Top.Mail.Ru

Схема проведения ветеринарно-санитарных мероприятий
при подготовке цехов для выращивания птицы

Существует несколько вариантов схем проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при подготовке цехов для выращивания птицы, которые зависят от:

  • типа выращиваемой птицы (цыплята-бройлеры, племенная птица, товарная несушка);
  • типа содержания птицы (напольное или клеточное);
  • технологического графика, утвержденного на птицефабрике;
  • времени года;
  • существующей проблематики на птицефабрике;
  • имеющегося в наличии оборудования для проведения дезинфекции и ряда других факторов.

Подготовка цеха для выращивания птицы проводится во время профилактического перерыва, который определяется циклограммой производства. Для цыплят-бройлеров она составляет 7-14 суток, а на птицефабриках по выращиванию родительского поголовья, ремонтного молодняка кур-несушек - 4 недели.

Основные этапы ветеринарно-санитарных мероприятий при подготовке цехов
для выращивания ПТИЦЫ

1
Механическая уборка
2
Дезинфекция по «грязному фону»

Фулгард

0,3% раствор

Расход: 200 мл/м2 для гладких поверхностей, 400 мл/м2 для впитывающих поверхностей. Экспозиция: 3 часа

ГАН

1% раствор

Расход: 500 мл/м2 для любых поверхностей. Экспозиция: 24 часа

3
Мойка помещений
4
Влажная профилактическая дезинфекция по «чистому фону»

Фулгард

0,15% раствор

Расход: 250 мл/м2 для гладких поверхностей, 30 минут для впитывающих поверхностей. Экспозиция: 20 минут для гладких поверхностей, 30 минут для впитывающих поверхностей

ГАН

0,5% раствор

Расход: 250 мл/м2 для гладких поверхностей, 600 мл/м2 для впитывающих поверхностей. (300 мл/м2 двукратно с интервалом 60 минут). Экспозиция: 3 часа

5
Побелка

Известь

6
Дезинсекция

Цифлунит-ON

1% раствор

Расход: 50 мл/м2 поверхности, не впитывающей влагу; 100 мл/м2 поверхности, впитывающей влагу

7
Дератизация

Отравленные приманки

8
Аэрозольная дезинфекция при помощи генераторов «горячего» тумана

Фулгард

30% раствор

Расход: 2,5 мл/м3. Экспозиция: 6 часов

ГАН

10% раствор

Расход: 10 мл/м3. Экспозиция: 24 часа

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЦЕХОВ НА СВИНОКОМПЛЕКСАХ
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЦЕХОВ НА СВИНОКОМПЛЕКСАХ
Скачать файл


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях