Дезоклин – гарант ветеринарного благополучия на птицефабрике!

Возврат к списку

«Чистота – залог здоровья!» Применительно к животноводству и птицеводству можно сказать: «Чистота – залог успеха!»

Известно, что за производственный цикл происходит накопление значительных количеств микрофлоры в воздухе, на производственных поверхностях и оборудовании животноводческих и птицеводческих объектов. Так, установлено, что за период выращивания цыплят в клеточных батареях, при удовлетворительном общем санитарном состоянии птицеводческих помещений и благополучии цыплят по инфекционным болезням, на 1 см2 вертикальных поверхностей выделяют до 85 тыс. микроорганизмов, на горизонтальных поверхностях — до 1,4 млн. микроорганизмов. Наряду с сапрофитной бактериальной микрофлорой часто встречаются энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки и другие. Такая ситуация может привести к заболеваемости и гибели поголовья, нанося колоссальные убытки предприятию.

В этом случае для поддержания эпизоотического благополучия на птицефабриках проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных болезней птиц. Их неотъемлемой частью является дезинфекция. Ее задача не только поддерживать чистоту, но и предпринять всё возможное для снижения неблагоприятного бактериального фона.

Традиционно для дезинфекции применяют перекисные, галогенсодержащие и четвертичные аммонийные соединения, альдегиды и диальдегиды, гуанидины, хлоргексидин, гипохлориты с добавлением различных поверхностно-активных веществ, электрохимически активированные растворы и другие дезинфицирующие средства. Нужно отметить, что в последнее время большую популярность приобрели композиционные дезинфицирующие средства, применяемые в виде аэрозолей.

Формула идеального дезинфектанта – эффективность + простота использования + безопасность.

Такими свойствами обладает новый дезинфектант для объектов ветеринарного надзора – Дезоклин (NITA-FARM, Саратов). Это высокоэффективное средство, обладающее широким спектром вирулицидного, бактерицидного, спороцидного и фунгицидного действия. Дезоклин состоит из оксидирующей основы (калия пероксомоносульфат), органических кислот (сульфаминовая и яблочная кислоты), поверхностно-активного вещества (натрия додецилбензолсульфонат) и неорганического буфера (хлорид натрия и полифосфат натрия). Работает средство как мощный окислитель, а сочетание буфера с органическими кислотами создает кислую среду и активизирует дезинфицирующую активность окислителя. Такое взаимодействие активных веществ создает мощный дезинфицирующий эффект в отношении бактерий, вирусов и грибов.

Применяют Дезоклин для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора влажным способом или аэрозольно.

Высокое качество дезинфекции – залог ветеринарного благополучия!

Производственные испытания, проведенные на птицефабриках Саратовской области, показали, что аэрозольная обработка средством Дезоклин в концентрации рабочего раствора 4% при экспозиции 1 ч эффективно уничтожает условно-патогенные микроорганизмы в воздухе и на обрабатываемых поверхностях.

При оценке санирующих свойств препарата отмечено, что общее количество микроорганизмов в воздухе после проведения дезинфекции снизилось в 2,6 раза по сравнению с исходным бактериальным фоном.

Кроме того, отмечено снижение санитарно-показательной микрофлоры на поверхностях помещения по сравнению с исходными данными. Так, в пробах смывов, взятых с поверхности ограждающих конструкций и оборудования птичника (стены, пол, поилки и кормушки клеточных батарей) до дезинфекции, обнаруживали бактерий рода Staphylococcus и E. сoli. При исследовании проб после обработки указанные бактерии не выявлены. Данный факт свидетельствует о высоком качестве дезинфекции в соответствии с правилами проведения и контролем дезинфекции.

Также установлено, что 0,5 %-ный раствор Дезоклина эффективно санирует систему поения в течение 60 мин. При этом санитарно-показательные микроорганизмы (E. сoli, Salmonella и Staphylococcus) в пробах воды после обработки не обнаруживаются.

Успешно проведенные производственные испытания дезинфицирующего средства Дезоклин на базе помещений птицефабрик позволяют рекомендовать его для ветеринарной практики.

Преимуществами дезинфекции с использованием средства Дезоклин являются:

ü эффективность при наличии различных бактериальных, вирусных агентов и грибов;

ü эффективность в жесткой воде;

ü возможность обработки различными способами;

ü отсутствие резкого запаха.

Дезоклин поможет добиться ветеринарного благополучия на птицефабрике и уберечь поголовье от опасных инфекций!


Возврат к списку