Эффективная терапия циститов свиней при помощи комплексного препарата Цефтонит Форте

КРС
Свиньи

Введение

Инфекции мочевыводящих путей относительно широко распространены среди свиноматок как в России, так и за рубежом. По различным данным патология встречается у 10-64% маточного поголовья свиней, причем в крупных индустриальных хозяйствах отмечается наивысший процент заболеваемости [1-3].

Из числа патологий мочевыводящих путей наибольшее распространение получили циститы, которые по данным ветеринарной отчетности имеют устойчивую стационарность и нередко проявляются энзоотически [1].

Экономический ущерб от циститов у свиноматок приводит к колоссальным убыткам и складывается из ранней выбраковки, недополучения приплода, а также потери продуктивности и гибели животных [2, 3]. Летальность в некоторых случаях может достигать более 10% [4]. Часто патология развивается параллельно с эндометритом или синдромом ММА. В этом случае патогенная микрофлора циркулирует в мочеполовой системе, приводя к хроническим инфекциям. В результате нарушенную воспроизводительную функцию и продуктивность восстановить невозможно.

Причиной развития заболеваний мочевыводящих путей является как специфическая (Actinobaculum suis), так и неспецифическая сапрофитная микрофлора: E. coli различных серотипов, Proteus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp. и др. [1, 4-10]. У самок патогенные микроорганизмы в мочевой пузырь обычно заносятся со стороны инфицированного влагалища при вагинитах, эндометритах, травмах родовых путей.

Как правило, на момент обнаружения в стаде больных циститом животных заболевание носит уже запущенный характер с глубокими нарушениями в мочевом пузыре и других отделах мочеполовой системы. В связи с этим лечение цистита должно быть комплексным и включать антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Компания NITA-FARM создала оригинальный комбинированный антимикробный препарат Нитокс Форте, содержащий в качестве действующих веществ окситетрациклин в комплексе с магнием и флуниксин. Благодаря этому сочетанию Нитокс Форте обладает уникальными особенностями, такими как пролонгированное антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и мощное обезболивающее действие. В результате однократная инъекция обеспечивает быстрый лечебный эффект, который проявляется уже через 2 часа после введения.

Целью данной работы являлась оценка эффективности Нитокса Форте в терапии циститов свиней.

Материалы и методы

Исследования терапевтической эффективности препарата Нитокс® Форте проводили в хозяйствах Нижегородской, Волгоградской и Саратовской областей на свиньях различных возрастных категорий породы Ландрас и крупная белая с диагнозом цистит. Всего в эксперименте участвовало 486 голов свиноматок и ремонтных свинок.

Для изучения распространения патологии в свиноводческих хозяйствах провели клинический осмотр, лабораторное и бактериологическое исследование проб мочи у животных с признаками инфекции мочевыводящих путей и без них. Клинические признаки изучали у естественно зараженных свиней. При лабораторном исследовании мочи проводили микроскопию ее осадка, определяли физико-химические свойства и степень бактериальной обсемененности; также изучали гематологические и биохимические показатели сыворотки крови. Пробы крови и мочи отбирали утром перед кормлением до лечения и на 7 сутки эксперимента.

Терапевтическую эффективность Нитокса Форте определяли на группе больных свиноматок (разнопородные свиньи в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет, весом 90-155 кг, с диагнозом цистит) в количестве 95 голов, которых разделили на опытные и контрольные группы-аналоги.

В опытных группах в качестве антибиотикотерапии применяли комплексный препарат Нитокс Форте, который вводили однократно глубоко внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного (30 мг/1 кг по окситетрациклину). Поскольку максимальная доза раствора для введения в одно место не должна превышать 10 мл, препарат вводили в несколько точек. В контрольных группах применяли монопрепарат, содержащий в качестве действующего вещества (ДВ) только окситетрациклин, в дозе 0,5 мл на 10 кг массы тела животного (10 мг/1 кг) 1 раз в сутки в течение 5 дней согласно инструкции.

При оценке результатов лечения учитывали изменение клинического состояния животных, сроки выздоровления, динамику показателей крови, мочи и результатов бактериологического исследования, наличие или отсутствие падежа и количество вынужденно убитых животных. Эффективность лечения оценивали как отношение между выздоровевшими и заболевшими животными, выраженное в процентах. Выздоровевшими считали животных, у которых на 7 сутки исследований отсутствовали признаки заболеваний, а клинические показатели крови и мочи соответствовали физиологической норме.

Результаты и их обсуждение

Из общего числа обследованных животных инфекции мочевыводящих путей выявлены в 19,5% случаев. В схожих исследованиях [1-2, 4] авторы указывают, что в крупных свиноводческих хозяйствах инцидентность инфекций мочеполовой системы, в том числе циститов, колеблется от 10 до 36%. В большинстве случаев заболевают свиноматки репродуктивного возраста – до четырех лет, данный факт подтверждают результаты наших исследований (рис. 1).

245.png

Рисунок 1. Структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей в зависимости от возраста

Из рисунка видно, что наибольший процент заболевших приходился на животных от года до 4 лет. Реже всего заболевание встречалось у свинок до года. Сезонность в развитии патологии в обследуемых нами хозяйствах не выявлена, хотя некоторые исследования свидетельствуют о слабо выраженной весенне-осенней сезонности возникновения и течения заболевания [2, 10].

По полученным нами результатам, в большинстве случаев циститы развивались параллельно с эндометритом или синдромом ММА. Чаще (61,2% случаев) болезнь протекала в латентной форме, реже – в острой.

У особей с острой формой цистита регистрировали учащенное болезненное мочеиспускание, при этом животные принимали вынужденную позу, моча выделялась небольшими порциями; температура тела повышалась на 1-1,5 °С выше нормы. Выделяемая моча желтого цвета, мутная, с аммиачным запахом.

В гематологических показателях отмечали лейкоцитоз (21,50 ± 2,48х109/л) и повышение СОЭ (37,60 ± 5,11 мм/ч).

Лабораторными методами в пробах мочи обнаруживали протеинурию, гемоглобинурию, лейкоцитурию, сгустки крови, заметные невооруженным глазом, в осадке плоский эпителий и микроорганизмы в большом количестве (бактериурия). В результате бактериологических исследований из проб мочи были изолированы микроорганизмы родов: Escherichia, Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, реже встречались другие. Чаще в микробном пейзаже преобладали ассоциации микроорганизмов. По мнению различных авторов, основным уропатогеном, обуславливающим развитие циститов у свиноматок, является сапрофитная микрофлора [1-2, 5-6, 10].

Некоторые исследователи предлагают подразделять инфекции мочеполовой системы на две группы: неспецифические инфекции, вызванные патогенной и условно-патогенной микрофлорой, и специфические, индуцированные уропатогенными бактериями (Actinobaculum suis, Corynebacterium suis). Большее распространение имеют неспецифические инфекции, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, подтвержденные полученными нами в настоящем эксперименте результатами. При этом основным патогеном является Escherichia coli (30-60% случаев [3, 5, 7]) – 57% по нашим данным.

Учитывая особенности клинического проявления, полиэтиологичность неспецифических циститов свиней, диагностируется заболевание на поздних сроках, с чем связана низкая эффективность терапии и, как следствие, выбраковка животного.

Проведенные исследования показали высокий результат в терапии циститов у свиноматок.

Так, с начала терапевтических мероприятий в опытных группах состояние животных заметно улучшалось к концу вторых суток после однократной инъекции препаратом Нитокс Форте. Акт мочеиспускания становился безболезненным, температура тела снижалась до нормы. Полное выздоровление наступало на 5-6 сутки. На седьмые сутки лабораторные показатели крови и мочи соответствовали физиологической норме. Бактериологическим исследованием патогенная и сапрофитная микрофлора в моче не обнаружена. Таким образом, проведенная терапия способствовала выздоровлению всех животных в опытных группах (табл. 1).

В контроле динамика выздоровления была заметно ниже, улучшение состояния здоровья животных наступало на третьи-четвертые сутки терапии. Полное выздоровление фиксировали на 6-7 сутки. Однако, в некоторых случаях лечение не дало положительного результата и животные были выбракованы.

Таблица 1

Обобщенные результаты терапии цистита в опытных и контрольных группах

Показатель

Группы

Опыт

Контроль

Количество животных, голов

55

40

Препарат

Нитокс Форте

ДВ окситетрациклин

Доза по ДВ, мг/1 кг массы животного

30

10

Кратность применения

однократно

1 раз в день, 5 дней

Количество выздоровевших животных, голов

55

37

Срок выздоровления, сутки

5-6

7-8

Эффективность, %

100

92,5

Принципы лечения при воспалительных процессах сводятся к устранению причин, вызвавших повреждение, к нормализации воспалительной реакции или снятию ее. Управление и нормализация воспалительного процесса и его снятие могут быть достигнуты сочетанием местного и общего воздействия на организм больного животного средствами и методами этиологической и патогенетической терапии. Лучшие результаты достигаются при сочетанном их применении. Без всякого сомнения комплексная терапия, включающая прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, которые зачастую являются основным элементом патогенетического лечения множества заболеваний внутренних органов, успешнее монолечения (рис. 2).

 11.png

Рисунок 2. Сравнительная оценка комплексной терапии цистита препаратом Нитокс Форте в сравнении с монотерапией

Известно, что в реализации воспалительных процессов в мочевом пузыре животных и человека принимают участие специфические ферменты (медиаторы воспаления), в частности циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) [7, 11-12]. Флуниксин, входящий в состав препарата Нитокс Форте, блокирует синтез простагландинов путем ингибирования ЦОГ-2, что обуславливает его анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антитоксическое в отношении эндотоксинов бактерий действие, тем самым ускоряя выздоровление. Этим механизмом можно объяснить столь высокий терапевтический эффект в опытных группах.

Выводы

Приведенная схема комплексного лечения циститов с применением препарата Нитокс Форте демонстрирует высокую эффективность терапии (100%) в сравнении с монотерапией препаратом на основе окситетрациклина (92,5%). Пролонгированная форма Нитокса Форте позволяет одной инъекцией решить проблему циститов свиней, сократив выздоровление на 2-3 суток. Таким образом, препарат Нитокс Форте, оказывая двустороннее (пролонгированное антибактериальное и противовоспалительное) действие, обеспечивает выздоровление и способствует сохранению животных в стаде.

 Список литературы:

1. Плешакова В.И., Дроздова Л.И., Лоренгель Т.И., Князева Е.В. Эпизоотологические и клинико-морфологические особенности инфекции мочевыводящих путей бактериальной этиологии у свиней // Аграрный вестник Урала. – 2008. – N 7, C 48―50.

2. Лоренгель Т.И. Распространение, бактериологическая диагностика и клинико-патоморфологические особенности уроциститов и пиелонефритов бактериальной этиологии у свиноматок // Автореф. дисс… канд. вет. наук. – Омск. – 2008. – 23 с.

3. Бакулов И.А., Колычев Н.М., Плешакова В.И. Новый взгляд на этиопатогенез инфекций мочевыводящих путей свиней // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2001. – N 5. – C. 73―75.

4. Плешакова В.И. Уроциститы и пиелонефриты у свиней, обусловленные Actinobaculum suis (Corynebacterium, Eubacterium, Actinomyces suis) // Ветеринария Сибири. – 2001. – N 5. – C 32―39.

5. Carr J., Walton J.R. The microflora of the porcine urinary tract in cases of cystitis and pyelonephritis // In: 12-th Congress Jut. Pig Vet Soc Den Yaag Proc. 2003; 25: 56-59.

6. D’allare S., Drolet R., Chagnon M. The case of sow mortality: A retrospective study // Can Vet J, 1991; 32: 241―244.

7. Соболев В.Е. Цистит собак. Часть 1 // Российский ветеринарный журнал – МДЖ. – 2012. – N 4. – С. 46-48.

8. Jones J.E.T. Cystitis und Pyelonephritis lei Sanen // Dtsch. Tierarztl. Wochen, 1980; 87. 

9. Carr J., Walton J.R. The microflora of the porcine urinary tract in cases of cystitis and pyelonephritis // In: 12-th Congress Jut. Pig Vet Soc Den Yaag Proc. 2003; 25: 374.

10.Соболев В.Е. Цистит свиней. Российский ветеринарный журнал – МДЖ. – 2013. – N 1. – С. 32-34.

11. Kan K.N.M., Knapp, D.W., Denicola D.B., Harris R.K. Expression of cyclooxygenase-2 in transitional cell carcinoma of the urinarybladder in dogs // Am. J. Vet. Res., 2000; 61: 478-481.

12. Azuma S., Tanabe S., Kobayashi Y., et al. Expression of cyclooxygenase-2 in dogs with cystitis // Veterinary record, 2007; 17: 124-126.


Возврат к списку