофлоном выше, чем у препарата на основе энрофлоксацина (10%), а сроки выздоровления короче на двое суток. Кроме того, своевременно начатое лечение эндометрита Лексофлоном позволяет избежать дополнительной обработки полости матки антисептическими препаратами, что снижает трудозатратность и стоимость терапии.

В заключение необходимо отметить, что максимальный эффект от проводимых мероприятий будет возможен только при комплексной и планомерной работе. Факторов возникновения эндометрита слишком много для того, чтобы надеяться на какое-либо одно «чудо-средство». Только ежедневный труд и регулярная оценка полученных результатов позволят добиться успеха в таком нелёгком деле, как воспроизводство крупного рогатого скота.

Выводы

Установлено, что применение препарата Лексофлон при лечении острого и субхронического эндометрита позволяет сократить курс терапии, ускорить выздоровление животных и получить максимально эффективный результат.

Лексофлон эффективен в отношении Streptococcus pyogenes, Proteus vulgaris, Staphylococcus аureus и Escherichia coli – возбудителей эндометрита.

Кроме того, препарат имеет короткие сроки ограничения по молоку, что делает его приоритетным для использования в дойном стаде.

Список литературы

  1. Бондарчук П. М. Динамика основных иммунологических параметров у коров при послеродовом эндометрите и возможность их коррекции: Автореф. дис. канд. вет. наук. М., 2003. -19 с.

  2. Гавриш В. Г. Клинико-лабораторная диагностика и рациональные методы терапии субклинического эндометрита у коров: Автореф. дис. д-ра вет. наук. Воронеж, 1997. - 40 с.

  3. Попов Ю. Н. Диагностика скрытого эндометрита у коров // Ветеринария. 1969. - №4. - С. 85 - 87.

  4. Порфирьев И. А. Комплексная гинекологическая диспансеризация высокопродуктивных коров // Ветеринария. 2002. - №12. - С. 33 - 37.

     


Возврат к списку